コメント
退会ユーザー
周りに流されちゃいけないと思います。しっかり何歳差と決めてのぞむか自然に任すかだと思います😃
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
私は30までに2人産んである程度手のかからないようにしたかったので、旦那と相談して2人目も妊活しました🐻🌟
最初の方は歳が近いと大変かな〜と思いますが、一気に子育て終わった方が後々ぜったい楽だな〜と思って😅(笑)
-
メリー
コメントありがとうございます☺
自分も歳とりますもんね😱
一気にってのが惹かれます😳❇💓- 8月6日
☆豆腐メンタル☆
うちは経済状況や育てやすさを考えて4つ離そうと考えてます。
お金に余裕や周りに手伝ってくれる人がいるのであれば今から妊活してもいいのでは??
-
メリー
確かに経済面もかかってきますもんね💦やはり4つ差魅力的ですよね❤- 8月6日
ななママ
すごーくわかります!
周りは本当に年子ばっかりなので。
私は年子育児できないと思います。
なので4歳位離れてもいいかな…と。
それでも育児が大変な事に変わりない
ですが息子がある程度自分でできる
ようになってからの方が私的には
いいかなって思ってます。
自分も姉と4歳違いなのでそう思う
のかも知れませんが(*^-^*)
-
メリー
私も体力ないからムリかな~て思いつつ娘の為には年が近いほうがいいのかなーとか考えたり😅
早く結婚してたら良かった。って今さら思います😰💦- 8月6日
3kidsma-ma
大変な時期を2人同時に乗り越えられあとから育児が楽にはなりますねー。
歳を離せば上の子が可愛がってくれたりと良いこともありますが、ダラダラ大変な育児が長く続く感じかなと。
別にあなたの計画でいいとおもいますよ。私は二人目までは2歳差で産み、大変な育児を乗り越え子どもらも小学生なり親の私は休日相手されず遊びに行かれ寂しいと感じてる時に8年ぶりに最後のことして三人目を産みましたが、また一から育児ですが、可愛くて楽しくて仕方ない日々を送ってますよー
-
メリー
そうなんですよね~✴おっしゃるとおりで💡
やっぱり計画通りにしようかな~って思ってきました😊❤
一番下のお子さん可愛いでしょうね~🎵皆に可愛いがってもらえますね💗- 8月6日
msy
ご自身の考えでいいと思いますよ!
私も上の子が自分のことは自分でできるようになるように4年ぐらいあけようかと最初は思ってましたが歳が近いと一緒に遊んでくれたり忙しい時期が短くなるので仕事もしやくなるかなと2歳差になりそうです。
歳をとっていくのであと4年後にこれはきついなーと思ったのもあります。
なにがメリットかは個人差があると思いますし授かりものなので思い通りにはいかないこともありますもんね。
-
メリー
確かに授かり物ですもんね❇
皆さん優しくたくさんコメントもらえて助かります😌💛
ありがとうございます😊❤- 8月6日
メリー
そうですね🎵影響されやすくて🙈
そう言っていただいてなんか安心しました☺