37週の妊娠中で家族5人暮らし。家事や料理は私が担当。臨月で疲れるが義母から労いの言葉がない。家族は大食いで大変。他の方はどうしていますか?
今日から37週の正期産です。年子で1歳の娘がいます。
旦那の実家に義両親含め家族5人で住んでいます。
家事、料理、娘の保育園の送り迎え、買い物は私が担当しています。
臨月に入り今まで通りにこなすのも体力的にキツイのですが、義母から料理はいいからとかお腹張らないように休んでねとかねぎらいの言葉はありません。
家族みんな5時半くらいに帰ってくるので、ご飯をそれまでに出来しておきます。みんな大食い並みに食べるので作る量や品数も多いので大変です。少なくすると義両親は食後に菓子パンなど食べています。
みなさんはどこまで家事や料理をしていますか?
- kaachin(7歳, 8歳)
コメント
kno03
私は同居はしてないですが
産まれるまで
家事育児料理買い物すべてしますよ😊
今までもしてきましたよ☺️
アラレレレ
私も旦那の実家で同居です。農家で旦那の休みはないし、私の産休も無く生まれる日まで畑に出る暮らしで、もちろん義祖母までいて8人分の食事は私の担当です。
田舎でスーパー遠いから、出来合いは買えないし野菜も作っているので収穫したものを使う形です。
ツワリの時もしんどかったし、臨月の今、8人分の食事量を毎日作るのがしんどい。自分や子供だけならそうめんで済ませちゃいたいのですが、、昼も大人全員いるので毎食完璧に作らないとなりません。しかもばあちゃんと子供、旦那の好みが違うし、魚は🐟毎日ほしいと言うし、肉がないとベジタリアンかと言われ…品数も要望も遠慮なく言われます。
自分は食欲ない日も妊婦はよくありますよね。買って済ませたい時もあるし、外食したい日もある。でも、大事な役割りだから出来ないんですよね。
お腹大きくて大変だから料理はいいよ、なんて労いの言葉は絶対無いです、やって当たり前、自分はそうやってきた、と言われちゃいます。なんならもっと大変だったとか言われた事も。悪気なく言います😞
大変ですが、おかげで栄養バランスは素晴らしいマタニティライフだと言えます☹️☹️☹️☹️😤
同じ方がいて勇気付けられました。ありがとうございます🤗
私も頑張ろ。あと少し。
-
アラレレレ
グッドアンサーありがとうございます👌
無事ご出産されましたか?
お互い、産後も大変だったのが想像できますが、子供たちと頑張りましょう‼️- 1月29日
-
kaachin
こちらこそありがとうございました!!
無事出産し、現在5ヶ月になりました!お互い頑張りましょう(*´艸`*)- 1月29日
退会ユーザー
同居じゃないですが家事全般、育児は妊娠前と変わらずしてます😊正産期に入ってるから逆に動いてもいいかなーと思います。
ただたくさんの料理を作るのは大変なので義母に手伝ってもらえたらいいですよね😅義母は働きに出てるということでしょうか?
-
kaachin
義母は働いていて土日はお休みなのですが、土日も私が料理していてお休みの日くらい料理して欲しいんですよね😭😭
- 7月31日
-
退会ユーザー
義母は休みの日休んでて、自分は365日休みなし!って感じで辛いですね😰それ、旦那に対して思ってます(笑)土日くらいせめて一緒にしてほしいですね😢
- 7月31日
-
kaachin
まさにそうなんです!!私の休みはいつなの?っていつも思っちゃって、義母に今日は料理作るから休んでていいよって言って欲しいんですけど難しいみたいです!😢
- 7月31日
HARU
臨月なのに大変ですね(><)私も旦那さんが実家の農家を継ぐ事になり、結婚してからは旦那の実家に住んでます。ただ、私の場合は義母が昔嫁に来た時に義両親と同居で大変な思いをしたからと、家を二世帯風にリフォームしてくれ、キッチンは別々なので食事は別です(^-^) 1人目が産まれる前に旦那の実家に引越したんですが、私の体を心配してくれて臨月の時は、よく夕食のおかずを私達の分まで作ってくれたり、買い物も義母が行く時に必要な物があれば買って来てくれたりしましたよ!私は恵まれてるなって思います☆
そこそこの家庭で違いはあるけど、出産前で大変な時くらいは少し気遣って貰いたいですよね💦あまり無理しないで、義母に頼れなければ旦那さんに頼ってみてはいかがですか?
-
kaachin
すばらしい義母さんですね😭💕理想です!!私の方は義母は料理あまり得意ではないらしく作りたくないオーラ全開なので私が作らざるお得ません💦💦(笑)
旦那と相談してみます😭- 7月31日
-
かよちん
私も義実家に同居しています❗
義両親、離婚して帰ってきた義姉(子供二人います)、旦那、私、息子二人の9人家族です💨
私もHARUさんと同じ状況をこなしています(^-^)同じ境遇の方がいたので思わずコメントしちゃいました😆
お互い家事、子育て、出産頑張りましょうね❤️- 8月1日
かよちん
↑別の方の所にコメントしてしまいました💦
すみません💦
kaachin
そうなんですね!!
私も見習って頑張ります!!