※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
子育て・グッズ

2歳のお子さんを育てるママ友と話していたら、薄味を徹底しているママさんがいて、自分は大人の味付けにしていることを反省しています。薄味にすることの大変さについて相談したいです。

1、2歳のお子さんをお持ちの方教えてください。

今日2歳半の子を育ててるママ友と話していたら、
そのママさんは未だに子供には薄味を徹底されてました。

うちの子は1歳半くらいからほとんど大人と同じ味付けにしていたので、反省しています。

そのママさんは3、4歳までは薄味にする!とおっしゃってました。今から私も同じように薄味にしたとして、大人の味付けに慣れてしまった今、果たして子供が食べてくれるのかどうか…

1、2歳のお子さんをお持ちの方、まだまだ薄味を徹底されますか?
子供の分だけ薄味にするって大変ではないですか?

コメント

ゆずる🍰*

私は大人たちと同じ味付けですよ😋👍

• rest

rest

ありがとうございます!
    大人と同じなんですね!
    なんでも食べますか?辛い物とか、何かまだ食べさせてないものとかはありますか?

• 7月29日
  • ゆずる🍰*

ゆずる🍰*

辛いものだけは食べさせてません✨
    酢の物とかも食べてないです💦

• 7月29日
  • rest

rest

辛いものはさすがにまだですよね(^^)
    うちも辛い物、酢の物はまだです!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

大人を気持ち薄めにしたり、無添加調味料にして食べさせてます。

• rest

rest

ありがとうございます!
    まだ薄めにされてるんですね✨
    やはりまだ薄めの方が子供にはいいですよね。ご飯すら作るのが大変なので、取り分けも面倒で😵反省です。
    無添加調味料も、あまり意識してませんでしあ😭

• 7月29日

1歳半過ぎから薄味だと食べてくれなくなって、大人のをそのまま取り分けするようになりました。もちろん大人のも薄めですけど。
けどどんどん偏食が進み今では食べるもののほうが少ないです(T_T)

• rest

rest

ありがとうございます!
    ですよね!うちも絶賛偏食ぎみです!
    ご飯作るのすら大変なので、取り分けなんて面倒でやってませんでした…
    でも大人も薄味にすればいいですよね✨

• 7月29日
みぃ

素材の味をわかってほしいので、まだ調味料は使ってません😃
虫歯予防にもなるみたいなので、食べてくれるあいだは調味料は使わないつもりです😊

• rest

rest

ありがとうございます!
    え!!!!
    まだノー調味料ですか😵素晴らしい✨
    お子さんはちゃんと食べてくれてますか?
    私なんてガンガン調味料使ってしまってます😱

• 7月29日
  • みぃ

みぃ

離乳食初期の頃から好き嫌いなく用意したものは全部完食してくれる子で😃
    だから続けられてるんやと思います☺️

• 7月29日
  • rest

rest

すみません、追加でお聞きしたいのですが😣💦
    調味料無しというのはダシも使われてないのでしょうか??
    あとオッパイかミルクはまだ飲ませてますか?
    うちの子は1歳9ヶ月ですが、まだオッパイを飲んでいます。
    今の時期、熱中症予防のためにも少しは塩分必要かと思うのですが、調味料使わなくても、ダシやオッパイ(又はミルク)で必要な補給できてると考えていいのでしょうか?

• 7月29日
  • みぃ

みぃ

出汁というか超面倒くさがりで、出汁とるとか無理なんで鰹や煮干を粉末にしたのを少し入れたりしてます😃
    塩分は野菜にも少しあるってのを聞いたのと、うどんとかしらすとかけっこう含まれてるもの多いのでそれで充分かなと思ってます😊
    ミルクは寝る前に1回あげてます🥛
    私の考えが正しいかどうかはわからないですけど、子供は元気にすくすく育ってくれてるので栄養も足りてるのかなと思ってます😃

• 7月30日
  • rest

rest

お返事遅くなり申し訳ございません😣💦
    野菜にも塩分は少しならあるんですね!勉強になります。
    ミルク、あげられてるんですね!!
    うちは食べムラもあるのでミルク復活させようかと悩んでましたので、聞けて嬉しいです(^^)

• 8月2日
ママリ

1歳8ヶ月ですが、材料は同じものを味は薄めてあげています!

3歳までは薄味がいいと聞いたので家ではそうしていますが、外食などの時は薄めようがないのでそのままあげています😊

• rest

rest

ありがとうございます!
    そうなんです😭私も薄味がいいのは分かってはいるのですが…
    普通にご飯すら作るのが大変なので、急いで作ってると取り分けとかが面倒になってしまって…
    ダメですよね😣

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

私もめんどくさいなあ~と思いながらも、旦那に「娘ちゃんの為になることをなるべくしてあげて」と言われているので頑張ってます☺️

外食時に味付けそのままであげても食べますし、家でも味薄めでも食べるのでそこまで本人にこだわりないのかな?って感じで交互に与えています(笑)

• 7月29日
  • rest

rest

なんてご理解あるご主人なんでしょう✨✨うちは真逆で、薄味なんて可哀想だろって言ってますよ⚡️
    なので、大人も子供に合わせて薄味にしたくても出来ないし、かと言って子供だけ薄味も面倒で💦でも皆さんの意見を聞いて頑張らねばと思いました!

• 7月29日
ガラピ子

私も薄味にしてます!というか私自身薄味みたいです☆
薄味って言っても出汁をしっかりとってって感じです(^-^)

• rest

rest

ありがとうございます!
    出汁をしっかりとっていれば醤油とか足さなくても満足出来ますよね!
    私もう少し薄味を頑張りたいと思います!

• 7月29日
ゆきまま

薄味にしなくてはと思いながらも、だいたい大人と同じ味付けです😅
みそ汁をちょっと水で薄めるとか炒め物なら大人のだけ後から塩コショウをするとかくらいしかできてないです💦

なかなかゴハン作るのも大変ですよね😅

• rest

rest

ありがとうございます!
    そうなんです😭ご飯作るのすら大変になってきて、薄味にしなくてはと思いながらも大人と同じになってます。
    皆さんの回答を見たら、やはりまだまだ薄味にしなければと思いました。

• 7月29日
ママリ

薄めてませんよー(*゚v゚*)
もう舌が味を占めてるんで🎵っ
薄味は、嫌がって食べません!
この間 歯医者に行って歯を見せたけど、なんともなかったです(◍•ᴗ•◍)

• rest

rest

ありがとうございます!
    薄めてないんですね!確かにもう味を占めてる気がします😣
    他の皆さんの回答では薄味にしてる方ばかりなので、焦ってます。

• 7月29日
カフェモカ

もうすぐ1歳半です。
まだたまにしか味付けはしていません。オムライスの時に少しケチャップを使ったり、くらいです💦おかずも大人の味付けする前のものを与えています。
出汁などなの味で食べてくれているので今までほとんど味付けはしませんでしたが、やはり少しは味付けした方がいいんですかね💦

• rest

rest

ありがとうございます!
    たまにしか味付けしてないなんて✨
    味付けはしなくても食べてくれるならしなくてもいい気はします!
    うちは調味料無しでは食べてくれないですよ。濃い味なんてすぐに覚えてしまいますからね。

• 7月29日
きくらげ

一歳過ぎて素材だけだと流石に食べなくなって来たので味付けしますが薄めです。
お出かけなどでベビーフードを食べさせた日は味付けしないことが多いです。
最近は取り分け離乳食してますが、薄味でもごま油とか鰹節とかで風味付けてあげれば結構大人でもそのまま美味しく食べられますよ。
晩御飯のときは大人の分は少し味を足しますが、私1人の時はそのまま食べちゃいます^_^

• rest

rest

ありがとうございます!
    薄めに味付けされてるんですね😊ベビーフードの時は味付けしないことまで考えていらっしゃるなんて✨
    私は普通に1歳過ぎたら調味料使ってました😱

• 7月29日
  • きくらげ

きくらげ

検診のたびに離乳食見本の試食があって、出汁で煮ただけでいいんだから!と念押しされるのと、周りのママ友が私よりずっと徹底してるので私も頑張らなきゃって思えるんだと思います。
    最初は出汁とか(ほんだし派だったので)面倒でしたが、楽することを覚えたら以外といけます(笑)

• 7月29日
  • rest

rest

周りのママ友が頑張ってると自分も頑張ろう!ってなりますよね!
    私もまさしくママ友の影響で、今ママリでこの質問してますし笑
    私が今日会ったママ友なんて、食パンすら塩分高い!と言って食べさせてませんでした。すごく勉強になりましたよ。

• 7月29日
  • きくらげ

きくらげ

そのママは本当に徹底してらっしゃるんですね!
    そうゆう方いると本当に勉強になりますよね。
    最近私もなあなあになって来てるので頑張ろうと思います!

• 7月29日
ひまわりさん

もう食べられそうなやつは大人の取り分けてますよ~❗

• rest

rest

ありがとうございます!
    大人と同じなんですね!確かに大人と同じ方が食いつきいいですしね😊

• 7月29日
ゆうさん

薄味です

大人のをわけても元から薄味ですが薄めます
お湯で割るだけですが…

塩分過多で死亡したニュースをみて
塩分量はどんなものかと調べたら
2歳あたりまでは1日3gと知り
怖くて大人と全く同じはあげれないなーと感じました

• rest

rest

ありがとうございます!
    塩水を飲ませた事件ですよね😣😣
    2歳あたりまで1日3gなんですね!
    大人と同じではダメですね😱

• 7月29日
  • ゆうさん

ゆうさん

大人でもだいたい1日8gですよね
    でもたいがいは10gぐらいにはなるそうです
    そう考えると食べる量が半分だとしても4~5gという訳で…

BFは1つ0.5g~1gぐらいなので
    BFが3食食べたとしても理想なんでしょうね

うちは醤油や塩分を足すというよりは
    食材にダシやごま油などで香りをつけて誤魔化してます
    大人も結構これ減塩できますよ
    あと大人なら香辛料も効果的です

子どもでカレーとかしたときに
    とろみ足りないなーと感じたら
    シャパシャパのままとろみ粉で固めてます

いろんな面で薄味の方がいいとは思います
    ガンのリスクも減りますしね

• 7月29日
  • rest

rest

お返事遅くなり申し訳ございません😣💦
    薄味で癌リスクまで減らせるなんて!!確かに内蔵に余計な負担をかけずに済むから、癌やその他にも色んな面で薄味は体にいいですよね。
    大人も知らないうちに1日分を超えて食べてるのも、わかります!尚更大人と同じ味付けは危険ですね😣
    気をつけます!

• 8月2日