※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピー
妊娠・出産

難病を持つ子供がいる中で二人目を出産した方のお話を聞きたいです。どういう気持ちで二人目を迎えたのか知りたいです。

家族計画について
上の子が重い病気を抱えているけれど、二人目を出産したという方いらっしゃいますか?
我が家は現在8ヶ月の息子が難病で、入院したり通院の日々で大変な部分はありますが、昔から子供は二人欲しいと思っていたのもあり、今でも二人目が欲しいと思っています。
でも、これから先の事を考えると不安な事は山ほどあります。。
なぜ二人目を産んだのか、どういう気持ちだったのか、なんでもいいのでお話を聞ければ嬉しいですm(_ _)m

コメント

小mai

難病と比べたら、軽い方ですが、先天性心疾患で手術を控えているのはわかっていたのに、二人目妊娠しました。

大きいお腹で、入院に付き添いました。

でも別に誰からも、上の子が大変なのになんで二人目作ったの?とも言われなかったし、同様に入院している心疾患など障害のある子でも弟や妹のいる子も多かったですよ。

健常児にはない苦労をする分、他人の気持ちに寄り添うことができる優しいきょうだいに育ってくれればいいな、と思っています。

• ピー

ピー

お話ありがとうございますm(_ _)m
    もうすぐ出産なんですね!
    今どんなお気持ちですか??
    大きいお腹での付き添い、体的にも心的にもお疲れ様でした。。
    元気な赤ちゃんが産まれてきてくれることを願っています(*^^*)

• 8月3日
さおりん

ちょっと話は違うかもしれませんが、下の子が新生児の時に上の子が急性脳症になり、入院しました。上の子を追うかのように下の子もRSで入院して、それはそれは大変でした。ストレスで母乳も止まりそうになりますし。入院中は付き添いで大変でしたが、何とか上の子も退院しましたが、その後の上の子の通院、そして体調不良で点滴と心配はつきませんでした。今も療育にも通ってます。ですが、下の子を産んで後悔もしてませんし、逆に看病の時は癒しをくれて、気持ちも少し和みました。大変なこともありますが、やっぱり兄弟がいるのはいいことだと思いますよ。

• ピー

ピー

二人とも入院とは。。
    パンクしてしまいそう。。
    退院してもほんとに心配は尽きないですよね。
    でも兄弟作ってあげたいです。

• 8月3日
まあゆ(’-’*)♪

私の弟が難病指定の病気です。私が長女で難病の弟が長男、末に弟一人の3人兄弟です。病気は弟が3才の時に突然発症しました。母は姑に心ないことを言われたり、自分を責めたり、自殺も考えたそうです。正直私や末っ子の事を気にかける余裕はなかったと言われました。
病気がわかってからの妊娠では無いのですが、子供が可愛くてもう一人欲しい、と思ったそうです。兄弟がいればもし自分に万が一があっても独りぼっちにはならないだろう、助け合えるだろうと思ったとよく言われます。甘えたいときに私や末の弟は甘えられず、甘やかされた弟は入院生活が長いのと辛い治療や死と隣り合わせで精神的には強いものの、素直になれなかったり喧嘩しても引き際がわからず衝突するようになりましたが、今は私の息子を可愛がってくれているのもあり和解?しています☺
私も難病の弟がいるから余計に命は大事にしなきゃならないと学び、たくさん頑張ってくれた母を尊敬しています。

• ピー

ピー

兄弟がそうやって考えてくれると母としては嬉しいものですね。

• 8月3日