※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンク
子育て・グッズ

2歳5ヵ月の男の子の言葉が遅れているか心配です。友達はもう歌を歌えるけど、自分の子供はまだ片言。遅れているのでしょうか?

2歳5ヵ月の男の子なんですが
まだ言葉が片言?なんです。
ママちっちした(おしっこ)などは言います。
でも同じ日に生まれた男の子のお友達は大きな栗の木下でなど歌をうたったりできます。
やっぱり遅いですか?

コメント

じゅん525

遅めではあると思いますが、ゆっくりの子はゆっくりですし心配ないと思いますよ!

• ピンク

ピンク

やっぱり遅いですよね…
    心配なんですが病院とかで見てもらった方がいいのでしょうか?…

• 8月6日
  • じゅん525

じゅん525

そこまで心配なら診てもらっても良いと思いますが、そこまで心配するほどでもないと思います(^-^;

• 8月6日

2歳健診はありますか?

男の子は遅いみたいですが、うちの息子は、首すわりも遅くて1歳でも腰が座らないです(。>д<)多分、発語も遅いかな、、 なのでリハビリはじめます。

ちなみに2歳半の娘は普通に会話できます

歌は2歳になる前から童謡なら歌えました

うちは保育園に行ってるから早いのかもですが、、、

判断基準は分かりませんが気になるようから保健師さんに相談してみてください

ももママ

3才時検診で全く言葉が出なければ病院へ行くように勧められますが、おしっこしたことをわかっているし、それを言葉にできているので大丈夫だと思います。
私なら3才時検診までは特に行かないと思います。
でも、育てているのも気になるのもピンクさんなので、ピンクさんが気になるなら行ってもいいと思います(^^)

ちっち

二語文話してるから大丈夫じゃないですか?(^_^)