※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツクマ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が他の子と一緒に遊ぶことが苦手で、常に抱っこが必要。子育て広場でも泣いてしまい、慣れるのか不安。興奮することも。慣れるまで時間がかかるか?

生後6ヶ月の男の子を育てています。
家でもおもちゃで一人で遊ぶことがほとんどなく、私が見えなくなるとギャン泣き、いても、くっついていないと不安なのか常に抱っこの状態です。
最近市の子育て広場(0歳~1歳の集まり)に参加したのですが、同じ月齢の子はみんな一人で遊んだり他の子とゴロゴロしていました。
うちの子も広場でゴロゴロさせたかったのですが、下ろした瞬間にギャン泣き、他の子に触られてギャン泣きで、終始抱っこ。
何回かこのような広場に連れていっているのですが、なかなか慣れてくれなくて、私も心が折れそうになってしまいます。
普段のお出掛けでも人がいっぱいいると興奮してしまったりします。
もう少しすれば慣れてくれるのでしょうか?

コメント

ゆきだるま

その頃は娘もそうでしたよー!
もう後追い泣きするしずっと寂しいのかそばにいないとだめで、ママっ子♡なんて思ってました笑
そんなにママがいいのかー❤もうー❤って感じで家事もろくに出来ないしトイレもいけないしー!とか思っても今1番頼りにしてるのはままなんだな可愛いやつめ!って感じでなんとか前向きに考えて過ごしていたら落ち着き、今ではひとり遊びも全然するし、姿が見えないとちょっとぐずりますが、少ししたら落ち着きますよー!

• ナツクマ

ナツクマ

返信ありがとうございます。
    同じような感じだったんですね。
    広場へ行くまではこれが普通なのかと思っていたので、行ったときが衝撃でした😞
    うちの子ももう少ししたら落ち着くと良いなぁ。

• 7月29日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

子供1人1人違いますからね!!!!
    あまり比べても仕方ないですよっ!

落ち着きますよー!
    むしろ落ち着いたらそれはそれで寂しくなりますよ笑笑

• 7月29日
  • ナツクマ

ナツクマ

そう、そうなんですよね😢
    比べちゃダメなのにと思いながらも、今までの育て方がいけなかったのかと、思いがぐるぐるしてしまって。

いつか落ち着いて、寂しいなー何て日が来るといいです。

• 7月29日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

育て方に間違いないなんてなんて、誰のそばが落ち着くのかわかるんですよ!成長の証です😁

失礼かもしれないんですが、
    お疲れなのはわかります!ずっと泣かれるしどうしていいかわからなくて、周りの子は…ってなって。
    でもお母さんがそんな暗くて考えもマイナスだと子供もそれを感じ取りますよ!
    思ってる事と真逆。マイナスな事思ってるなら嘘でもプラスな事をいうようにしたらいいかなって思います!

ずっと続くわけではないので!!

• 7月29日
  • ナツクマ

ナツクマ

そうですよね😞私がこんな暗くしてるのに、子供には頑張れじゃだめですよね😢

ありがとうございます😣
    子供のためにも頑張らなきゃ😫

• 7月29日
アンパンパン

お家で常に抱っこなら外なら尚更抱っこマンになっちゃうと思います💦
だんだんと人にも慣れてきますがただでさえ外の世界が不安で家では抱っこなのにここでは抱っこじゃないってさらに不安になっちゃうのかもしれないですね。

• ナツクマ

ナツクマ

一人でいるのを頑張らせようとするのですが、声にならない声をだして抱っこされるまでひたすら泣き続けます😞
    抱っこ癖がついてしまったのでしょうか😞

• 7月29日

うちもです!

うちは謎にはやくて四ヶ月くらいからありました💦
人見知り&場所見知りです!
ひどかったです!

なので、7ヶ月なるまでいろんなところに連れ回しました!
そしたら時期的なものか、、本人も慣れてきたのか
今となればどこでもオッケーなりましたよ!

• ナツクマ

ナツクマ

そうだったんですね。
    やはり色々連れていってあげて慣れさせるしかないんですかね😞
    私自身も人混みが苦手だったりするので、毎回クタクタになりながらお出かけさせてます😞

• 7月29日

退会ユーザー

クッタクタなりますよねー。。
    わたしも毎回クッタクタです!

それでも、子供のためと
    後悔したくないので必死のパッチです😫

イオンとか利用するといいですよ!
    人慣れもする一つのいい環境です😝

• 7月29日
  • ナツクマ

ナツクマ

そうですよね😞
    子供のために!と思いながら汗だくでクタクタで何とかってる感じです。

イオン連れていった時もバタバタしてしまい、抱っこ紐も無理になり、抱えてました😅
    しばらく行ってないのでまたチャレンジしたいと思います😣

• 7月29日

退会ユーザー

赤ちゃんって急にできたり
    急に嫌がっていたことも泣かなくなったりするので
    チャレンジしてみてください!

うちの子は癖のある性格ですが。笑
    色々といけることが増えてきてます💕

がんばりましょう!💕
    20年後笑って話せることですしね!

• 7月29日
  • ナツクマ

ナツクマ

20年後笑って話したいです😭
    一緒に頑張ってチャレンジしていきたいと思います😣

• 7月29日
ふくちゃん

お気持ちとってもよく分かります!!
全く同じです。
家では常に抱っこちゃんで、外では人見知り場所見知りがひどいのなんの😵
友達に会っても、毎回大泣きするので友達にも悪いし自分も疲れるしで、なんでーー😫って思ってました。

でも泣いたらすぐ抱っこして安心させてあげれるのも1人目の特権かなと思いますし、抱っこできる状態なのに泣いてる赤ちゃん無視なんてできないですもんね☺️
抱き癖なんて関係ない!いつかは抱っこできなくなっちゃうし!と考えてめいっぱい甘えさせてあげたいですよね😍
それが安心につながって、もう少し大きくなったらきっと外の世界に目を向けていくのだと思います✨
お互いがんばりましょうね!!

• ナツクマ

ナツクマ

全く同じなんですね😭
    家でも外でも泣いてばっかりなので、本当なんでなのー😫って自分が発狂してしまいそうで😞
    確かに、二人目になるとそうも言ってられなくなるだろうし、甘えてくれるうちは甘えさせてあげたいですね😊
    こちらでも相談してアドバイスをいただき、きっと子供も外の世界に慣れようと頑張ってるんですよね。なので、私も頑張って子供のペースで見守ってあげたいと思いました😊
    その為にたくさんの機会を作ってあげなきゃ。
    同じ様な経験をされている方がいて、お話しできるととても励みになります😭
    お互い頑張りましょうね!
    ありがとうございます✨

• 7月29日
nontae

はじめまして☺❇
全く同じです(^ω^)
支援センターへ行くとほとんど抱っこなので他の方が羨ましいです(^_^;)
でも、今だけやろうしたくさん抱っこしてあげて甘えさせてあげようって思ってます(^∇^)✴✴✴
私は10年ぶりの子育てなので多少余裕があるからだと思います😌
うちの娘は3ヶ月から人見知り場所見知りで大変でしたが最近少しだけマシになりました😊
困ることもたくさんありますが気長にがんばりましょう😆❇❇❇