※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
leomama
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が高熱で安定せず、保育園も休みが続いています。小児科を変えるべきか悩んでいます。周囲の職場事情も気になります。

10ヶ月の男の子で初めて高熱がでてます。火曜日から発熱で、上がっては解熱剤を使いしのいでの繰り返しでいっこうに安定しません。小児科を変えるべきでしょうか?夜中はいつも39まで上がり、辛そうです。保育園も休みぱなしで、仕事よりこどもが大事ですが長期も休みづらいです。皆さんの職場ばどうですか?

コメント

すけちゅけ

こんばんは!
39度は、かわいそうですね(T-T)
私なら、変えちゃいます!
今行ってる病院は、保育園から聞いた病院ですか?
私は、クラスの保育士さんからオススメの病院を聞いたりしましたよ(^ ^)
私の職場は、主婦層に優しい職場です。

• leomama

leomama

夜中にありがとうございます。明日、保育園に電話してお勧めを聞いて見ます。仕事には今年だけは甘えさせてもらおうと思います。

• 8月4日
3人目妊娠中♥

突発性発疹ではないですかね?
うちの娘が月曜日から高熱がでて
夜中に40℃いき水曜日の夜熱があがらなくなり木曜日の夕方から発疹がではじめました❕
突発性発疹は先生もブツブツでてからじゃないと診断できないみたいです💦
もし同じ症状がでるタイプなら明日あたり発疹がでるかもしれませんね

• leomama

leomama

突発性発疹とは考えて見ませんでした。ありがとうございます。皮膚の様子とかみてみます。40°になったときは夜中に救急外来には行きましたか?今夜下がらないんですよね…

• 8月4日
  • 3人目妊娠中♥

3人目妊娠中♥

熱だけでは基本的に緊急外来は使ってはいけないみたいです😢
    生後3ヶ月とかだとすぐに行くべきみたいで
    あとは、痙攣していたり顔色が悪くぐったりしている、飲まない食べない
    などの時はすぐ連れて行って下さい
    解熱剤うちの子は嫌がってダメだったのでそのまますごしてました💦
    水分補給こまめにしてあげて下さい❗️
    明日朝違う病院で見てもらったほうがいいですね
    早くよくなりますように✨

• 8月4日
よち

この時期に高熱が3日以上続いたらアデノウィルス(プール熱)かもしれませんね。去年長男がかかって40度近い熱が5日ほど続きました。
でも高熱が続くのは肺炎などの怖い病気もあり得るので、私がいつもお世話になっている病院では3日以上熱が続いたらもう一度受診してねと言ってくださいますし、念のための簡易の血液検査もしてくれます。
病院変えて、診てもらってもいいかもしれませよー。

• leomama

leomama

アデノウィルスも考えてませんでした。手足口病じゃないので安心してましたが…明日、病院変えてみてもらおうと思います。夜中にありがとうございます。ちなみに40℃出たととき夜中でしたか?救急行きましたか?

• 8月4日
よち

夜は熱が上がりますよね。特に夜中。
40度でも寝れてる、水分取れてる、顔色が変じゃないなら朝まで様子みてくださいって♯8000でいつもアドバイスを受けます。ちなみに手足口病はあまり高熱が出ないことの方が多いみたいです。
不安なら#8000で問い合わせても良いと思います!

• leomama

leomama

今朝病院行きましたら、RSウィルスだとわかりました。気管支炎の症状が強いとのこと。今夜も上がる可能性はあるみたいです。早く落ち着いてほしいです。

• 8月4日
  • よち

よち

うわぁ💦RSだったんですね💦
    ホントは冬の感染症なのに、なんか夏も流行ってるらしいですね😭
    一歳未満のRSはかなりひどく、私の周りでも半分くらいの子は入院、入院を免れても1カ月以上咳が止まらない、その後も喘息気味っていう子が多いので気をつけてあげてください💦
    うちの長男は一歳半でRSに初めてかかって、喘息もちだったので治るのに1カ月以上かかりました😭
    お大事に・・・🍀

• 8月4日
hana*hana

うちの子も月曜日から発熱していて、昼間は38℃代で割りと元気に過ごしていたり、いつもよりはよく寝るなって感じなんですが、毎晩39℃代まで上がって、、今も39.9℃です。

昨日までは本人もしんどくて全然寝れてなかったんですが、今日は熱が高くても寝れているので様子見です。
念のため座薬を保冷剤と共に枕元に置いてます。

うちも明日の朝、しっかり検査してくれる別の病院に行こうと思います。
ちなみにうちの子はRSウィルス、溶連菌、アデノ全て違いました。
2ヶ月連続で手足口病にもかかったところなので、さすがにこれも違うと思います。
突発がまだなので、突発が怪しいなぁとは思ってます。

• leomama

leomama

うちの子はRSウィルスでした。気管支炎の状態ですが、食事や水分がなかなかとれないので、無理矢理口に含ませてます…お互いはやく良くなるといいですね。

• 8月4日