※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Q太郎
妊娠・出産

16週の双子妊婦です。子宮頚管が31㍉で自宅安静。2週後再検査。長さは戻る?20㍉以下で手術後も安静?

16週二卵性双子妊婦です。
今日の妊婦健診で子宮頚管31㍉で様子見の自宅安静になりました。とりあえず飛んだり跳ねたりしなきゃ大丈夫と言われ2週間後にまた診てもらうのですが、子宮頚管の長さって自然と戻ったりしますか?
20㍉切ったらシロッカー手術と言われたのですが術後は生まれるまでずっと安静ですか?

コメント

S.Wちゃん

安静にしてたら長さは長くなったりしますが一度短くなるとまたすぐ短くなるみたいなので安静にして下さい‼️
手術に関してはわからないですけど…😓

• Q太郎

Q太郎

回答ありがとうございます💡
    そんなんですか!良かった!とにかく安静にして長さが戻ることを祈ります😣
    長さが戻っても生まれるまでは安静にしています💦

• 8月5日
  • S.Wちゃん

S.Wちゃん

私も短めと言われて結局34週くらいに入院になったのでできるだけ安静にして下さいね(^^)双子には安定期はないと言うので!

• 8月5日
  • Q太郎

Q太郎

入院💦病院にいれば安心だけど長引くとやっぱり辛そうですね😣
    ありがとうございます、気を付けます😌✨

• 8月5日
yu

安静にしてない限り自然に戻ることはまずないです。
わたしも1人目、今回切迫早産の診断を受けていますが安静を心がけて
3週間で1センチ伸びました!

張り止めなど貰えるのであれば貰った方が安心できると思います☺️

• Q太郎

Q太郎

回答ありがとうございます✨
    3週間で1㎝!戻って良かったですね✨
    私もとにかく安静にして長さが戻ることを祈ります😣

張り止めは一応一週間分くらいあるので無くなっても張るようならまた貰いに行きます💡

• 8月5日

双子出産しました

戻ったりしますがまた一気に減ったりしますよ( .. )
出来るのなら、シロッカーやった方がいいです!
わたし、やらないで早産だったんで(><)