人が集まる室内で酸欠のような症状が出て、列に並ぶと立っているのがつらい。貧血ではないが、つわりとは違う症状が続く。出産までこの状態が続くか心配です。
人が集まる室内(スーパーや、ショッピングモールなど)にいると、なんだか酸欠みたいになって吐き気とだるさが出てきます💦先日、産婦人科で両親学級があり、2時間程室内で座りっぱなしで、酸欠になりそうで危なかったです…旦那さんも一緒に来てくれてたので気が紛れてなんとか乗り切りましたが…あと、列に並んでる時に同じ場所で立ち続けることも難しいです…なかなか自分の番が回って来ないとフラフラ苦しくなって、途中で列を抜けて急いでイスに座りました…妊娠がわかった時の血液検査で、貧血の数値は出てないと言われました!なんなんでしょう…食欲も戻ってきてつわりが落ち着いてますが、つわりとは違うんですかね??出産するまで続くんでしょうか…😱💦
- みち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まぁ~たん
人酔いじゃないですかね?
アタシの場合は人がたくさんいたりすると気持ち悪くなりめまいがしたりしてました。
妊娠中は心も体もデリケートになるからムリはしないようにしてくださいね‼
yuu
私も妊娠中同じような感じでした💧
それはたぶん悪阻じゃないです。おなかにお子さんが居るので体に少し負担がかかってそうなってると言われたことがあります。私も全く同じ症状でした💧人混みダメ、人がたくさん居る部屋がダメ、同じ所に立ってられないです。でも私の場合貧血持ちなので…😭
-
みち
辛いですよね…💦出産後は落ち着きましたか??
- 8月7日
ゆち/⛄️💛💙
脳貧血だと思います!
起立性低血圧と言って同じ姿勢だとめまいとか起きるもので、私も母親学級はよく気分が悪くなって退場してました(病院で4回あるうちの3回、市のやつで1回)
私は元々低血圧だったのもあるかもしれませんが、妊娠中はお腹の子に血液を送ってるのもあってか出産するまで続きました:( ;´Д`;):
なるべく行動するときに1人で行動せず
少しでも具合が悪くなったら
その場でしゃがむ、もしくは横になるしか対処出来ないです😅
-
みち
脳貧血!?初めて聞きました…検診の時に伝えた方がいいですかね??
その場でしゃがみそうになるのをこらえて、イスを探してます…お店の中では横になれないのでうずくまったりして、ジロジロ見られます😱- 8月7日
ミルクコーヒー
私も妊娠中は同じ現象が起きました。特にレジの列に並んでいる時が1番ツラくで酸欠でフラフラして吐き気がしまひた。歩いているとまだ大丈夫なのですが…
同じく貧血検査は問題無くて、悪阻が落ち着いても私は後期になるまで その症状が辛かったです(>_<)
あと狭い閉塞した地元のケーキ屋さんでは酸欠みたいになって座り込んでしまいました。
主人と一緒でしたが、主人も蒸し暑くて空気が少し薄そうだと感じた様です。
普段は健康そのもので丈夫なので驚きましたが、産後は何事も無かった様に元気です(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
みち
たしかに私もレジが辛いです…なんとか買い物を終えてもレジに並ぶのが辛いですね😱歩いていると大丈夫なのも一緒です!外だと、新鮮な空気吸えるのでまだマシですが、やっぱりその場で立ってるのは外でもだめですね…
産後は落ち着いたんですね!少し希望が持てました…(笑)- 8月7日
えーなん
貧血じゃなくて脳貧血の方だと思います!
血が足りないんじゃなくて突然低血圧になる方です!
ずっと同じ姿勢だったりすると症状が出たりしますよ!
自律神経の問題なのでいつ治るかは謎ですね(^^;;
私は元々脳貧血で、妊娠してからはつわりの時期に症状がひどかったです!
でも今でもスーパーやイオンみたいなとことか行くと体調崩しますよ!
-
えーなん
ちなみに妊婦さんあるあるなので病院でも「あー、脳貧血だねー!体調悪くなったらしゃがむか横になるかしかないから倒れないように気をつけてねー」って感じでしたよ!
- 8月7日
-
みち
同じ姿勢だと症状がでますね…なので、お手洗いに立ったりして気を紛らわせたりもします…
- 8月7日
-
みち
そうなんですね🙄伝えても意味なさそうですね😭💦
- 8月7日
-
えーなん
水分をこまめにとったり足踏みしたり手をグーパーしたりするといいと聞きます!
脳貧血は内服とかで対処できないんで厄介なんですよねー(^^;;
私はのぼせたりすると症状出やすい気がするので、
・買い物は必ずカートを使う(歩行器代わりにすがって歩くため)
・首回りから上を涼しくしとく
・冷たい飲み物を持ち歩く
・近くの座れるところを確認しておく
・動悸や冷や汗が出始めたらすぐ座る
・涼しい風に当たれるとこがあるならそこに行く
・極力1人で外出しない
とか気をつけてます!
お風呂とか料理で火を使ってる時も症状出やすいので家の中でも油断しないでくださいね(T ^ T)- 8月7日
-
みち
親切にありがとうございます😭💕
気をつけます!!- 8月7日
みくろ
私も前にデパート行った時にそんな感じでした。その前から立ちくらみとか良くあったんですが、デパートの空調が弱めだったのもあって、のぼせぎみになったのもあると思いますが、ダンナと別行動してたのでヤバかったです(>_<)
すぐにイスに座って休んでたんですけどしばらく動けず、ポカリとか飲んだらおさまりました。
ほんと、妊婦恐るべしって感じです…
-
みち
空調が弱いと体調悪くなったりしますよね…妊婦の体の変化…難しいですね😭
- 8月7日
みち
人酔いですかね…気をつけます!