※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

安定期に歯医者で虫歯治療を受けるか悩んでいます。産後の方が安心かどうか相談したいです。

いつもお世話になってます。
安定期に入り、歯に冷たいものがしみる場所があるので歯医者に行ったら虫歯が見つかり、麻酔を使い治療する事になりました。

ネットや他の方の意見だと、安定期なら麻酔もレントゲンも治療は大丈夫!とよく聞くのですが、実際周りの友達や歯科助手の子に聞くと『麻酔は出来ないから』って断られて、応急処置の後、産まれてから治療した。という人も多く悩んでいます。

今は冷たいものが触れなければ全く痛まないので、出来れば産まれてからの方が安心かな?とも思ってしまって。。。

次の歯医者で治療するんですが
『心配性なので。出来れば産まれてからがいいんですが、どうでしょうか?』と聞くのはやはり失礼でしょうか。。。??

よかったらご意見頂けたらと思います。

コメント

凛

レントゲンも麻酔も大丈夫ですよ!
レントゲンは鉛のカバーをかければ大丈夫ですし。
麻酔もお産で使うものだから大丈夫ですと説明を受けました。

8か月まで普通に治療してもらいました。

親知らずだけは出産後に抜歯ですが。
痛み止めの薬が飲めないからです。

出産後に歯医者にいこうと思っても、しばらくは行けないなと思ったので、直せるところは直しておいたほうがいいですよ。

• なお

なお

コメントありがとうございます。
    結構、『妊娠中は麻酔は出来ない、治療するなら麻酔なしで』って言われたー!って意見を聞いたので、不安になってしまって。・゜・(ノД`)・゜・。

• 7月23日
ロフティ☆

いや、全然言っていいと思いますよ!
わたしは出産後に歯医者に行きましたが、その時親知らずを抜くことになりました。でも授乳中だったので結局授乳が終わった後にしたいと希望を言いました。
歯医者さんはそうしましょう!と同意してくれましたよー

• なお

なお

コメントありがとうございます!
    歯医者さんか、臨月とかに痛みそうだと言うなら治療をお願いして、応急処置で産後でも良さそうなら応急処置をお願いする。と言う形でも大丈夫でしょうか?

• 7月23日

産後がよければ産後でも良いと思いますよ!聞くのも失礼ではないと思います♪
ただ、時間がある、体調が良いのであれば今のうちに治しておいたほうが良いとも思います(*^^*)
私も普通に麻酔もレントゲンもして治療しました。今は大丈夫でもまだ数ヶ月ある妊婦期間にさらに痛くなるかもしれないし、妊娠後期に入るとそれこそ治療が難しくなり我慢したまま出産しなければいけなくなります。出産時も歯を食いしばり力を入れなければいけませんし産後もすぐに歯医者へ出向けるかどうかもわかりませんし(*_*)

YKmama♥

別に失礼じゃないですよ!

自分の意思を無視してやられて、赤ちゃんに何かあったら…とか思われてるより素直に気持ちを伝えてもらった方がトラブルも無い気がします(笑)

歯医者側も後で色々言われるとか嫌ですから(笑)

ただ、虫歯は自然治癒せず進行する一方なので早めに治療するに越したことは無いです💦

早めにやっとけば神経は取らなくてもいい、削る範囲が小さい、とか今後のことを思ったらいいことはいっぱいです(´・_・`)

産まれて育児が落ち着いて歯医者に行けるようになるまではちゃんと丁寧にケアしとかないと今は冷たいものがしみるだけでも最悪抜歯にもなりますからね💦

それくらい虫歯って怖いんです。

赤ちゃんにもうつるので産前産後どちらにしろ早めに治すことをオススメします(´°_°`)

ぽにょこ

はじめまして!
私も先週親知らずが痛くなり、炎症がひどかったので歯医者さんに行きました💦抗生物質を3日飲んで様子を見ていたのですが、やはり腫れが引かず抜歯になりそのときに麻酔をして親知らず抜きました!ちなみに化膿しないように抗生物質だけは2日間飲んでいましたが、痛み止めは飲みませんでした✨

歯が痛いとほんとイヤになっちゃいますよね💦心配なときには歯医者さん、産婦人科の先生に相談されてみてもいいかもしれないですね♫お大事になさってください😊