※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
ココロ・悩み

妊活中や不妊治療中の気持ちの保ち方について。妊活を始めてもうすぐ一…

妊活中や不妊治療中の気持ちの保ち方について。

妊活を始めてもうすぐ一年、不妊治療のクリニックにも通っています。
知識としては、年齢に関わらず不妊ということもあると分かっていたのですが、妊活を始めればすぐできるだろうと甘く考えていました……😢

毎月リセットが来るたびしんどくて、「今月こそは!」と期待するのもつらくなってきました。
街で赤ちゃん連れのひとを見たりマタニティマークを見ると羨ましくて、なんだか自分は一生妊娠できないような気がしてきてしまいます。

検査薬に二本線が並んでいるところを想像できなくて……そんな風に後ろ向きだから妊娠できないのか?
でも期待しすぎるとダメだった時凹みすぎてしまう……。
と、どんな気持ちで妊活したらいいか分からなくなってきました😭

夫は親身に話を聞いてくれるけど、やはり女性と男性ではあまりに視点が違いすぎるし
友人にもなかなかこんな話はできません。

同じように不妊治療をしている方、妊活中の方が
どんなふうに気持ちを保っているか、気分の上下はあるかなど、お聞きしたいです。

コメント

LaLa

不妊治療を5年していました。
過去の私も同じように悩んで同じような気持ちになったことがあります。
何だか真っ暗なトンネルの中にいるような、出口が見えない感じ。
虐待のニュースを見る度に、私の所へ産まれてきたら、大事に幸せに育てるのに……と何度も思っていました。
私の場合は、リセットされた時は悲しくて旦那に泣きながら話を聞いてもらったりしてたけど、、他に気を紛らわせてました。仕事に集中したり、好きな物買ったり、好きな事したりして、あんまり考えず、次は授かるといいな〜と思っていました。あと、温活をしていました。温かいルイボスティーを飲んだり足首や手首、首を温めたり、足の裏を温めたり😊そして、しっかり睡眠をとるようにしていましたよ😊

あおい

もう本当にかにさんと同じ状況です!
不妊治療歴は1年8か月です。
体外受精になってからはお金がかかる分うまくいかなかった時のダメージもとても大きくて…
気分の波もあります!
でも悔しい、悲しい気持ちに蓋をするのも無理で治療が長引くとメンタル保つのも大変なので泣く時は思いっきり泣いて運動でも発散したり食べたいもの食べたりしてなんとかやってます。
私は夫婦ともに若くないので治療を休む選択肢がないんです…
採卵も少しでも若い時がいいしAMHも低い
なのでとにかく続けるのみって感じです。
まずは保険適用の移植6回までは頑張るつもりです。
幸い、通ってるクリニックでカウンセリングもできるので吐き出して話聞いてもらうこともありますよ。
思い詰めすぎないことも大事かなと最近は思っています☺️

ママリ

うちは2人目不妊で同じような気持ちになり何が不妊原因か分からなかったのとクリニック通いがストレスになったので思い切って全部やめました😅
半年休憩して自己流妊活開始したら1回で妊娠しましたよ😉
現在38歳で39歳で出産予定です😄