※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
妊娠・出産

34週5日の妊婦です。お腹の張りがあり、張り止めの薬を処方されました。赤ちゃんは元気ですが、母体が心配。張りの原因や危険性、影響について知りたいです。

今、34週と5日です。今日検診で、お腹の張りを測定する機械で測定したら2~3分ごとに張りがある。張り止めの薬を飲んで家でできるだけ安静にしててくださいと言われました。薬は初めて出されました。
お腹の赤ちゃんは元気だけど、母体があまり良くないとのこと…。
たしかに、頻繁にお腹が硬くなるのは感じていましたが、すぐ治まる程度だったし、全然深刻に考えてなかったのでびっくりしてすごく不安になってしまいました…💦
この状況はすごく危険な感じなのでしょうか?
また、張りやすい原因って何ですか?疲れとか睡眠不足とかも影響ありますか?

コメント

いと

すごく危険な状態でしたら
即入院になると思います !!
原因はストレスや疲れなども もちろんあると
思います。
今はできるだけ安静にですね 😄
私は 即入院になり翌日に手術でした (´;ω;`)

• くまくま

くまくま

そうですよね(;_;)ヤバかったら入院になりますよね💦 ちょっと安心しました💦 でも、安静心がけたいと思います💦!ありがとうございました!!

• 8月7日
ひーこ1011

本当にヤバい時は入院になるので、予防的な感じだと思いますよ☆

私も8ヶ月過ぎから37週まで飲んでました!
36週で一旦切るって先生言ってたのに結局追加で出され薬の量も増えました(^^;

無理すると、疲れると張りやすいですよ〜!
のんびり過ごすのが1番です(◍•ᴗ•◍)

• くまくま

くまくま

予防って感じですよね💦ちょっと安心しました(;_;)
    これまで何の問題もなくここまで来たので、呑気に元気に動きすぎてたのかもしれません😢昨日もちょっと遠出したし…💦
    安静心がけたいと思います💦
    ありがとうございました😢!!

• 8月7日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

入院などの具体的な話が出てなければまだ大丈夫だと思いますよ☆
    ただ、できるだけ安静に…と言うことは自宅安静指示なので、普通に動いたり家事するのはあまり良くないです。
    家事するにも少しやったら横になる。
    最低限のこと以外は横になって過ごした方が良いです!

私は高血圧で37週入ってから軽い安静指示出てました。
    ほとんど寝て過ごしてましたが、軽いから良いかなって思って体調も落ち着いてたし娘と旦那の外遊びを見に行って庭先数メートル歩いただけで急激にた

• 8月7日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

途中で送っちゃいました(^^;
    急激に体調が悪くなり、母子ともに危険な状況で、そのまま個人病院から大学病院に救急搬送され、救命センターからオペ室直行で出産になりました(^^;
    全身麻酔で産声を聞くこともできず出産を終えました(´・ω・)
    37週入ってましたが、息子は肺がまだ未成熟で、呼吸が上手くできずNICU入ってました。

ほんの少しの油断が命がけのお産になることもあります。
    とにかくとにかく無理せずお大事に過ごしてくださいね✨

• 8月7日
  • くまくま

くまくま

詳しく教えていただきありがとうございます😢!
    これまで身体も気持ちも元気だと思ってた分、急に安静と言われて焦ってしまいました😢💦
    車の運転や、外食など、そのようなことも控えるべきなのですよね💦?
    今週末はお盆のため実家の墓参りやら義実家の親戚の集まりやらあるのですが、これらも行くのはやめるべきだと思いますか💦?
    質問に質問重ねてすみません😢💦💦

• 8月7日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね!
    自宅安静指示なので、なるべく不要の外出は控えて横になって過ごされるのが一番だと思いますよ☆

ただ、安静度合いは人によってまちまちなので、どこまで動いて良いのかとか、御墓参りとか親戚の集まりとかどうしたら良いか相談されると良いと思います!

私は初期に切迫で安静指示が出ていました。
    法事がありましたが、主治医に相談の上、欠席した方が良いと言われて、義母にその旨を伝えて娘と私は欠席させてもらいました(◍•ᴗ•◍)

• 8月7日
  • くまくま

くまくま

わかりました😢!
    先生に聞いてみようと思います💦
    赤ちゃんのことを一番考えたいと思います!
    ありがとうございました😢💦!!

• 8月7日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

正産期まであと少し!
    お大事にしてくださいね✨

母子ともに無事にお産が終わることを祈っています(◍•ᴗ•◍)

• 8月7日