※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

娘の誕生日会について義母との問題で悩んでいます。夫は誕生日会を開きたいと言うが、私は嫌がっています。誕生日当日は家族で旅行します。皆さんはどう過ごされましたか?

質問お願いします。
九月に一歳になる娘を育てています。
私は娘を出産直後から義母には色々な口出し、命令、子育ての仕方を決めつけて話される。などの事があり、出産をきっかけに義母が大嫌いになりました。
なので誕生日会などをやる気はありませんでした。
ですが、とてもマザコンな夫は絶対に旦那側の両親兄弟、爺婆を呼んで誕生日会を開くと言って聞きません…。一度やれば毎年になってしまう、と私は断っているのですが受け入れてくれません。毎回義母の事での喧嘩で正直疲れてしまいました😢
皆さんは誕生日会などはどのようにされましたか?
ほぼ愚痴になってしまい申し訳ありません😰どのように過ごされているのかを聞いてみたくて質問させていただきました^ ^
補足ですが誕生日当日は、家族3人で誕生日旅行に行く予定です。新婚旅行も妊娠中だった為義母に行くな、と止められていたのでそれも兼ねて行く予定です。

コメント

re.mama

我が家は誕生日当日は
私の実家で誕生日をしてもらって
次の日には旦那の実家で誕生日をしてもらいました(^^)

• ちょ

ちょ

成る程、両家別々に行ったんですね^ ^義両親とやる場合は我が家に招待となるので…憂鬱です😢

• 7月31日
Kmama

息子は10月で1歳になりますが
家族3人で過ごします!
両家にも伝えてあります🙂

• ちょ

ちょ

同い年ですね😊
    本当ですか…でもそれで良いですよね本当は。結婚したのに親離れ子離れせずの旦那、義母なのでそれを受け入れてはくれなそうです。私は😂

• 7月31日
  • Kmama

Kmama

義両親呼ぶなら
    ちょさんの家族も呼びましょ!
    口出ししてくる義母うざいですよね😡
    うちは初孫でフィーバーしてますがけん制しました笑

• 7月31日
  • ちょ

ちょ

呼びたい所なのですが、うちは母だけなので完全アウェーになるので逆にかわいそうで😂
    本当初孫フィーバーいい加減にしてほしいです。私の様子を見て旦那の弟夫婦は子作りを辞めてしまうくらいなので、、本当酷い義母です。(笑)

• 8月1日
ままり

うちも9月で1歳になりますが、当日の誕生日会は家族3人でしますよ(^^)
当日の家族団欒の楽しみを奪われるわけじゃないし、どちらの実家であっても別日にお祝いしてもらえるならそれでいいんじゃないかな?と思います(^^)

• ちょ

ちょ

お互いにもうすぐですね^ ^
    やはり当日は家族のみでやりたいですよね。
    誕生日会、準備も全てやる事になるので何回も何回もやるのが娘には申し訳無いけど嫌で…😢何より義母と過ごす時間が😂
    でも、当日を、避けれるだけマシですよね!前向きに考えてみます。ありがとうございます😊

• 8月1日
あお

うちはまだまだ先ですが
息子の誕生日は何があっても家族で過ごすと決めています!
義実家は別日に祝うというならそれはそれでいいかなと思っています!
ちなみにわたしも義母嫌いです😂

• ちょ

ちょ

誕生日当日は家族だけ、絶対そこは譲れないですよね!私は産まれてすぐに義母に誕生日当日はウチの決まりで皆んなでお祝いするから3人では過ごせませんよ。って言われて、あり得ない!と旦那と喧嘩しそれだけは避ける事が出来たのですが😂
    それから度重なる苛々に別日ですら嫌になってしまいました(笑)
    ちゅんこさんも義母ダメですか…😂口出しとかがある感じでしょうか?
    本当嫌になりますね!

• 8月1日
  • あお

あお

え!!!!うざすぎます(笑)
    うちの決まりとか、そっちとこっちは別の家庭です。って感じです(笑)
    うちの義母は過干渉過ぎて😩
    留守中勝手に家入られていろいろ持っていかれて勝手に洗濯されたり掃除されたり
    夫婦喧嘩に入ってきたり😩
    家庭のこと旦那通してやたら詮索してくるし
    子どものことも体調わるくても用事あっても少しの時間でいいから毎週会わせろだとか
    わざわざ昔の考えがのってる育児書買ってきてマーカー引いて渡してきたり(笑)
    大人の都合で赤ちゃん振り回そうとしたり
    とにかくすごい暴走ぶりです(笑)

• 8月1日
hana

息子は来月で1歳ですが、当日は家族3人でお祝いしようと思っています(´ω`)
義実家と実家にはそれぞれ日をずらして行ってお祝いしてもらうかな?という感じです(´ω`)
当日旅行、素敵ですね~♡

• ちょ

ちょ

もうすぐですね!♡家族のみでお祝い🥂よいですね^ ^
    やはり皆んなお祝いしたいものなのですかね…未だガルガル期が終わらず自分の好きな相手以外に娘を触られるのも嫌なので集まり大嫌いです😰
    当日の旅行が救いです♡ありがとうございます😊

• 8月1日
ナグママ

私なら、一歳の誕生日会だけはやってもいいです。子供のプレゼント&お金のためです。