※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガメラ
ココロ・悩み

家族の問題で悩んでいます。姉と母の状況について主人と話し合いがあり、自分も精神疾患を抱えているため揉めたくないと感じています。姉には生活保護を勧めているが、主人が話し合いを始めてしまい困っています。

長くなります。すいません。

我が家は4人で生活しています。主人、私の母と姉。母は父の借金で生活苦に、姉は精神疾患を抱えて10年以上、引きこもりです。生活のために話し合い4人で暮らす事になりました。結婚前から主人は、それを認めてくれていました。引っ越し前、私の妊娠が発覚しました。力仕事だった事と会社でのストレスで私自身も、うつ病になり、五年通院していたので赤ちゃんのために…と主人が辞めて欲しいと言ってくれました。仕事に行かなくなり、毎日、姉と2人…姉は何もできません。病気なのは理解しています。しかし、うつ病の中、私は泣きながら生活のために働きました。つわりやめまいが酷くても家事をしています。暑い日が続き…エアコンの効いた部屋で1日中寝ている姉が洗濯中に見えると、私は何なんだろう…と考えてしまいます。母は姉のする事は褒めるくせに、私は当然のような感じです。イライラしたり、悲しくなったりしますが、赤ちゃんのために考えないようにしています。しかし主人も、そんな2人を見ていて腹が立つようで愚痴が半端ないです。姉には自立のために、生活保護の申請を勧めていて、通院を始め、手帳も手続き中です。なので、正直、そっとしといて欲しいのが本音です。なのに主人は母や姉を呼び話し合いを始めてしまいます。主人の気持ちはわかりますが…私も、うつ病の中で戦ってますから、本当に今は揉めたくないんです。年内には出て行くと約束してくれているのに…何で話し合いしなきゃならないの…私も精神疾患を抱えてるので姉の体調や気持ちが分かるから辛いです。

コメント

™️

ガメラさんのご家庭のことは
詳しくわからないし書かれてることに
ついて思ったことは

もちろんガメラさん自身も
一緒に暮らすようになったり妊娠、
うつ病が重なってしまったりで
お姉さんの気持ちもわかったりで
辛いのかもしれませんが

その中で今は旦那であり身内になったの
でしょうが…元は他人である旦那さんが
そのご家族のなかでいっしょに
暮らしておられるって心の広い凄い方です💦

ご主人がその環境でイライラして
しまうのだって私からすればわかりますし
母やお姉さんに腹立つのもガメラさんを
思ってのことだとおもいます。

お姉さんの気持ちも
わかるかもしれませんが
お姉さんの気持ちを考える前に
まずは自分がご主人の立場になってみて
考えてみてください。

• ガメラ

ガメラ

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、主人が1番、我慢していると思います。それも、また辛くて、やり切れない気持ちになります。私たち夫婦は本当に仲が良くて、主人は私が病気の時には支えてくれた優しい人です。本当なら赤ちゃんのために2人で笑って過ごすべき時です。そんな大切は時期に、私の家族を面倒みてくれて…本当に申し訳ないです。

• 7月30日
黄緑子

私の家族も難ありです。

正直、もう知らんから大人なんだし勝手にしてくれ!手枷足かせはごめんだ!私には私の生活と家族がある。
どうにか打開策を考えるのはお前達だ!自ら考えて行動しないと変わらない。

と、縁を切った口です。

救おうだなんて、支えようだなんて、微塵も思えず、私は薄情な娘です(笑)

あなた達御家族のこと、一番に考えませんか??

• ガメラ

ガメラ

ご回答ありがとうございます。確かに私が1番、大切にするべき事に気づいてなかったな。と反省してます。主人への申し訳なさがこみ上げてきました。大事な人を失う前に気づけて良かったです。

• 7月30日
raimondwes

旦那さんすごいですね…
私なら正直配偶者の家族がそういう状況だったら絶対に一緒には暮らせないです。

妹であるガメラさんもお姉さんにモヤモヤすることごあるんですよね?
その状況で旦那さんが愚痴を言わないなんて聖人ですよ。

出ていく!とならずに話し合いを勧めるのは旦那さんなりに家族のことを考えてくれているのでは?

• ガメラ

ガメラ

ご回答ありがとうございます。本当にそうですね。私が主人に甘え過ぎてました。もともと私の親や姉妹で主人は関係ないのに…つい私が現状を見ないで逃げてしまって…主人に申し訳ないです。

• 7月30日