離乳食で食べムラが酷くて困っています。何がいけないと思いますか?断乳以外でアドバイスをお願いします。
離乳食についてです。
うちの子は、全く食べなかったところから、ほんと徐々に食べるようになりました。ですが、食べムラが酷くて困っています₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
あー
全く食べないなーってところからおにぎりがヒットしたのですが(手掴みがいいわけではなく)、それも最初よりは少なく(笑)
ベビーフードはドロドロだからか?食べないし。
ハンバーグにしてもべー。パンケーキは子供用のは駄目(WAKODOのほうれん草入り)で、大人用の粉のは食べます(甘いから?)
野菜採ってほしいからお好み焼きはどう?と言われ撃沈。
で、色々入れて味はほぼつけてない炊き込みご飯はヒットしてパクパク食べたり💧
硬さや形、色々試してるんですが食べないことのが多くて。前はご飯よりおっぱいでご飯を出してもギャン泣きが、今では確認しつつも食べようと意欲は見えるので何かが気に入らないんだと思います(*꒦ິ꒳꒦ີ)
みんなが作ってるレシピや手掴み、スプーンなど色々試してますがムラが激しくイライラしちゃいます。
何がいけないと思いますか?ちなみに、ジュースみたいな甘いものはあげていません。お菓子も食べますがパクパクいくほうじゃないです。おっぱいも時間あけても変わらないです。どうしたらいいですか…断乳以外でお願いいたします😢⤵⤵
- ⑅(8歳)
コメント
退会ユーザー
そういう時期なのかもしれないですね(^^;
うちは1歳2ヶ月の1ヶ月間はほとんど食べなかったです(>_<)
トマトとヨーグルトわかめと赤ちゃん用のせんべいとイチゴで生きてました。。
気づけばまた食べるようになってました!
でも毎食捨てるか残りは私が食べるかの覚悟でいつも通り、ご飯の準備して並べてました!
好きなものだけを準備して並べて、、だともっと食べなくなるし、食べムラの時期が長引く気がして。
だからか、1ヶ月でまた元のように食べてくれるようになったのかなと思ってます(^^)
10ヶ月半で卒乳済みだったので水分だけは牛乳と麦茶できちんと摂らせてました!
退会ユーザー
ご飯は普通のかたさのご飯ですか?
⑅
おはようございます!コメントありがとうございます(^^)
もともとがまーったく食べなかったので、ちょっと食べるだけでも嬉しいんですが…💧
ご飯は、軟飯か普通のご飯です。べびーフードのドロドロご飯だと食べないですが、軟飯にしておかずやかけるものによっては食べます。でもだいたいは大人と同じご飯…本当は今の時期軟飯がいいらしいですが💦💦
まだまだおっぱいまんですが、牛乳あげたらましになりますか?まだあげたことなくて、アレルギーはなしです。
ちなみに低脂肪がいいと聞きますが、どの牛乳でどれくらいあげていますか?(¨;)
退会ユーザー
うち、軟飯だとかなり食べが悪かったので11ヶ月になる少し前から普通のかたさのご飯です(*^^*)
普通のかたさのご飯を丸飲みしてなかったら、普通のかたさのご飯でいいかなと思いますよ!
この時期(卒乳した10ヶ月半ちょっと)は母乳よりフォローアップミルクや牛乳のほうが栄養があるから、どんどん切り替えていってもいい時期だと、小児科の医師は仰ってたので嫌がらないのであれば、1日1~2回授乳を牛乳に置き換えてもいいかもしれないですね!
うちはおいしい牛乳を1日200mlあげてます(^^)!
⑅
そうなんですね✨良かったです☺
ご飯はかみかみするけど、ハンバーグとかは口に入れてももぐもぐしません😅
トータル200以下くらいで試してみることにします🐮
うち牛乳毎日買わないんですが、そうなるとフォローアップのほうがいいかな…出来たらおっぱいも卒業出来たらなーとは思ってます😞💦
⑅
おいしい牛乳買ってみます🎵
教えてくださってありがとうございます(^^)
退会ユーザー
あまりご飯食べないなら、フォローアップのほうがいいかもしれないですね!
うちは完全拒否で飲まずに終わりましたが、小児科では1歳までは食後にフォローアップをと言われました!
1歳以降は牛乳が飲めるから牛乳に切り替えてかまわないと言われましたよ(*^^*)
200mlパックだと、賞味期限が長いのでまとめ買いのときに1週間分買ってます(笑)
ハンバーグ、1口サイズに作って、フォークにさして渡してみてはいかがでしょう?😊
⑅
今試しに普通のミルクをコップとストローであげたら面白いくらいにべーとされました😂
カボチャスープにミルク入れたらカボチャが甘いので飲むんですが、ミルク単品は駄目みたいです😂😂😂
ミルク拒否ならフォローアップも無理そうですよね?牛乳試してみます(¨;)
小さいパックは期限長いんですね!知らなかったのでそっち買おうと思います☺
退会ユーザー
うちもミルク拒否でフォローアップはホワイトソース作るときに混ぜたり、カボチャスープに混ぜて、やっと1口2口でした(笑)
1歳なら、牛乳を試したほうがいいかもしれないです😊✨
最初は人肌くらいに温めてあげてくださいね(*^^*)💕
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます♪
⑅
あとでおいしい牛乳買ってきます(笑)
アドバイスありがとうございました✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。