※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが激痛で授乳中にバタバタしておっぱいを離す問題について相談があります。赤ちゃんが満腹でないのか、どうして激痛が起こるのか不安です。

生後1ヵ月とちょっとの男の子の初ママです

昨日までおっぱい少しした痛みだったのですが
今日朝から吸われたら激痛でした…
今も授乳が終わったんですが激痛ですし
赤ちゃんもバタバタしながら大暴れして口からおっぱい離したり加えたりしていました💦

出ていない事はないと思うのですが…
なぜでしょうか?(;_;)
お腹が満たされていないのかギャン泣きしていますー💦

コメント

すな

もしかしたら、おっぱいが詰まってるんだと思います。白いニキビみたいなものありませんか!?それがあると激痛です。。
後は自分で手で絞ってみて、いつも通り出てるのか確認してみてください!

• ちぃこ

ちぃこ

しこりが確かにあります!
    白いのはありません。
    絞ってみたら少し出ていました。
    これは治るのですか😱?

• 8月3日
たろちゃん

痛いということは、乳腺炎もしくは、乳腺炎なりかけですかね?私も初期は悩まされました💦
激痛ですよね❗️おっぱい張ってますか?私も同じ状態になりましたが、母乳出すしかないみたいなので、痛くても頻回に授乳し飲んでもらいました。しこりがある場合は、そのしこりの部分に赤ちゃんの鼻すじが来るように赤ちゃんの向きを変えて飲んでもらうといいと聞きました❗️搾乳でも良いみたいですが、搾乳だと痛くて自分で力加減しちゃうので私は飲んでもらいました💦

• ちぃこ

ちぃこ

左だけ激痛なので今また飲んでもらってますー💦
    これは飲んでもらえば治りますか…?

赤ちゃんが暴れているのは出ていないからですかね?
    昨日と何か違うっ!と感じてるようです💦

• 8月3日
たろちゃん

はい、私も全く同じでした❗️右中心で飲ませてますか❓私は、毎回左から右という順番で飲ませていて、右が最初に痛くなってしこりができて、乳首も激痛💦という感じでした❗️その後左も痛くなったんですが、結局母乳が作られてるのに溜めて残るのが良くないみたいです❗️だから、最初の頃は夜も赤ちゃんが寝てたとしても起きてあげないと乳腺炎になるよ!と助産師さんに言われました💦
夜中が一番母乳が作られるそうですよ😊
治す方法は、母乳外来とかに行きマッサージしてもらうか、(マッサージめちゃ痛です)飲ませるかです!母乳出せば治ります❗️私はさっき書いたように搾乳は、逆に力を加減してうまく出せないので、痛いのを歯を食いしばって頻回に頻回に飲ませていたら治りました❗️赤ちゃんが泣くのは、絶対とは言えないですが母乳が出ていないからだと思います🌀うちの子も乳首離して飲んで、引っ張りながらワンワン泣いてました💦あとは、残った乳はまずいって言うので、その可能性もありますよね😭🌀

• ちぃこ

ちぃこ

丁寧に教えてくれてありがとうございます🙇
    片乳だけどかあげていたからかもしれません💦
    左が激痛で今飲んでもらってます
    右も次飲んでもらうようにします💦
    ちゃんと飲めてるのかなぁ😂

• 8月3日
  • たろちゃん

たろちゃん

先にあげたおっぱいの方が次にあげる方のおっぱいよりも、お腹空いてるわけだしいっぱい飲みますからね😊左右の順番も毎回変えた方がいいみたいです❗️あと、おっぱいは、やっぱり回数飲んでもらわないと出なくなるらしいので、いっぱいおっぱい出るようにするには頻回授乳❗️らしいです😊私は混合ですが、できれば母乳寄りでやりたくて、母乳がいっぱい作られる方法を助産師さんに聞きました☺️❤️少しでも役に立てれば幸いです♡
    私もまだまだ新米ですが、一緒に頑張りましょうね♡

• 8月3日
  • ちぃこ

ちぃこ

ありがとうございます😂
    赤ちゃんがイヤイヤって首振ってますけどごめんねーって言いながら飲んでもらってます💦
    マッサージとかしてましたか?(;_;)

• 8月3日
  • たろちゃん

たろちゃん

マッサージは、母乳外来でやってもらいましたが、めっちゃ痛かったです!でも時間が無くて少ししかできなくて、頻回に授乳してって言われました❗️😭❗️

• 8月3日
  • ちぃこ

ちぃこ

おはようございます🙇

母乳外来ですか(-ω-;)
    どこにあるか保健所に聞いてみます❗️
    見てもらいますね💦

• 8月4日
  • たろちゃん

たろちゃん

私は出産した病院でやっていました!聞いてみてください❗️ファイトです🍼

• 8月4日
あんこ

しこり私もできました。痛いですよね。
赤ちゃんに吸ってもらったり、あとはお風呂でしこりから乳頭に溜まった母乳を絞り出すように指を滑らせてマッサージしてました。二日三日様子見てしこりが小さくならなければ助産師さんにおっぱいマッサージしてもらったほうがいいかもですね...。
おだいじに。

• ちぃこ

ちぃこ

今日お風呂でマッサージしてみましたがやり方があってるか💦

今も飲んでもらってますけど…でてるのかなぁ💦

• 8月3日