ひろまま
保育士ではありませんが、小児科の先生も保育士さんも、うちの息子が手足口病だったとき、発疹だけだったら大丈夫と言われ、実際行ってましたよ❗
H☆R
保育士です。
私の園ではお医者さんから保育園に行ってOKと言われていて、食欲さえあれば登園OKにしています。
手足口病だと口内炎が酷くて食事が取れないお子さんもいるので、長時間の園生活の中で食事が取れないとなると体力的に心配ですが、食事さえ取れていれば、発疹が治ってなくてもOKかと。
ただ園にもよるので、一度電話でも問い合わせて見ても良いかと思います。
ちーちゃん
保育士をしていて、3歳の娘を保育園に預けています。去年は2回も手足口をやりました…
熱がなく通常の生活が送れれば登園可能でしたよ!
あおまいか
こないだ保育園の園長が言ってたんですけど、市によって決まりがあるらしいですよ!
うちのところは、熱がなければ手足口病の発疹ありでもOKです。
保育士じゃないですが、つい最近聞いたので回答しました。
ぴぃちゃん
保育士です🌼病院の先生と同様、熱が下がり、機嫌も良く食欲があれば登園して良いと思います😌💡発疹はあっても登園大丈夫ですよ🌸
s♡
保育士です。
お医者さんの指示で大丈夫ですよ🙌お母さん方もお仕事があるので、発疹が治るまで…とかは長期間になっちゃうので💧
ただ、発疹からとびひになるのは注意かなと思います!
スマイル
保育士で二週間前に息子も手足口病でした!
我が子は発症して2日で熱は下がったんですが、発疹が身体中に出てて、水ぼうそうじゃないかってぐらいひどかったので、少し発疹が枯れてから保育園に行かせました!我が子の行ってる保育園は治癒証明を提出してくださいと言われましたよー!
ひかりん
保育士です!
口内炎が痛くて飲み食べ出来ない、熱があるなどの症状がなければみなさん登園されてますよ。
さすがに流行は免れないですが…
うちの子も保育園ですが保育園に預けていたら流行りものもらってくるのは仕方ないのではないでしょうか(ó﹏ò。)💦💦
コメント