授乳中の睡眠不足で困っています。赤ちゃんが寝てくれず、母子同室で常に一緒。授乳時に寝落ちしてしまい、危険を感じています。授乳姿勢を変えても危険を感じることがあります。アドバイスをお願いします。
カテちがいだったらすみません💦
睡眠不足でも授乳中にしっかり起きていられる方法があったら教えてください😭💦💦
2日に出産し、入院中です。
母子同室の方針の病院で、出産翌日朝から母子同室してます。
思ってたより赤ちゃん寝てくれなくて、睡眠時間は1日5分かれ30分くらいです😓
夜だけナースステーションで預かって欲しかったんですが、できるだけ夜間も母子同室でと言われてしまい、常に一緒です💦
授乳は、病棟自体に授乳室はなく、自分の病室でベッドに腰掛けてやります。授乳のときくらいしか、赤ちゃんがおとなしいときがなく、睡眠不足も手伝って、授乳の時にどうしても私自身が一瞬寝落ちしてしまいます💦
このままでは赤ちゃん落としかねないと思い、本当に眠いときは、赤ちゃんが泣いてても、ベビーベッドに寝かせたままお腹トントンとかしてごまかすんですが、赤ちゃんが泣き止まないと、助産師さんが入ってきて、抱っこしてあげてと言います😣💦
ベッドに腰掛けるのではなく、ベッドに乗って、あぐらなどをかいて授乳するポジションも取りましたが、ベッド上に赤ちゃん落としそうになりました😱💦
先輩ママさん方、アドバイスお願いします😢
- みるく(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
み
こんにちは!
まずはお子様の誕生、おめでとうございます(*^^*)
寝不足とのことですが、大丈夫ですか?入院中、同じような感じでした(>_<)辛いですよね…
○日中に眠れませんか?
しばらくは赤ちゃんのペースに合わせることになるので、日中、とにかく眠れる時に眠るしかないかな、と思います(>_<)
○添い乳はされてますか?
助産師さんによると思いますがうちは添い乳を勧められ、体を起こさなくても授乳できるので自分は楽でした!
それから、どうしても辛かったら預かってもらうのもありだと思います!
うちも母乳推進、初日から母子同室のなかなか厳しい病院でしたが、短時間お願いして預かってもらったりもしました(^^)
今はホルモンの影響で寝不足でも平気かもしれませんが、後に響いてくると思うので、どうか無理なさらないようにしてくださいね(>_<)
みるく
ありがとうございます😭🌟私もママの仲間入りできました🌟
できれば日中に眠りたいんですが、母乳マッサージやら、検査やら、指導講習やらがあって、中々休めません😫
今日は午前と午後で30分ずつ眠れたので少しはいいですが、またこれから長い夜が来ます😓
添い乳は、赤ちゃん潰しちゃいそうで怖くて😱助産師さんからは授乳枕を使って抱っこでの授乳を勧められてます😓
やっぱりそういう方針の病院だと、自分からお願いしないと預かってくれないですかね😣💦
今日の夜もハードモードだったら頼んでみます😭
同じような経験された方がいて心強いです!私も無理のない範囲で頑張ります😭ありがとうございます❤️
み
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
もう退院されましたか?その後眠れていますか??
入院中、講習とか色々ありますもんね(^^;入院中が一番眠れなかった気がします。私も寝て目が覚めたら、2分とか5分とかしか経っていないことありました(>_<)
息子はまだ1時間半くらいしか寝てくれませんが、日中息子が寝ている間は一緒に寝るようにして、夜に備えています。未だに夜が少し怖いです(^^;笑
でも、赤ちゃんも少しずつ外の生活に慣れてくれると思うので、くじらさんも赤ちゃんのペースに合わせて出来るだけ休んでくださいね(^o^)
お互い頑張りましょうねp(^^)q
みるく
返事遅れてごめんなさい😵💦
今日無事に退院しました!
そして今ようやくひと息つけました😓💦
ありがとうございます😊❤️
入院中、初めはものすごく辛かったんですが、ミルクの量が絶対的に足りてなくてずっとグズってたことが途中でわかり、積極的にミルク足したら、続けて寝てくれるようになって、最後の方の2日間くらいは私も2時間くらいまとめて眠れたりしました☺️🌟
(基本的にスタッフの方々が、ママに任せっきりな感じでミルクの量の判断とかしてくれなくて、、😔)
息子さん、1時間半くらいしか寝てくれないのは辛いですね😱
赤ちゃんは3.4ヶ月くらいまで夜行性らしいですね💦夜に備える気持ち、私もわかります笑
ぐずられるのが本当に恐怖ですよねー😭
でも、、私流産経験があって、、その時の辛さに比べたら、育児の辛さが吹っ飛びます😅
赤ちゃんが泣いてても、生きてる証拠って思えてむしろホッとしちゃいます😅静かに寝てる時の方が、息してるかとか心配になっちゃって😞💦
ありがとうございます!頑張りましょう😆✨
み
退院おめでとうございます\(^o^)/
任せっきりも困りますね(x_x)こっちは何も分からないのに…
私の病院は赤ちゃんの体重管理も厳しくて、何度も体重を量っては足りてない、飲んでないと言われ、飲ませるのに必死でした(^^;
お辛い経験をされたんですね…お気持ち分かります(>_<)
私も流産経験あり、今回3度目の妊娠でした。不妊外来にもかかっていたので、本当あの時の辛さと比べたら何でもないですよね。
息してるか確認しちゃいますよね(^^;泣いて泣いて、一生懸命生きようとしてる姿が愛しくてたまらないです。
息子は割と早いうちにきっちり3時間ペースになってくれたのですが、また元に戻ってしまって(^^;そのうちリズムがついてくるかな?と思い、今は息子のペースに付き合ってます。
くじらさん、少しずつ休めているようで安心しました(*^^*)ママが元気じゃないと、赤ちゃんも安心出来ないですもんね。休める時に休んでくださいね(^o^)
何度もコメント失礼しましたm(__)m笑
みるく
ナースステーションに預ける時の預け方(札をベッドにかけて)とかのシステム的なオリエンテーションはあったんですが、育児について(オムツ替えや、抱っこの仕方、授乳の時の体制)は冊子を渡されただけでした😓
母乳の前後で体重測るのも、こちらから測りたいっていわなかったら、スルーくらいな感じでした😵💦
初めのうちは母乳の量もそんなに出ないですし、足りてないとか言われても、、って感じですよね😭
みさんもお辛い経験されたんですね😢
でも辛い経験した分、より今目の前にいる赤ちゃんを大事にしようって思えますよね✨
私は不安すぎて、スヌーザヒーローっていう赤ちゃんの呼吸センサー買っちゃいました😅
うちも今は3.4時間寝てくれてますが、、今後元に戻っちゃうこともあるんですね😱恐怖💦💦笑
旦那が見てくれてる間は少し安心して眠れてます(*´ω`*)
こちらこそ長々とありがとうございました😍❤️
み
え、預け方なんかより赤ちゃんのこと教えて!って感じですね(x_x)
助産師さんに1人だけ、とっても厳しい方がいて…心の中で『お局様』と呼んでいました(笑)
呼吸センサー!!すごいです(≧∀≦)確かにあったら安心しますね♪
旦那が見てくれてる時は安心ですよね(^^;
すごい(o^^o)今まで3時間以上空いたことないです(T_T)
くじらさんの赤ちゃんはこのままのペースでいってくれるといいですね(*´ω`*)
いーっぱい愛情あげて、子育て頑張りましょうねp(^^)q♡
みるく
ほんとですよねー😭
そんなだったのに、明細見たら「新生児管理料」とか10万以上取られてました😵😓
御局様いやですねーー😂
長々とありがとうございました😍❤️