※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kebik☺︎
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中よく起きることに不安を感じています。抱っこして寝かしつけたり、よく飲むけど気管に入ったりしないか心配です。足の裏をこすると起きないことも心配です。

生後1ヶ月です!👶🏻最近よく寝てくれるようにはなってきたのですが、日中は3時間おきに泣いて起きたり、欲しがるので問題ないのですが夜〜深夜〜朝方ぐっすりで逆におきません。暑い季節だし、脱水になっては、、、。
と抱っこして寝たまま飲んだり、ほぼうつろな状態飲んだり、、です。

ごくごく飲んでくれますが、
気管にはいったり危なくないのかな、、
これっていいの?💦と不安になりました。

苦しくないのかなぁとか、
なんか考えだしたら心配です。

そうなると起きないし
足の裏こすったりしても起きないです。。😢

コメント

あや

生まれたての病院では3時間おきにきっちりあげると言う方針であげてましたが、退院後〜生後40日前後までは起きたらあげるか最大5時間で起こしてます。
それ以降は起きたらあげるスタンスにしましたが、腹時計が立派なのか昼間は3時間、夜は4時間できっちり起きてきます(^^;;

今はエアコンつけてると思うので背中とかに大量に汗をかいていたりしなければ、脱水症状にはなりにくいと先生が言ってました。

体重の増えが悪いなら起こして飲ます方がいいかもですが、大丈夫なら寝かせてあげてもいい気もします^ ^

• kebik☺︎

kebik☺︎

深夜にありがとうございます!
    今ちょうど起きなくって困っていたので、助かりました!!

体重の増えは順調です!!
    エアコンも聞かせて、室温も湿度も気をつけているので、あまり神経質に
    ならずらやってみょうとおもいます😂🙏🏻

• 8月6日
  • あや

あや

ちょうど1カ月の時に3.4時間以上連続で寝た事ないのに全く起きない時がありました。
    なんか病気なんじゃないかと大騒ぎしましたが、結局6時間で起きてミルク飲んでまた寝てました(^^;;

環境も平気そうなので途中オムツ替えとかで刺激したら起きたらいいなーで、6.7時間は問題ないと思います♪

初めての子なので手探りで毎日あっという間ですが、子育てお互い頑張りましょうね(^-^)

• 8月6日
  • kebik☺︎

kebik☺︎

返信が遅れまして、
    すみません🙇‍♀️

そうなのですね!
    それを聞いてホッとしました〜〜!
    わからないことだらけですが、
    がんばります!😘

ありがとうございます!

• 8月21日
てんちゃん

うつろな状態でもおっぱい近づけたら匂いで分かるので飲んでくれますよ☺
飲みながら寝ながら排泄もしますし
赤ちゃんって器用ですよね(笑)
月齢もまだ1ヶ月ですし、なるべく3時間おきにはおっぱいあげてた方が赤ちゃんにもママにも良いと思います。
おっぱいトラブル起きやすくなるので(>_<)

とは言いつつ、ママがストレス溜め込まずに笑顔でいることが1番なので深く考えずに行きましょ✨

• kebik☺︎

kebik☺︎

ありがとうございます!!

現在、内服中で母乳は止めていますが、寝ながらでも飲んで大丈夫そうで
    安心しました😊✨

身体のことも心配してくださり
    ありがとうございますっ😊

深く考えすぎず、
    ゆるりとやっていきたいとおもいます!🙌🏻

• 8月21日