※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rico123
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんが夜泣きし、授乳が続く悩みです。添い乳の影響も考えて、どう対処したらいいか悩んでいます。

もうすぐ1歳

仕事復帰もするし
そろそろまとめて寝てほしいんですけどね、、、
21時の寝つきから1時間おきくらいに泣き叫び、おっぱい
24時からは3,4時間、、、

添い乳してきたからかなあ

どうやったらいいんだろう

コメント

ママリん

うちも全然寝てくれない子でした!!
仕事復帰もあったし、ギリギリの11か月で断乳しました😁😁
それで少しは長く寝るようになったけど…断乳してからも何ヶ月かは何度も起きて来てましたね😫
仕事中眠かったです😂😂

今でも毎日朝までぐっすりということはありませんが、だいぶ楽です🤗

• rico123

rico123

コメントありがとうございます😭
    今隣で寝始めた息子の横で意気消沈してました😥🤦‍♀️
    離乳食もきちんと食べてくれなくて、、断乳すると食べてくれるのか、栄養足りなくなるのか心配で、踏み切れずにいます😢😢

まだ朝までぐっすりでないとのこと、大変ですよね😣
    起きてくるときは、どうやって寝かしてますか??

• 8月2日
  • ママリん

ママリん

いえいえ(*´-`)
    私もすごく悩んでここで相談してました🙏
    うちはご飯食べる子だったのでどうかわかりませんが、周りは断乳したらご飯食べるようになったという子多いですよ😃😃

起きてもすぐ寝るので全然楽です☺️💪
    起きてくるときは、トントンして寝かせます!
    すぐ寝ます(((o(*゚▽゚*)o)))
    昔はトントンで寝るなんて夢のまた夢でしたが、やっぱりそういう時期がちゃんときます☺️🙌🙌

• 8月2日
  • rico123

rico123

ありがとうございます😢
    寝落ちしてましたが、今また起こされました😭笑
    トントンで寝れるんですねえ😳👏泣き叫ぶ我が子から考えると夢のようです、、あと1年くらいこの生活続くと思うと正直キツイなあと😭
    泣いて起きてくるのは変わらないんでしょうか??

• 8月3日
  • ママリん

ママリん

眠いですよね(*´-`)
    トントンで寝れるようになりました☺️💪
    うちも泣き叫んでましたよー(´;Д;`)
    こんな生活がいつまで続くのって何回もここで相談しました!笑
    赤ちゃんの頃からほんとに寝ない子で、夜が来るのがほんとにこわかったです😭
    また今日も寝れないのかと。。

今も泣いて起きてきますが…
    ほっといたら寝るときもあれば、トントンするときも…あとはお茶ーーー!と叫んでくるときもwww
    すでに今日二回程泣いてますが、ほっといたら寝ました😊
    絶対寝てくれる日はきますからね!!💪

• 8月3日
  • rico123

rico123

昨日夜の寝かしつけをおっぱいなしにしたところ、2時間も粘られました😱😰最後は疲れ果ててユラユラで寝たものの30分で起きてきて、このまま眠れないのもかわいそうだと思いおっぱいをあげてしまいました、、、😫
    難しいですね。。

お茶ー!って叫ぶの可愛いですね☺️
    いつかそんな日が来ることを願って!頑張ります!

• 8月4日
  • ママリん

ママリん

うちも地獄のような断乳でしたよー!
    もういっそのことあげちゃおうかと思ったけど…泣かない子なんていないですよね!
    産まれてからずっともらってるものをもらえなくなるんですもんね😫😫

でも中途半端が一番子供がかわいそうと言いますし、次こそは断乳すると決めたら最後までやらないほうがいいかと思います💪何度も中途半端にしていると子供も学習して泣いたらもらえると思っちゃうかもです(´;Д;`)
    断乳するときはママも子供も我慢が大事ですね😭そして、いっぱいぎゅーってしてあげてください♡

• 8月4日
ぷにこ

思い切って断乳しちゃった方が楽だと思いますよ!

添い乳はくせになるので
辞めると決めたら断固として辞めてあげる方が混乱しないっていいますよね💡

仕事復帰したら
夜中起きられたら本当にたまんないです😭😭😭😭😭😭

• rico123

rico123

コメントありがとうございます!
    仕事復帰の不安の1つなので解消しておきたいものです。。

何回か夜間断乳したことあるんです。。
    ただ、あまりにも粘られて、心折れてきてます。。
    次するときは、断固断乳で頑張ります😣

• 8月3日
T&Tママ

仕事復帰してから夜中起きるのが辛くなると思い、1人目も2人目も一歳になる前に断乳しました。時々夜泣きありますが、続けて寝てくれるようになって体が楽です。寝かしつけてから家事もできるようになりました♫

• rico123

rico123

お子さん二人とも断乳成功されたんですね😲すごい
    やはり断乳されると、寝てくれるんですね...!
    断乳についてもっと詳しく調べようと思いました!
    ありがとうございます🙏

• 8月3日
ひか

断乳は考えてらっしゃいますか?
うちは先月断乳したらそれまでは最初2時間くらい寝てから1時間おきに泣き叫んでましが、今は寝てから2、3回くらいしか起きなくなりましたよ(^^)調子良い時は7時間連続の時もありました!

寝て欲しいならやはり断乳になってしまうかと思います💦
とりあえず夜間断乳からしてみたらいいのではないかなーと思います( ^ω^ )

離乳食は食べなくて悩んでらっしゃるようですが、夜たくさんおっぱい飲んでるとやはりあまり食べないようです。うちの甥っ子がそうでした💦断乳したらスゴイ食べるようになってましたよ(。´・∀・)b

• rico123

rico123

おっぱいセルフ飲みを許してたら、隙あらばちょい飲みを一日中してる子なので、月初から慣らし保育始まって、精神安定剤として温存しておこうかと思ってたんです😥
    保育園慣れてきたら、断乳するタイミングなのかな、と今回相談させてもらって思いました。

2,3回になるだけでも楽になるだろうなあ🤤
    1ヶ月後くらいに断乳がんばります!

• 8月3日
hana

同じ境遇です!!
息子の場合は、日によって違いますが、2〜3時間寝たら起きる時と、真夜中に起きる時とバラバラですが、絶対起きます。
歯が当たっておっぱい痛いので、夜間断乳を考え、一昨日からやってみてます!一昨日は夜中起きて泣いてましたが、水を飲ませ(笑)抱っこしてゆらゆら小1時間やり寝かせ、昨日は朝5時に起き同じくしましたが全く寝ず6時を過ぎたため、諦めおっぱいあげ、寝ました!
とりあえず、寝かせつけは添い乳ですが、夜間断乳頑張ります!聞くと一週間ぐらいすると意外とあっさり出来たりするみたいです!
根気よく頑張りましょうね😭

• rico123

rico123

同じ境遇の方がいて心強いです😫頑張りましょうねー!!
    夜間断乳成功しますように!応援してます!
    水飲んでくれるんですね!
    うちは泣き叫んで、ストロー咥えさせても払いのけられてしまうのですが、、😱

• 8月3日
  • hana

hana

自分だけじゃないって思うと、少しホッとしますよね!
    ありがとうございます!頑張ります!
    泣くのが落ち着いたときに飲ませてます。うちも逆に落ち着かせようと水を飲ませると、余計に泣いて拒否されます😵夜中泣いた場合だと、すぐ電気を付けてお母さんの顔を見せてあげると安心するみたいですよ!この方法で一度すぐ寝たのでびっくりしました!逆に眩しいから怒って余計に泣くときもありますが(笑)まだまだ模索中です😵

• 8月3日
  • rico123

rico123

断乳が思いの外辛くて、、これは大変ですね!週末旦那と作戦会議を開こうと思います、、!
    電気怒られる時もあるって使いどきが難しいですね😂断乳するときは、使ってみます!

• 8月4日