※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
子育て・グッズ

子どもと一緒に食事をする際、ビールを飲んでいることについて心配していますか?同じものを食べるべきか悩んでいますか?

率直な感想聞きたいです…

私はシングルマザーで親もいないため二人で暮らしてます!
毎日力仕事をしていて疲れてるのと、元々お酒を飲む仕事をしてたこともあり、お酒が好きで毎晩ビールを飲んでます。

夜ご飯は娘と一緒に食べますが、娘はちゃんとしたごはん、私はビールとおかずのみをつまみにしてます。

そのような家庭だと子どもはあまり良くないですかね?
同じものを一緒に食べるべきですか?
ビールを飲むので白ご飯は食べないのですが…

コメント

べつに娘さんがきちんとしたご飯を食べているなら特に問題はなさそうですけどね^^!酔いつぶれべろんべろんとかになるわけでなければ💦

• kr

kr

娘にはきちんと毎晩ご飯を作って栄養も考えてます!お酒も強いのでビール1本ぐらいじゃ酔いはしないのですが、、なんとなくこれじゃダメだよなーとは思ってます_| ̄|○

• 8月5日
s_mmn1720

そのような家庭だと子供に良くないとかではなくて、親に頼ることができなくて、ご主人が居ないとなると、もし急な発熱があったりした時に病院へ連れて行くこともできなくなつてしまうので、お酒は控えられた方がいいかな…と言うのが正直なところです。

でも、親も頼れない状態で、旦那もいない状態で、頑張っていらっしゃると思いますので、息抜きも必要ですよね!
他のことで、息抜きできないでしょうか?>_<

• kr

kr

子どもが熱を出したりした時はお酒は辞めてます!普段も熱が出ても救急に行っても解熱剤しか出されないしほとんど行かず次の日の朝一で行くんですよね、、
    元々クラブが息抜きだったので今はお酒と友達と遊ぶぐらいしか息抜きないですね💦

• 8月5日
みくる

『お母さん』のイメージが、『毎晩お酒を飲む人』になると思います。将来子どもさんが結婚した時に、同じようなことをするかもしれないなと思います(´・ω・`)

• kr

kr

確かにうちの母親もシングルマザーですが、毎晩お酒を飲んでました、、
    違うのはうちの親は飲む量が半端じゃなくて酔っ払い私に暴力はふるってましたが💦
    私は酔っ払うほどは飲まず仕事後の水分補給ぐらいの程度でビール1本のみにはしてます💦
    残りは寝た後に飲んでます(´・ω・`)

• 8月5日
  • みくる

みくる

シングルかどうかは関係ないと思いますよ(^_^)うちの旦那さんも毎晩飲んでます。なのでうちの子も、『お父さん=夜にお酒を飲む』イメージがつくと思います。

• 8月5日

こんばんは!
それぞれ、いろんな家族のスタイルがあると思うので、私は良いと思いますよ(*´∀`)

• kr

kr

酔っ払わない程度なら大丈夫ですかね(´・ω・`)?少し安心しました。。
    毎日汗だくで仕事してるので帰ってから1本だけは必ず飲んでしまいます💦

• 8月5日

退会ユーザー

コメント見ると、みなさん色々な考えがありますね!私は酔わない程度に、軽く晩酌するのは全然大丈夫と思いました!だってmeeさんお1人でお仕事に育児に頑張っていて、最近は暑いし、帰ってきて好きなお酒一杯楽しむのくらい良いじゃないですかと、思いましたよ(^^)v
    ここに質問されたということは、どこかで少し後ろめたい気持ちもあったのでしょうか?そうであれば、金曜日の夜は一杯楽しむ♩とか、子どもと一緒のご飯食べて、寝た後楽しむ♩とか、そういう感じに少しづつシフトしていくのはどうでしょう?(*´艸`)

色々な家庭のスタイルがありますから、meeさんと娘さんが仲良く楽しく過ごせるのが一番ですよね(*´艸`)

• 8月5日
かめにじ

私もお酒大好きで、母子家庭です。
頑張った仕事終わりの金曜はすごく飲みたくなります!が、まだまだ子供二人が小さいのと、体が弱いので(3日前も救急外来行ってきました…)最近は控えるようにしてます。
もりもり元気で、母親もこちらに遊びに来てるときなら飲みますが、何かあったら怖いってのがあって。

• kr

kr

同じですね!
    うちは滅多に救急は行かないんですよね💦待ち時間3時間で解熱剤のみの事がほとんどなので。。
    何かあった時のためにも飲まないのが1番なのはわかってるんですが、、

• 8月5日
sakusachi

お子さんの食生活がちゃんとされてるならいいと思いますが子から見たら毎晩飲んでるママは嫌になってくるかと思います。今は小さいから分からないだけで、、、
私は幼少期 父子家庭でしたが、父が毎晩飲んででそれを見てるのも同じく空間に居るのもなんか嫌でしたよ。

• kr

kr

子どもにはきちんとご飯は作ってます!
    周りの子も母子家庭ですが子どもが小学生高学年とかの子だとたまには外に行って飲みなよも居酒屋に誘ってきたりしてるそうです!
    うちも母子家庭で育ったんですが、うちの母親は今思えばアル中で毎晩ビール10本は空けて私たち兄弟に暴力三昧でした💦
    私は楽しく飲めるないいかなー!とは思ってましたがやっぱり普通ではないですよね、、

• 8月5日
ペケーニョ

そんなに気にしなくて良いと思いますよ(^^)

私自身はお酒は飲めないですが両親が毎日お酒を飲んでいましたが何も思った事ないです!
酔っ払うほど飲むわけではないでしょうし息抜きは必要ですよ❣️

• kr

kr

ありがとうございます😭
    酔っ払うほど飲まないし怖いし次の日も家事育児あるしと思うもそこまでは飲めないです💦笑

• 8月5日
のんママ

お子さんのことを考えて食事を作ってらっしゃる、またお仕事も頑張ってるので、息抜きとしては全然ありかと思います!ヽ(*^∇^*)ノ そうもなければ、ママがいっぱいいっぱいなってしまいますし…ただ、ほかの人も言うように、たしかに毎晩お酒を飲ん飲むイメージが強くなることはたしかだと思います。私の父もアルコール大好きで、今は依存症の治療中ですが、なかなかよくなりません。父がお酒を飲む姿が大嫌いになり、缶ビール開ける音でイラっとする毎日を過ごしていました。今は旦那と子供と暮らしていますが、旦那がお酒を飲むのも正直嫌です。
話がずれてしまいましたが、自分の健康のことも考え、時々肝臓も休ませてくださいね⭐︎

• kr

kr

依存症まではなくないならないで我慢は出来るのですが…うちの家系が皆大酒飲みばかりなので気にしてなかったですが、母親が酔っ払って暴力を振るってたのを思い出して、酔っ払うほどは飲んでないけどお酒を飲んでるのを見せるのは同じことしてるのかな?と、ふと思いまして。。

健康にも気をつけます💦

• 8月5日
くま

うちの母は毎晩350mlのビール2本くらい毎日飲んでました。
同じく外の仕事だったので、水分補給とでも思ってるかのように…
後はおかずのみ。でも毎日朝も夜も作ってくれ、お弁当も作ってくれてました。一緒にも食べます。食事中の会話も楽しく、母がビール飲んでいること以外はとても楽しい食事の時間でしたが、毎晩晩酌しているのは正直嫌でした。
水分補給って…利尿が進んで余計に脱水になるし、水分不足でアルコール入れたらいつも酔わなくても酔いやすいし…なにより、体が心配でした…
子供からしたら嫌だと思う時期が来るかもしれません。

• kr

kr

もちろんビールを1本飲んだら同じ量のお茶も飲むようにしてます!若い頃それで脱水起こしたのとあるので💦
    やはり良くはないですよね、、

• 8月5日
ハルマママママママ

ビール一本で気分転換できるなら問題ないかと、思いますよ。
上の子だけの時は晩御飯の時に晩酌してました。
上の子はお茶で一緒に「乾杯チィーン」って乾杯してました。
楽しいお酒なら、いいと思います。

ただ、下の子を産んでから弱くなってしまい呑んでしまうと家事、育児が出来なくなるので、子供が寝てから呑んでます。

• kr

kr

うちもお疲れー!と言って乾杯してきます!
    楽しく飲めては居ますしきちんと家事育児もしてますが、、

• 8月5日
ガオガオ

家庭環境が悪いとは決して思いません^ ^

でも…夜間に子どもが熱や急病、ケガなどなにかあったらどうするのかな。とは思ってしまいました。
私は夫がいますが、お酒を飲むのはどちらか一方だけです>_<

• kr

kr

夜間に高熱出ても救急にはあまり行かないんですよね💦

• 8月5日
ぽっぽ

娘さんと一緒に食卓を
囲めてるようなので、
全然気にする事はないと
思いますよ(p`・ω・´q)*°
息抜き大事です!なんでも
完璧にとはいきません…
それぞれの家庭の形って
あると思うので、主様の
家庭の形を大事にしていけば
いいと思います(*´ω`*)♪*゚

ママ

学生の時に授業で、孤食と食育が取り巻く環境調査で子どもたちに夕食と朝食の絵を描かせた資料を見たことがあります。お父さんが点線で描かれていたり、食卓には自分しか描いてなかったり、朝食の場面が車の中だったり...。
お子さんが食事の絵を描く時にmeeさんがお酒を呑んでる絵を描くようになるかもしれませんね。絵に表れたらそれは結果として良くなかったって事かも?
「美味しいね」「こっちも食べる」「半分ずつしよ」等の会話、やりとりは食事の時間を豊かにし、心身を豊かにすると思います♪

• kr

kr

会話はもちろんしてますしそのぐらいは私も分かってます💦
    お酒を飲むイメージは良くないんですね、、孤食は流石にないですが小学生とかになると仕事から帰る前にご飯で一人で食べる事もあるかもしれないですがそこは母子家庭なのでどうしようも出来ませんね😓

• 8月5日
ayachan

子育て大変ですね。
私の周りにもシングルマザーが多いですが、みんな実家で面倒見てもらってるので、1人で育てているのは凄いと思います。
私は夫がいますが、それでも子育ては大変だしストレス溜まるのに、1人だったら尚更ですよね。
お子さんとの会話をちゃんとしていればありだと思います!
子育て頑張ってくださいね!

bbchan♡

私も同じくシングルで子どもと暮らしています!
子どもが生まれる前まではお酒、飲みが好きで、仕事帰りなど週のほとんど飲んで帰っていました。
今も家で晩酌とかしてます!子どもの寝かしつけとか家事とか終えて、22時以降の自分の時間でゆっくりチマチマやってます!笑
家庭環境が悪いとは思いません!シンママも息抜き必要ですよー!
シンママ同士頑張りましょう♡

ティス

私は良くないと思います。
ごはんの時間はちゃんと一緒にごはんを食べる。
アルコールはその後。
子供からしたら、好きなものだけ食べてるように見える日が来ると思います。
ママだけジュースと美味しいおかず、というかんじに見えません?
ごはんの時間は同じものを食べて、美味しいねって話す方がいいと思います。
せめて、ごはんは同じメニューを、米は少量にするなどしてみてはいかがでしょうか?
あくまでも私の意見ですが。

• kr

kr

同じメニューを食べてます!
    白米は食べてないですが。

• 8月6日