くま
妊娠発覚しても授乳続けてましたよ〜
無事出産してますよ👍
tanpopopon
気づいた時点で授乳をやめるなり、続行するなりを主治医の指示に従えば問題ないと思います😆🎶
Hana❁⃘*.゚
2人目発覚時、まだ授乳していて
安定期頃まで授乳していました。
産婦人科の先生にも無理に断乳しなくて良いと言われていたので
断乳しようとは考えておらず、タンデム授乳も視野に入れていましたが…
長男におっぱいを触られる、吸われることに嫌悪感が出てきてしまい
(お腹の子を守ろうとする母親の本能らしいです)
嫌悪感を持ちながらの授乳は長男に申し訳なかったのでスッパリやめました!!
今まで何度も断乳にチャレンジしては失敗の繰り返しでしたが
今回は 嫌悪感 という自分の意志が強くてやめることができました💡
嫌悪感がなければきっと今も授乳し続けていたと思います💦
ちなみに授乳中も お腹の赤ちゃんは何も問題なく成長してくれていました☺︎
よもぎもち
7w頃までしてました!
が、つわりが酷すぎて断乳しました。
あっさりやめれたのですごく助かりました!
後期だとお腹張ってきたり、とか聞いた気がしますが初期だったら問題ないようですよ(^_^)
ある日どこかで
どうもならないです。
上はお腹が張って、自宅安静でしたが、下の子の時は、出産直前まで自転車乗るし、授乳してました。
でも、41週チョットで促進剤使って追い出されるまで、お腹にいました。体重も3822gとビッグサイズです。
成長もめっちゃ早くて、既に掴まり立ちしてますw
ここまで続けてるならと念願だったタンデム授乳もしましたが、上が飲むと痛い、上は栄養良くて太る、下は飲むのが下手で体重増えないって問題続きだったので、1ヶ月チョットで辞めました。
授乳を続けて良かったのは上の子の精神安定に役立ちました。イヤイヤ期も少しは楽に過ごせたし、免疫あげられるので風邪など重い病気にかからず良かったです。あと、赤ちゃん返りも少しは早く終わった気がします。
また、オッパイマッサージ不要な程良く出るし、授乳量も上の子のおかげでグッと増やせました。
私の周りには結構タンデムで続けてるママいて、私のようなトラブルなかった人もいるので、続けられるかはその人次第ですよ。
コメント