※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

知的障害でも養護学校入学できるんでしょうか?上の子発達遅く発達支援と…

知的障害でも養護学校入学できるんでしょうか??

上の子発達遅く発達支援と療育センター通ってます。
検査などはしてませんがあきらかに遅れがあり通ってます。

発達支援の先生達は普通の学校に入れるように頑張りたいと言ってくれて親としては心強いと感じてます。
でも普通の学校に入れるレベルやIQにギリギリなって入園よりは養護学校で心に余裕持ちながら生活できる方が本人的にはいいのだろうかと悶々としてます。

来年から年中、親の私から見たら2歳クラスと同じレベルかもしくはもう少し下の子と同じくらいです。
療育に通って半年達凄く成長してます。

コメント

みき

うちの子は知的障害と自閉症ですが、小学校の支援級にいます。
私も不安で養護学校(支援学校)の方が安心だな、と思っていましたが発達検査をしてA1.A2(重度判定)の子じゃないと入れない。と言われました

まだ3歳ですよね?まだまだ伸びる可能性あるので焦らなくていいと思います

はじめてのママリ🔰

我が息子現在5才。
3才の時に自閉症診断されました。
療育が良い中です。
5才で知能は3才です。

小学校は普通の学校行けるみたいですが、たぶん授業遅れに支障が出ると思うので、養護学校進級を考えてます。

まろん

特別支援学校は自治体の条件があります。
支援級も同じですね。

こちらの地域は、
中度知的障害以上、療育手帳必須
が条件になります。1クラスの上限が6人なので受け皿が少ないです。