義両親と義祖母からお金をもらいましたが、出産祝いなのか出産準備金なのか疑問です。家族によって違うと思いますが、準備金として考えることもできるでしょうか?
義両親と義祖母からお金をいただきました。5ヶ月入って妊娠の報告をしてすぐだったと思います。義両親からは5万円、義祖母たちからは3万円ずついただきました。
お祝いの袋に入れていただいたのですが、名目が書いておらず、出産してないのに出産祝いなのか?と疑問でした。もしかしたら出産準備金なのでしょうか?
出産にはお金がかかりできれば出産準備金で、産後お祝いもいただけると嬉しいなとか思ってしまいます。
ちなみに私の両親とは一緒に暮らしており子供がいない間もいろいろとたくさん補助を受けています。子供が産まれたあとも補助できる範囲でしてもらえると思います。
義両親からは今まで補助もなくご飯もあまり年に1回食べに行くかどうかくらいです。
家庭によるとは思いますが、準備金としてとらえて、産後お祝いあると思いますか?
- えまり(5歳4ヶ月, 7歳)
ぽぽ
出産祝いぢゃないですか?いろいろお金かかるので早めにくれたとか?私の母はそーでしたよ!
ママリ
うちもそうでした。おそらく、今回のは準備金で、産後にお祝いは別にあると思いますよー
もこママ
私なら、準備金と思い…
「◯◯買わせていただきましたぁ」と報告しちゃいます!
まだまだ産まれるの先の事なので、そんな気持ちで送ってくれたのではないでしょうか…
有り難く受け取って、いろいろ準備に必要な物買いましょ✨
まぁー
おそらく準備金ではないかなと思います。
出産祝いを出産前に渡すというのは縁起が悪い事ですから、義両親や義祖母様がそんな事はしないと思います。
匿名
準備金だとは思いますがそういうのあまり考えなくていいんじゃないかな?と思いました。そりゃくれた方が嬉しいですが準備金だと捉えて出産祝い金も貰えると思ってるとなんか私が義両親の立場なら図々しい奴だな〜って思っちゃうかもです。。
え、くれるんですか!?ありがとうございます、、そんなのいいのにーくらいに思ってた方が貰う方もあげるほうもなんだか気分はいいですよね✨
補助してもらえると書いてますが、それに期待するのもどうかな?と。
もらえないものだと思って自分達で出来る限りどうにかするのが親というものですよ。
ゆうにゃん
うちは5ヶ月入ると義理母が戌の日のお祝いでお祝いをくださいますよ。戌の日のお祝いは安産祈願のお参りに行っておいで、という意味なので、お参りに行っておいでと言われてないのなら「無事に産んでね」というようなニュアンスでは?=準備金みたいなもんですかね😂
ありがたいですよね〜!
ハル
お産前だし準備金かなと思いますが、あまり期待しない方がいいですよ💦
うちはお祝いという名目では義家族からも実家からももらってません。里帰りしてる間になんやかんや買ってくれたりはしましたがこちらもハナから当てにしてなかったので申し訳ないな〜といった感じでした
ショーコラ
産後は頂けないものだと考えて動いた方がいいと思いますよ(^_^;)
くれたらくれたでラッキー程度に思っとかなきゃダメだと思います。。。
Lieb
うちは額は50万でしたが、1人目も2人目も安定期すぎに義父からいただきそれは出産祝いでした。
えまり
みなさんありがとうございます。
内心では期待してしまいますが、それは伝えずおこうと思います。
お金がたらないことが頭から離れず、質問して少しすっきりしました。
本当にありがとうございます‼
soramama
準備金だと思いますよ。産後はわかりません。宛にするものじゃないと思います。
コメント