※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにん
妊活

左側34mmチョコレート膿腫と診断され、半年経過観察。不安で自然妊娠の経験を聞きたい。頑張ってみる。

左側34mmチョコレート膿腫と診断されました。
とりあえず、半年経過観察と言われて、妊娠して生理止めるのが1番良いけど、出来なかったら次考えましょうみたいに言われました。
チョコレート膿腫で病院で不妊治療せずに自然妊娠された方いらっしゃいますか?
半年間、頑張ってみてとの事で…😞💦
不安しかありません😞

コメント

ゆうまこ

私ではないのですが、友人がそうです。
不妊治療もせずに妊娠、いつのまにかチョコレート膿腫もなくなったって言ってました。

• こにん

こにん

そうなんですね
    お友達うらやましたいです😞💦

• 8月3日
ぶたッ子

私も右側に4センチ近くのチョコレート膿腫があります💦
普通に妊娠して産みましたよ💡

• こにん

こにん

友人に相談したら関係なく産んでるよー!と言われましたが…
    なかなかできなくて…😔

ありがとうございます😊

• 8月3日
はゆ

上の子の時は妊娠してからしか病院に行ってないので、その前からかはわからないですが卵巣が腫れていて経過観察をして徐々に小さくなり無事出産しました。
下の子は妊娠する前に腹痛があり、婦人科に行くと、チョコレート囊腫で3つくらい塊?があり合わせて3.5㎝程だったんですが、私もピルを飲むか、妊娠するかと言われ、その時二人目をちょうど望んでいたので、妊活して一周目で妊娠しました!
その後産婦人科では囊腫がもう少し大きくなってしまい、妊娠継続しながら手術するか、となりましたが徐々に小さくなっていき無事出産しました💡
産婦人科の先生には本当に不妊治療してないんだよね?と診察の度に聞かれたので、稀だったのかな?と思います💦妊娠しにくくなると聞いていたので、自分でもビックリしました!!
こにんさんのお腹にも赤ちゃんが無事きてくれますように😢🙏🏻!!

• こにん

こにん

1番良いのは生理を止めることと医者に言われました!
    妊娠してても大きくなるんですか⁉︎😫
    手術まで⁉︎💦
    ストレスとか他に原因があるのでしょうか…😔

貴重な経験談をありがとうございます😊

• 8月3日