※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

流産した友達に声かける方法について、日曜日の会合で励ます言葉をかけることが大切です。気持ちを伝えることが大切です。

流産した友達なんて声かけたらいいんでしょうか。
日曜日会います。
大好きな友達なので
励ましたいし、変なこと言いたくないので
なにかアドバイスお願いします。

コメント

ぷーさん

私なら特になにも言わないです。
いつもどうりに接しますね!!

• まい

まい

いつも通りですね。
    ありがとうございます。

• 7月28日
コスモス

私だったら正直に、「なんて言ったらいいかわからない」😢って言います。もし自分が流産したらと考えたら、流産の経験のない人にあれこれ言われるより、そう一言言ってもらえた方が気持ちが楽だと思うし、本当に思ってくれてるんだなぁと思います。

• まい

まい

ほんとなんて声かけたらいいかわからなくて…。
    とりあえず電話で大丈夫?と言ったんですが大丈夫なわけないですよね…。

• 7月28日
えむ

私は友達が流産してしまった時、励ましたりする前にハグしながら一緒に泣いてしまいました。あたしも流産の経験があったので。。
流産してすぐの場合なら励ましたりするよりも寄り添っていつも通り接してくれる方があたしは嬉しかったです!

• まい

まい

いつも通り接します!
    ありがとうございます。

• 7月28日
春

私は何も言ってほしくなかったです。どんな言葉をかけられても経験した人にしかこの辛さは分からないって思ってました‥
普通にしていてくれるのがいちばん嬉しいです(*^▽^*)

• まい

まい

そうですよね…。
    大丈夫?って言ってしまいました…。
    反省です。
    日曜日はいつも通りしたいと思います。

• 7月28日
チャチャ

いつ流産されたのでしょうか?

基本は、相手からその話題が出るまでは触れません😣💦
ただ“身体は大丈夫なの?”くらいは心配してしまうかも……

• まい

まい

先週土曜日みたいです。
    今日LINEがあって、、。
    ショックで…。

• 7月28日
kaoriino

流産経験があります。私なら、自分から話すまでは触れてほしくないです…妊娠出産にまったく関係ない話とか。
もし、流産の話をしてきたら、辛かったね。あなたは何も悪くないよ。と言ってほしいです…あまり励まされると辛いかもしれません(><)

• まい

まい

今日友達からLINEがきました。
    日曜日は友達から話さない限り励ますようなことは言わないようにします!
    ありがとうございます。

• 7月28日

辛かったね、大変だったねと、友達の話聞いてあげるだけでいいと思います!

すぐ赤ちゃん出来るから大丈夫!
よくあることだから気にすることないよー!
とかよく言われましたが、言われたくない言葉でした😣💦

• まい

まい

わかりました!
    言わないようにします…。

• 7月28日
ままん

仲がとてもいいのであれば特別な言葉はいらないです。身体は大丈夫?だけで私は大好きな友達なら、心配してくれて、ありがとうねって思います。
(;_;)
実際、私も流産しとても仲良しの友達にあいましたが、友達は普通に今まで通り接してくれて身体大丈夫?ってきかれて自然に自分から色々話すことができました‼

ただやはり流産した本人しか傷の深さや想いが色々違うかもしれませんので、難しいですよね、、、参考にまで私の体験でした。

• まい

まい

体験を話してくださりありがとうございます。とても参考になります。
    いつも通りにしたいと思います!

• 7月28日
こだま

流産経験ありますが、その事には触れずいつも通り接してもらった方が気が楽でした。

お友達の方から何かしら相談されたら、それに答えて優しく接してあげたら良いかもしれないです。

人それぞれ感じ方が違うし、デリケートなことなので難しいですよね。

• まい

まい

わかりました!いつも通りにしたいと思います!

• 7月28日
食欲がない。

全く触れられないより、
「触れていいのか触れないほうがいいのか、いろいろ迷ったんだけど、、、ずっと心配してたよ」とか、素直に言ってくれるのがいちばん嬉しいです^_^

そこまでして考えてくれてありがとう^_^
って相手も素直に思ってくれると思います!

なんか、触れないって、どう思ってるのか、忘れてるのか、とか思っちゃう…
言ってくれないと何考えてるかわからんですよね人間て

• まい

まい

なるほど。
    心配してることを素直に言うのもいいですね。ありがとうございます。

• 7月28日