※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人目がほしいのか、欲しくないのか、私はどっちだと思いますか?どうや…

2人目がほしいのか、欲しくないのか、私はどっちだと思いますか?どうやったら自分の気持ちがわかるんでしょうか😭?

現在35歳夫婦。2人目妊活中です。娘は7歳(1年生)。
人工授精2回目まで進んでいますが、本当に2人目を育てられるのか、このまま妊活を進めて良いのかわからなくなってきました。。

悩むのは、年の差が空いたからなのか。

そもそも2人目を希望してるけど、
みんないるから欲しいだけなのか
周りの目が気になるからほしいのか
ふたりはいるものという固定観念からなのか。

それとも、一人で満足しているのか。

全くわからないまま妊活をしています。
精液検査の結果、旦那の方の不妊説が有力で、
人工授精でギリギリ可能性があるみたいなのですが、
このまま一人っ子にしたほうが家族皆無理せず幸せなのかな…と思う事のほうが多いです。

でも、産婦人科で新生児を見たり、友達の出産報告を聞くと、辛くて悔しくて、何で妊娠できないんだろうって悲しくなったりして…🤦🏻‍♀️
でも、今更できても8歳差。空きすぎな気もします。
間にいない年の差きょうだいというのが、周りの目が気になってしまって…😣

人工授精より先には進むつもりはありません。

私は本当に2人目がほしいのかな…
ここまで読んでどう思われましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療をしているのなら欲しいからだと思います。
私も不妊治療で授かった息子が一人ですが、今まで2人目願望は全くなくて考えた事もないので…😅
(現状に満足しているので)
もし、ママリさんが2人目出来たら年齢的に上の子も子育てを手伝えると思いますし、いいとは思いますが…!

ち

文章を読んだ感じ、妊活に疲れていて心に余裕が無いような気がします💦

確かに周りの一定数はすぐ二人目、三人目…と産んでいることもありますが、選択的一人っ子の家庭もあります。
妊活しているということは欲しいとは思うのですが、2人目をうむことでかかってくるお金、続いてく治療の影響でかかってくるお金、体力、周りからの目、、、色々なことを気にしていて疲れているんだと思います😖

一度冷静になって夫婦で本当にこのまま続けていいのか話し合ってみてもいいと思います!

COCOA

出来る事なら欲しい、って事で良いんじゃないですか?
ただお金問題等無理をする程でもないけど、、って感じで50:50に近いのかもですね。
運を天に任せる感じで◯歳まで、とか◯回目までにできなかったら諦めよう、とか一旦区切りを定めてみてはどうでしょう?
実際その区切りに来た時にやっぱり諦めたくないと思えば産みたい気持ちの方が大きかったって事かと思います。

さく🔰

私も時々そう思うのでコメントさせてもらいました😊

読んだ感想は、2人目欲しい寄りだけど自信がないのかなぁ?って感じました

私は自分が、2人兄妹だったので、今1歳の子がいるのですが、もう1人欲しいなと思ってました

できれば二歳差がいいな~と思ってましたが流産中で二歳差は厳しいかな?ってところです。

ですが、ふと1人育てるのにこんなに苦労して、もう1人育てられるのか?と不安になります。そもそも本当にもう1人欲しい??と。

時々1人目の子の新生児の頃の写真とか見るとなんだか愛おしくて…(今ももちろんかわいくてたまりません!別の可愛さが爆発してます!)

辛くても、もう1回頑張りたいなって思います。乳児愛でたいな〜って笑

それこそ、二歳差が良いなんて思ってましたが、高校生とかの先輩お母さんの話を聞くと、
年の差近いほうが一緒に遊べるけど、逆に子育てあっという間に終わって、あっという間に出てっちゃうよ〜って言われてそんな考え方もあるのか!
想像したら確かに寂しい〜😭意外と年の差もありか?!なんて思いました!

私の友達にも年の差(上の子が中学生くらいで下の子が幼児)の人とかいますけど、別に変とか思いません!

色々結果論でしかないので、産んでも産まなくてもこれで良かったのかな…?って思うことはあると思います
でもきっとこうやって一度しっかり考えられるお母さんだから、幸せな家族になると思います😊

もう一度旦那さんとお話してみても良いのかなぁって思いました
お互いの素直な気持ちと、本当に欲しいならどこまで、いつまで頑張るのか…とか
十分話してるかもしれませんが!!🙇

ほわ

私は兄と8歳差ですが、人生一度も年の差について何か言われたことないです。

そして、私もいま2人目どうするか?と考えています。
38歳です。主さん、35歳!若い!年齢のことなら主さんなら迷いなく産みます。

でも、本当育児大変ですよね。。
可愛い赤ちゃんは一時だけですし( ; ; )