※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちぼ
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の長女の言葉の遅れが気になる。発達外来で検査予定。心配しているが、周りは心配いらないと言っている。

3歳3ヶ月になる長女ですが、言葉の遅れが気になっています。
10ヵ月の頃から健診でひっかかり、小児科の発達外来に通っていましたが、歩くようになってから(1歳5ヶ月)様子見でいいと言われました。
よく笑い、歌は12曲ほど歌えるのに、お喋りは基本単語で、たまーに二語文です。
心配になり、通っていた発達外来で診てもらいましたが、自閉症ではないが、発達に凸凹があるか発達検査してみしょうと言っていただき、来年1月に検査予定ですが、心配で心配で、、、このまま話せないんじゃないかとまで思ってしまいますm(_ _)m

周りからは、喋りだしたら一気に話すよ!心配いらない!と言ってくれてますが、どうしても気にしてしまいます😭

コメント

スヌーピー

うちは上の子は喋り
早かったです!
下も2歳ちょいですが
チューリップ歌ったり自分もいく
待っててね。とかいろいろ話せます
成長は様々で個人差ありますが
3歳すぎてもだとちょっと心配に
なりますよね。
けどずっと喋れない。てことは無いと思います。

• いちぼ

いちぼ

そうなんですね、アリエルさんのお子さんはお喋り上手なんですね。
    少しずつ単語は増えているので、たくさんコミュニケーション取ってみたいと思います。

• 8月2日
りん

姪っ子が3歳の誕生日の時にまだ単語で「マンマ」「アンパンマン」「ばあば」くらいでした。兄夫婦も心配していましたが一気に話すこともあると聞いていたので様子をみていたみたいで3歳3ヶ月の時に会ったときは二語文を話すようになっていていました!

お子さんは歌も沢山歌えるようですし今からどんどんお喋り上手になるんじゃないですかね(^^)

• いちぼ

いちぼ

3ヶ月ですごい成長ですね(^^)
    4歳までは様子みてと言われているので、たくさん話しかけてお話ししてくれるのを待ってみます!
    ありがとうございます。

• 8月2日
蒼汰mama♡

私の弟4歳までそんな感じでしたが、一気にだーっと溜めてたかのように喋りだしましたよ!
あまり神経質にならなくて大丈夫だと思います✩

• いちぼ

いちぼ

ありがとうございます。少し安心しました。
    あまり考えすぎないようにします(^^)!

• 8月2日