※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
妊娠・出産

二人目は何歳差で産みたいですか?もしくは産みましたか?もし良かったら、理由も教えて頂けたら嬉しいです(*^ー^)ノ♪

二人目は何歳差で産みたいですか?もしくは産みましたか?もし良かったら、理由も教えて頂けたら嬉しいです(*^ー^)ノ♪

コメント

年子です!
早くうみ終えて(3人予定☆)仕事をしようとおもってます☆
若いうちにうんどきたいしというのもあります!

• なこ

なこ

お返事ありがとうございます♪
    年子なんですね!!上の子のお世話もまだまだ手が掛かる時にってなるから、すごいなぁって思います!!ただ、私は帝王切開だったので、年子は無理でした(^^;)

• 8月8日

2歳差ぐらいが1番いいかなーって
思ってますがまだ分からないです😂
3歳差だと入学卒業が重なって
大変そうだしって感じです!!(笑)
意外と年子とかも一気に子育て
終わるので楽な気もしますが😜

• なこ

なこ

お返事ありがとうございます♪私も始めは2歳差がいいかなって思ってたんですが、子どもの成長がゆっくりなので3歳差もありかなと考えてました!!けど、やっぱり入学と卒業重なるのは結構大変ですかね(^^;)

• 8月8日
かんじゃ

年子の二学年差です。
特に理由はなく、私自身が二学年差の兄弟がいるので二学年差がいいかなーと思ってました(^^)

• なこ

なこ

なるほど!自分の兄弟との年の差も結構影響あるものなんですね♪実は3歳差はどうかなぁ~と思っているんですが…

• 8月8日
まっこ

2歳3ヶ月(2学年)差です。
上の子が1歳過ぎて落ち着いてきて…そろそろ2人欲しいなぁと思っていたら、ありがたいことに直後に2人目がお腹にいるのが分かりました。

• なこ

なこ

私も始めは2歳差を考えてたんですが、子どもの成長がゆっくりなのでまだ何か落ち着かないな~って思ってて3歳差も考えてるのですが、3歳差ってどんなイメージありますか?

• 8月8日
  • まっこ

まっこ

よく一般的に言われているのは「入学卒業がかぶって大変💧」ですよね。
    でも2歳差より年齢があく分落ち着くとか、一度に出費が重なって大変だけど逆に言えば一度に終わっていいというメリットにもなりますよね。
    受験も一度に終わるから、ぴりぴりムードもすぐ終わるとか(笑)

• 8月9日
いろは

もし産むなら4歳くらい離したいですね😭気持ち的にはもう1人ちょっと前から欲しいですが……
年子は絶対大変だし無理です(´゚Д゚`)

• なこ

なこ

私も本来はそれくらい離れててもいいかなって思ってたんですが、もう若くないので(笑)、今3歳差くらいまでかなと考えてます!!3歳差ってどう思いますか?

• 8月8日
  • いろは

いろは

なるほど……
    3歳差は……入学卒業と被るから大変っていいますよね💧
    お世話はしてくれるかなあとか思いますが、お金がたくさん一気に飛びそうです(´;ω;`)

• 8月8日
  • なこ

なこ

やっぱりそうですよね…(^^;)お金のことも考えなきゃですもんね~。

• 8月8日
  • いろは

いろは

ですです(´・ω・`)
    年齢も気になるかとは思いますが、お金も大事です……。゚(゚´▽`゚)゚。

• 8月9日
2児の母

1歳9ヶ月差の2学年差になります!
まだまだ上の子に手がかかるので
4学年差がいいと思っていましたが
授かったので産みます!

• なこ

なこ

そうなんですね!!授かりものっていいますもんね(*^^*)おめでとうございます♡私は今3歳差を考えてます!!3歳差ってどういうイメージありますか?

• 8月8日
  • 2児の母

2児の母

入学や卒業が重なるので
    お金の面で大変だろうなってのと
    入学式や卒業式
    重なったらどちらかしか
    いけなくなるのは嫌だなと
    思います!

でも2学年差は
    制服などお下がりとか
    無理なので
    どっちもメリットと
    デメリットありますよね!

• 8月8日
  • なこ

なこ

やっぱりお金のこと大変そうですよね(^^;)確かにどちらかの入学式・卒業式行けないのは、かなり辛いですね…(;´д`)んー、何歳差にするかも難しいですね…。

• 8月9日
  • 2児の母

2児の母

4学年差の知り合いがいますが
    妊娠中も上の子は幼稚園に行ってますしオムツも取れていてもうある程度は
    自分のことは自分でできる歳なので
    楽だよと言われました。

• 8月9日
  • 2児の母

2児の母

でも赤ちゃん返りをする子もいるみたいなのでどうなんだろうって考えちゃいますよね!

• 8月9日
おのママ

2学年差がいいかなーと思っていますが、息子を1年間育ててみてからですね…
ベビーちゃんの1年間がどう過ぎていくのかがわからないまま、次は考えられないです…:;(∩´﹏`∩);:
経済的にも将来的ももう1人…と夫婦で考えていますが、今のところは息子1人で満足してます(^_^*)

• なこ

なこ

そうなんですよね~。私も始めは2歳差を考えてましたが、娘の成長がゆっくりなのでまだ手が掛かるよなって思うと、3歳差くらいがいいかなって思い始めてます!!

• 8月8日
senamama

私と兄が6歳差でほとんど遊んだ記憶がなく、歳が近い方が良いなぁと感じた事🌻
今、28歳で30歳までには出産を終わらせたいと思っていて子作りを再開したら早く来てくれて年子になりました(*´꒳`*)❤️
周りには早いね‼︎と驚かれますが、育児が早く終わるし良いかもね🍀とも言われます(*´꒳`*)❣️

• なこ

なこ

お返事ありがとうございます♪歳が離れてると上の子がお世話手伝ってくれる気はしますが、確かに一緒のことで遊ぶとなると難しいのかもしれませんね!!年子ってすごいです!!私は今3歳差 を考えてます(о´∀`о)

• 8月8日