※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
妊娠・出産

出産後、母乳が出にくく胸が痛い状況。スムーズに母乳を出す方法について相談があります。

4日前に出産し、昨日辺りから胸がガチガチで痛くなってきました😭寝返りもしたくないくらい… でも母乳がなかなか出ず、乳首をぎゅーっとして、ようやく一滴とか出る感じです😫💦多分、母乳が作られてるはずですが、どーすればスムーズにだせるんでしょうか⁉️胸が痛くて重くて辛いし、赤ちゃんもかわいそうで👶😩😞

コメント

ふうママ

入院中同じことになりました(´・ω・`)💦
痛いし息も苦しかったです(>_<)

乳首の周りを指でそーと押して母乳出しての繰り返しをしてたら退院時には楽になってました(>_<)
まだ産まれたばかりだから、子供も上手に吸えないし大変ですよね😢

• あんな

あんな

自分もそろそろ退院なので不安で💦早くスパーと出れば良いのですが😭

• 8月5日
  • ふうママ

ふうママ

退院時は楽になってたくらいでまだ50とかしかでなかったです(>_<)
    退院してその足で搾乳器買いに行きました(*^^*)
    そしたらスッゴク楽になりました( 〃▽〃)
    一旦痩せすぎて母乳出なくなりましたが、哺乳瓶拒否で、頻回授乳してたら完母なりました(*^^*)

• 8月6日
  • あんな

あんな

50なんて全然出てませんよ💦😫10搾乳できれば良いほう😅自分も搾乳器買わなきゃと思います😆赤ちゃんにも吸ってもらい、頑張ります💪

• 8月6日
あ

3日目からがホルモンの関係で一番おっぱい張るみたいです!
私もカチンコチンに張ってしまい寝てる時も
ずっと痛いしもう無理!って心折れそうになりましが
退院の時には全然辛くなかったです!

乳頭マッサージをたくさんする
赤ちゃんにたくさん吸ってもらう
この2つしかないと思います💦
あとは冷蔵庫にいれたタオルでおっぱい冷やしたりすると少し楽になりますよ😊

• あんな

あんな

マッサージ痛いですよね😭少ししたら楽になりましたが、今度は乳首も痛い‼️
    地道に頑張ります、ありがとございます🙌🏻

• 8月5日
あったん

私も産後3日目から突然おっぱいパンパンでなにもしてなくてもとめどなくポタポタ垂れてくるほどでした😵💧
4日目ならまだ入院中ですか?
助産師さんに相談してみてください!
私は相談したらマッサージしてくれてだいぶ楽になりました☺️

• あんな

あんな

マッサージしていただき、少しは出るのですがまだ張りが…😩早くよく出るよーにマッサージ頑張ります👍🏻

• 8月5日
いのぼん

私も寝返りが打てないくらいガチガチになりました😅
助産師さんに言って、おっぱいマッサージしてもらって母乳が出てからめっちゃ楽になりましたよっ😁👍助産師さんに言ったら教えてくれると思いますよっ😌

• あんな

あんな

教えてもらい、やってもらったのも痛かったです😫早く沢山でるよーになりたい🙏

• 8月5日
ジョン太郎

私もカチカチで痛かったので、母乳相談の出張をしてくれる助産師さんにお願いして、乳腺を開通してもらいました。ビュービュー噴き出てすごかったです!

• あんな

あんな

出張サービス良いですね😆自分も検討してみます🙌🏻ありがとーございます☆

• 8月5日