赤ちゃんが授乳や抱っこを嫌がり、泣き続けています。健康状態に異常があるか心配です。小児科に相談した方が良いでしょうか?
生後1ヶ月と数日の娘が、昨日から授乳と抱っこを嫌がるようになりました。
もともとゲップが下手で吐き戻しがとても多い子です。
授乳は、母乳の出が良すぎる可能性があるので、縦抱きであげたり、絞ってからあげたり工夫しましたが、何をやっても吸ってから1分も経たずに嫌がって叫んで口を離し、大泣きします。ゲップを出させようと縦抱っこをしても泣いて暴れます。
昨日は夜9時ごろから朝5時までずっとその調子で、抱っこは暴れるけど布団に置いても泣くという状態でした。
突然こんなに嫌がるようになったのは、赤ちゃんの健康状態に異常があるのでしょうか?
おしっこもうんちもいつも通り出ていて熱もないです。
ただ、さきほどうんちに鼻水のようなものが混ざっていました。
小児科に連れていった方がいいでしょうか?
- あめ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
枝里香
私も同じくらいの時にギャン泣きが長時間続いて病院に連れて行こうかとよく思いました💦
うちの娘は大体が眠いけど眠れない寝ぐずりだったのですが、30分くらいは抱っこでユラユラしてもギャン泣きで、暴れてもユラユラし続けて頑張ってようやく寝てくれる感じでした😫
おっぱいで泣くのは眠気の方が勝っているって事もあるかもしれませんね👀
抱っこも縦抱きで泣くのなら横抱きにしてもダメですか?
抱っこの腕を左から右にかえてみるとか、スクワットしながら部屋を歩きまわったりとか、私も一緒に泣きながら色々やりました😅
色んな理由ですぐ泣いちゃうようになる時期だと思うので、ママは大変ですが色々試してみるしかないかもしれませんね😂
うんちの色や形状はいつも通りですか?
鼻水のようなものは、1回だけならそのまま様子見で大丈夫だと思います👍
熱も無くてうんちやおしっこもちゃんと出ていれば大抵は大丈夫ですよー✨
色々心配になっちゃいますよね😭
私もいまだに毎日試行錯誤の繰り返しです😃
あめ
回答ありがとうございます!
同じようなことを経験された先輩ママさんのお話を聞けてホッとしました。あまりにひどい泣き方をされるとどこか悪いのかな?って不安になりますね。。うんちも一回だけだし他におかしな点はないので、様子見します。
縦抱きも横抱きもスイングラックもダメですが、唯一抱っこひもだけ大丈夫みたいなので、とりあえず抱っこひもでがんばります(>_<)