3ヶ月の娘が一過性多呼吸で心配。新生児の多い症状だが、ダウン症との関連性はある?脳への影響も気になる。
今日で3ヶ月になった娘がいます。
産まれた時に一過性多呼吸で2〜3日保育器に入っていました。
今更ながら一過性多呼吸になる原因って何だろうと思いネット検索すると【一過性多呼吸 新生児 ダウン症】と出てきて少し心配になってきました。
何か関係があるのでしょうか?
産まれた時に一過性多呼吸を調べると新生児では比較的多いと載っていたので安心していましたが、よく考えると呼吸困難な状態だったので脳にダメージなどもあったのかな...と今更ながら気になってきました。
- たむ*(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
tanpopopon
ダウン症はあとからなることはあり得ないので、今何も言われてないならなんの問題もないと思いますよ。
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
うちの子も新生児一過性多呼吸で、保育器はいってましたが、今のところ問題なくそだってます🙄
私の場合は、陣痛が30時間と長くて、進めるために破水させてもらってグリグリ刺激してもらったんですが、その後に、赤ちゃんがお腹の中で排泄して羊水ごと飲んでしまったらしく、心拍が落ちてしまって、母子ともに危険だったので緊急で帝王切開とゆうかんじでした🙄たぶん、羊水ごと飲んでしまって、肺にもはいって、呼吸がおかしくなったんかな🤔と思ってます😓
-
たむ*
そうなんですね☺️
うちの子も問題なく元気いっぱいなんですが、ネットで見てしまうと急に心配になってしまって、、😵💦
一過性なので問題はないという事で退院も出来たのに😣
やはりネット検索はあまりするべきではないですね、、- 7月28日
退会ユーザー
うちの息子も一過性多呼吸とさらに感染症疑いでNICUに運ばれて行き、ネットでいろいろ調べては不安になっていました…。
一過性多呼吸自体は後遺症を残すことはほぼないそうです。
稀に発見が遅れて低酸素状態が続くと脳にダメージを受けることもあるそうですが、生まれてすぐに保育器に入っていたなら経過は良好なんだと思います。
ダウン症児だと産科や小児科の先生方は特徴ですぐに分かるようですので、健診等で何も言われていないのならその可能性もないと思いますよ。
-
たむ*
ネットで調べちゃうと本当に不安になりますよね、、。
小児科の先生にも退院する時問題ないと言われてたのに昨日たまたま調べてダウン症の文字を見つけたので少し不安になってしまいました😓
そうですよね💦
ありがとうございます😢- 7月29日
蒼★夏♡彩♥晴☆
一過性多呼吸で次女がNICUに入りました。長男はダウン症でNICUにいます。
状況としてはダウン症は生まれてすぐか、少したったら医師から説明なりあると思います。うちは生まれた当日にダウン症疑い、その後検査でダウン症確定診断が下りました。
次女の多呼吸の時とは全然違います。目に見えてダウン症とわかる所見から、だっこして見るとわかる所見もあるので、それを指摘されて居ないならダウン症では無いです。
-
たむ*
すぐにそういった説明があるものなんですね..。
一過性多呼吸のことをネットで調べてたまたまダウン症の文字を見つけてしまい気になってしまいました💦
教えて頂きありがとうございます。- 7月29日
Kana
うちの子がダウン症で軽度の一過性多呼吸で保育入ってましたが必ずしもではないですがダウン症に繋がってる事もあります。回答にもありますが、私の友人の子も一過性多呼吸でした。
ダウン症でも見た目や医師の経験により分からないこともありえますので大丈夫の言葉は素人の私が安易に言えることではありません。後遺症が出る事は稀にあると私の時は聞きましたがないと言い切る医師もいないと思います。今はまだ成長段階ですので見守ってみては如何ですか??
-
たむ*
コメントありがとうございます☺️
そうですよね。確実に繋がらないという事はないのかな、、と思っております。。
今のところは検診や日常生活でおかしいな、、と感じた事はないのでもう少し様子を見ていきたいと思います😊- 7月31日
たむ*
そうなんですね。
ネット検索はあまりよくないですね。
見てしまうと色々気になってしまうので、、💦
ありがとうございます☺️