※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新人
妊娠・出産

現在妊娠8週です。吐くことはほとんどないのですが、毎日ずっと気持ち悪…

現在妊娠8週です。

吐くことはほとんどないのですが、毎日ずっと気持ち悪くて、最近かなりつらくなってきました。

空腹になると胃や腸がグルグルして吐き気が出るので何か食べるのですが、一人前は食べられず、少し食べただけでも今度は食後の気持ち悪さや胃もたれが出ます。

そして十分食べられないからなのか、またすぐお腹が空いて気持ち悪くなります。

「空腹で気持ち悪い→食べる→食後も気持ち悪い→またすぐ空腹で気持ち悪い」

これを一日中繰り返している感じです。

食べたいものもほとんどなく、塩気や脂っこいものが特につらく、今は甘いものや飲み物の方が取りやすいです。

においにも敏感になって、料理だけでなく雨のにおいや外から入ってくるにおいでも気持ち悪くなります。

胃痛や腸の痛み、胃もたれ、便秘、強い倦怠感や眠気もあり、一日の大半を横になって過ごすこともあります。

外に出たいと思っても「途中で気持ち悪くなったらどうしよう」と怖くなって、外出することも難しくなってきました。

身体のしんどさが毎日続いていることで精神的にもかなり参っていて、涙が止まらなくなることがあります。

赤ちゃんには元気でいてほしいです。でもちゃんと成長しているのかという不安が強くて、妊娠を喜ぶ余裕がなくなってきています。

吐いていないので「もっと大変な人もいるのに、自分が弱いだけなのかな」「しんどいと思い込みすぎなのかな」と思ってしまい、自信もなくなっています。

同じように、吐く回数は多くなくても一日中気持ち悪かった方、つわりで精神的にかなり落ち込んだ方はいらっしゃいますか?

いつ頃から少し楽になりましたか?
食べられたものや、気持ち悪さを少しでも軽くできた方法、精神的につらい時の過ごし方など、経験者の方からアドバイスをいただきたいです。

また、「このくらいで病院に相談していいのかな」と迷っています。
点滴や吐き気止め、入院などで楽になった経験がある方のお話も聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今現在つわりで毎日心身共にしんでます、、😭
食べなくても気持ち悪いし食べたら気持ち悪いし、でもうどうしたらいいのかと苦しみながら毎日何とか生きてます。
いつ吐き気が来るのが分からないので、仕事ずっと休んでるし上の子の送迎以外はずっと家に引きこもりです。
でも、日によって楽な日もあって食べれる!あんまり気持ち悪くない!という時もあったりしました!結局、ぶり返したりしてますが😭
病院では、辛かったらいつでも来ていいからと言われました!とりあえず、水分がそれなりに取れていれば大丈夫との事だったので、今のところは行ってないですが💦
とりあえず、寝れそうだったら寝て起きてる時は好きなYouTubeを見て、とにかく楽な体制で過ごしてます🥲

今10週なのですが、だんだん楽な日が増えてきたかな~と感じるので、必ず終わりはくる!と信じて頑張ってます、、、お互いに頑張りましょう😭💪🏻

• 新人

新人

ありがとうございます😭

• 40分前
りんご🍎

ほんとうにつわり、しんどいですよね。
思い出したくないですもん。
重症悪阻で2ヶ月仕事も休みました。
嘔吐するのが嫌で食事はほぼ取れませんでした、かろうじて食べられていたのはウイダーとシューアイスでした。笑
家でゴロゴロしかできないのでひたすらテレビを見ていて、食べ物を見ていたら食べたい気持ちはあるのに、いざにおいをかぐと吐き気がおそってきて、食べられませんでした。
旦那が料理をしたり、食べているものも全てが臭くて、旦那の体臭でさえも臭くて近づかないでくれ〜って感じでした。笑
点滴にも通っていました。
病院からはもっとこまめにきてと言われたのですが、平日は行くことができず、旦那や両親が休みの土日に車で送ってもらって週一回通っていました。ただ、一回の点滴が2〜3時間かかり、ずっと病院のベッドに寝ているのも苦痛であまり私には点滴は効きませんでした。そこは人によるかと思います。
ただ吐き気をよくする点滴というよりかは、脱水をおぎなう点滴だと思うので、なんともいえないですね。
仕事復帰の少し前、ある日突然コンビニのおにぎりが食べたくなり、2週間くらいは毎日旦那におにぎりを買ってきてもらっていました。笑
そして仕事復帰した頃から、少しずつ食べられるものが増えていきました。
仕事をしている方が気が紛れました。
そしてずっと家に引きこもっていたので久しぶりに外を歩けた時は、こんなに外って気持ちいいんだ!!と感動したのを覚えています。笑
ここで何度もつわりのことを聞いて、ひたすらチャッピーで検索して過ごしていたのを思い出しました。本当に辛かったです。辛いですよね、周りの人におめでとうと言われても素直に喜べない時期もありました。旦那にも何度も当たったことかわかりません。助産師さんにも弱音ばかり吐いていました。ホルモンのせいです。あなたは何も悪くありません。
不安な気持ちはどんどんここでもいいですしいろいろなところにはいていきましょう。病院にも相談しましょう、あなたにしかあなたの辛さはわかりませんし、人と比べることではないので、きっとわかってくれますよ。

はじめてのママリ🔰

わたしは安定期に入るまで食べては吐いてを繰り返していました😂
病院に相談するととにかく水分だけは摂るようにと言われ、ゼリーなどでしのいでました😂
あとはわたしはお菓子のメントスがつわりが楽になる食べ物だったので、仕事中なども食べまくってました!!
また、仕事などに集中しているときのほうがつわりが頭から消えていたイメージです😂土日が休みなのですが土日の方がしんどかったです😂
こんな言葉たくさん聞いてるかもしれませんが、つわりもいつか終わります😂💫
不安もたくさんありますが、赤ちゃんがしっかりと成長している証拠だと思ってプラスに捉えましょ😂😂😂

• 新人

新人

ありがとうございます…😭

• 44分前
🌷ෆ

とってもとってもわかります...
毎日が本当に辛くてしんどいですよね😭

私も同様の悪阻で毎日毎日苦しみました。
本当に食べるもの、食べることを想像するだけでも気持ち悪く、食べ物を全く受け付けなかったです。
私も吐くことは無くただずっと気持ち悪く、だるく、7週~9週ごろまでは言葉では表しにくい体調の悪さと戦っていました😭

10週を迎えてからは急に吐き気を催すようになり吐いてしまったり...
また、私の場合仕事がアパレルで立ち仕事なので楽に休むこともできず、上司も理解のない人なのでマタハラ発言などもあり仕事へ行くこと自体も怖くなってしまい精神的に不安定になり何度も何度も泣きました😭
本日で13週を迎えましたが、12週を迎えたあたりからなんとなく症状が軽くなったような?食べれるものも食べれる量も増えて、少しずつ体力的にも精神的にも余裕が出てきました☺︎

辛い時は我慢せず、たくさん話を聞いてもらったりすること、甘えること、自分を甘やかすことで精神的に辛くてもここまでこれました。
病院でも私は吐くまでは行かない時につわりで辛いことを相談し、健康カードの用意と悪阻のお薬を処方していただき、現在時短勤務が叶ってお仕事も頑張れています。
私も今完全に悪阻とバイバイできたわけではなく、まだまだ辛い時もありますが...
旦那様、お母様、お友達などの力も借りつつ今は最大限頑張らないをやってみてください🥰!
お互いに、頑張って乗り越えましょうね🌷✨!

• 新人

新人

ありがとうございます😭

• 40分前