長文です。主人にいつも冷たいって言われます。もともと淡白で前から言…
長文です。
主人にいつも冷たいって言われます。
もともと淡白で前から言葉がきついみたいです。気をつけるようにもしてます。
ただどうしても忙しい時間帯に声かけられても、ほとんどが意味のない事なので、スルーしてしまったり聞こえないふりをしてしまいます。返答を考える頭がそっちまでいきません。限られた時間の中で効率よくやらないと終わらないので…😥
また、もっと頼っていいよとも言ってくれます。ただ頼ると何かと理由つけてネチネチ言ってるので、ぢゃあ大丈夫だよ‼☺って言うとキレられます。
今日朝から私が押し入れを片付けたいと昨日から言っておきました。
主人は午後から仕事です。
保育園に送って行った後一通り家事終わらせて押し入れを片付けようと思ってました。送って行った後主人に『押し入れのもの出しておこうか?』って言われて『ありがとー‼…!でも全部じゃないから』って言いました。
主 『言ってくれながらでも出せるよ』
私 『料理しながらそっちまで頭回らないからいーよ~f(^^;』
ここで主人にネチネチ言われました。もっと頼ればいいみたいな事です。
なので別なことをお願いしようかと思って『今お手伝いしてもらえる時間ですか?』みたいなことを言いました。
それも考えていった言葉でしたが…逆鱗に触れたみたいで…😥
主人にキレられました。
『そんな時間はない‼』
『その言い方なんだ!!』
みたいな内容です。
なので私は
『言い方が悪かったんだね😰』って言いました。なんて言えば良かったの?って聞いたら『これやってくれる?とか言えばいいでしょ‼もっと頼れって言ってるじゃん!なんだその言い方…💢😠💢』(最後の方は聞こえませんでした)
私 『いつもやってもらってるし助かってるよ?』
主 『本当に冷たいよな!…💢😠💢』
そしてそれ以降口も聞かず寝てしまいました。
私もこの間家事しながらだったし頭が半分しか回ってません😥
お迎えいって一段落してからイライラしてきてしまい、主人の顔を見たくなかったので子どもに話しかけてました。でも多分子どもは分かったのだと思います。私でなくパパ…
ぢゃあ頭冷やそうとペットと散歩…愛犬がゲージから出てきません。
もう泣きたくなりました(TДT)
思わず『どいつもこいつもw』って言ってトイレに駆け込みました。
イライラで気持ち悪くなりそうです。
私は何て言うべきだったと思いますか?
- ぇり(8歳)
コメント
ももんが
自分でこだわってやりたいものは言わず、掃除機がけなど頼んでみてもいいかな?って思います\ ♪♪ /
あとは家事系じゃなくて、〇〇食べたいな~。時間大丈夫だったら買ってきてくれる?とか(*^^*)
他には疲れちゃったからちょっとマッサージして~(*^^*)とお願いして、終わったらお礼にやってあげるとやってあげたりしてもいいと思います◎
とにかく旦那様は頼られたいんでしょうね(>_<)
わたしも旦那に洗い物お願いする時ありますが、きちんと洗えてなかったりします(笑)
でもあえてそれは言いません!
旦那がいない時にそっと洗い直してます(笑)
やってくれたことが嬉しいし有難いので二度手間になることも多々ありますがケチつけないようにしてます😂
はじめてのママリ
わたしも全部1人でやるタイプ(その方が効率が良い)で
言い方も冷たかったりキツい方が多いです😅(悪気がない場合もあります)
受け取り方が違うから分かりませんが
他人行儀っぽく感じたのかな?って感じ思いました。(敬語だったので。いつも敬語ならすみません😣)
軽い感じで「これ手伝ってー?」「やっててくれるー?」とかがよかったのかな?って思いました。
-
ぇり
お返事ありがとうございます(TДT)
たまーに敬語使ったりするのですがタイミングが悪かったんですかね…😥
今度から軽い感じで言ってみます‼- 8月2日
退会ユーザー
ん~、ちょっと冷たいかなと
おもいました(;^ω^)
共働きですか??
忙しい時間に声かけられて
なんだよーーーと思っても
スルーや聞こえないフリはしません
自分がされたら悲しいので。
せめて一言「今忙しいからちょっと待って」と言います
押し入れの件もせっかく手伝うと旦那が言ってくれたら出来る限り手伝ってもらいます。料理しながらでもその分の頭くらい回ると思います😓
あと、元々手伝うと言ってるのに「今お手伝いしてもらえる時間ですか?」とか言われたら私でも切れます💔
その言い方なに?ってなりますし、
旦那様に、この時間は手伝えるけどこの時間は無理と指定された訳ではないんですよね?
だったらその言い方はおかしいと思います…
私だったら「今いい?手伝ってほしくて」と優しく素直に言います。
-
ぇり
やっぱり冷たいんですね😥
手伝ってもらうつもりはなかったのですが、手伝ってくれるって言ってくれてるんですもんね😰
反省しなきゃですね…(*´;ェ;`*)- 8月2日
-
退会ユーザー
でも優しくて素敵なご主人ですね💕
- 8月2日
-
ぇり
ありがとうございます。
こんな私でも我慢して大変だろうと思います(涙)- 8月2日
kokopelli
旦那さんは何か手伝ってあげたいと言う気持ちがあるみたいなので、その場合
他のことをしてもらおうと思ったよーなので押入れは出さなくて良いものもあるから○○お願いして良い?と直接言えば良かったのかな?と。
今手伝ってもらえる時間ですか?って言われたら嫌味に聞こえてもしょうがなかったのかな?その時の声のトーンとかもありますけどね😅
私も洗濯の畳み方とか、どいうい風に整理整頓したいかこだわりがあるので
旦那にやってもらっても結局二度手間になるので
一人でやった方がってタイプです。
せんたく物とかなら畳み方を一緒に教え込みましたし(笑)
前日に押し入れの話をしたなら、何をどう整理するのかある程度チェックして具体的に伝えとくかな?
ざっくりした絵を書いとくとか?w
どっちにしろ二度手間部分出てきますけどねーw
-
ぇり
そうなんです‼
返答が嫌味っぽくなってるみたいで…😥
直さなきゃですね…言葉につまりそうです(*´;ェ;`*)- 8月2日
kaoriino
いつもお疲れ様です(><)
確かに言い方が冷たい?というか嫌味っぽく聞こえちゃうかもしれませんね…でもイライラしてたり忙しいと、柔らかい言い方選ぶまでに頭まわらないですよね😱
私の場合ですが、もっと根本的に頼ります。
今日疲れてて…ご飯買ってきてもらってもいい?
掃除さぼってもいい?など
もしくは、ものすごく具体的かつ簡単な指示をだします。
そこにあるそれとってー
麦茶つくってー、麦茶パックはそこだよ!
などです。そして一々お礼を言います😊素敵な旦那様だねーとか大げさに褒めたり。
頼るって難しいですよね…
ご主人とケンカしちゃうと余計大変じゃないですか(*_*)?
可愛く頼れると自分も楽になると思います♡
まあ私の場合頼りすぎでぐうたらなので、効率的に家事終わらせることができるの、尊敬します…!
-
ぇり
頼るのって難しいです(;´Д⊂)
喧嘩は持ち越さない‼って決めてるので、解決にならないんです。毎回同じよーな事でキレられてしまい…😥
可愛く頼れるようになりたいです(*´;ェ;`*)- 8月2日
コスモス
とりあえず仲直りするなら
「うまく甘えられなくてごめん。いつも気遣ってくれてありがとう。」
と言ってみては?
言ってしまった言葉は戻らないので、甘え方・頼り方がわからないのと、傷つけるつもりはなかったことが伝わればいいのかなと思いました。
あとは皆さんがアドバイスされてる通りかなと思います。
-
ぇり
素直に話してみます‼- 8月2日
-
コスモス
うまくいきますように。応援してます💓💓
- 8月2日
-
ぇり
ありがとうございます(TДT)
これからも頂けたアドバイスを実行していけるように努力します‼- 8月2日
ぇり
そうなんです、私も違うこと頼もうとした直前にキレられてしまったので何も頼めませんでした(*´;ェ;`*)
一言余分なんですかね…😥
ももんが
旦那様も自分はそんなに頼りないのかな?周りはもっと2人で色々やっているのに…など感じているのかもしれないですしね😭
なかなか難しいですよね💭
ぇり
優しいけどだらしないから頼る前に自分のことやってー‼っていってしまうんですよね…😥
でも今回は謝ろうと思います❗
そして皆さんから頂けたアドバイスを実行していきます‼