※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃー
家族・旦那

もう半年ほど話していない妹里帰りのために実家に戻ると、全く変わって…

もう半年ほど話していない妹
里帰りのために実家に戻ると、全く変わっていなく、
わざと人がいても冷房は消す(冷房ついていないときはわざわざつけ直す)、寝ていてもテレビの音量上げまくり大声で笑う、食事は食べるが嫌なものは流しにぶん投げる。
もう今年20歳。
将来は教員になるらしいのに、こんなに大人気ない。
独り立ちして欲しいものです…

コメント

mama☺︎

まだまだ若い勢いで世間に反発したいんでしょうか?
早く気付いてくれる日が来るといいですね〜教員になる前に☺️

• にゃにゃー

にゃにゃー

気づかないのですよー…💧
    外面だけはいいので、旦那がいる時は
    こんな態度ではないです💧

• 7月28日
こうめ

私の父はDVする人でした。
家庭内でお山の大将、外っつらとても良い!
人格障害です。しかも人格障害は絶対と言っていいほど自覚しません。
いろいろ調べましたが、関わらないのが一番と言ってる専門家が多いです。人格障害もいろいろタイプが分かれるみたいですが、妹さんも人格障害の可能性は十分あるかと…。
関わらないのが難しい状況だとは思いますが、割り切って付き合った方が良いかと思います。
ちなみにウチの父も教員です。

• にゃにゃー

にゃにゃー

私は妹は、境界線パーソナリティというものなんだと最近思っています。
    こういうのは仕方ないものですが、
    周りがきつくなりますね…💧

妹はお盆になると友達と旅行にいき、ほぼ家にいないため、父親を自宅に呼んで、家族会議です。

• 7月28日
  • こうめ

こうめ

家族である限り、仕方ないことも仕方ないで片付けられないですもんね…
    自傷行為とかもある感じですか?
    子供産まれたらきっと妹さんに構ってる余裕なくなるのかな?と思うので、このタイミングで旅行に行ってもらえて家族会議ができるのは不幸中の幸いと言うかなんと言うか( ; ; )

• 7月28日
  • にゃにゃー

にゃにゃー

お返事が遅れてすいません。
    元々家庭環境は良くないです💧
    なので、こういうことになってしまったのは、親の責任でもあると共に、いつまでもそのことを理由に暴れるのは、違いますよね…

ひどい時は、ヒールで母を殴りまくります。
    今後、どうするかじっくり話し合いたいと思います。

• 7月31日
hina

お子さんが生まれてからが心配ですね(;o;)

• にゃにゃー

にゃにゃー

そこなんですよね💧
    母親が一番被害受けていて、この間それで悩みすぎて事故ってしまいました…

• 7月28日
  • hina

hina

事故って、大丈夫ですか(;o;)!
    できることならにゃにゃーさんの出産ムービーとか見せてあげれないですかね、、?
    お産を目の当たりにすればお母様への感謝も少しは芽生えるのではないでしょうか(;o;)?

• 7月28日
  • にゃにゃー

にゃにゃー

出産ムービーなんて見せても
    感謝はしないかもです💧
    お盆に父親が帰ってくるので
    旦那には巻き込んで申し訳ないですが、家族会議です…
    肝心な妹は旅行ですが…

• 7月28日
medamayaki

えーーーー!妹さんひどい😭
赤ちゃんのためにも親御さんにお話してみてはいかがでしょうか...??
もうすぐ出産も控えてることですし、心穏やかに過ごしたいですよね😭😭
応援してます!!

• にゃにゃー

にゃにゃー

母親が一番被害者で…軽くdv疑惑ありです💧
    父親は単身赴任です。
    父親がLINEで注意はするものの、聞く耳持たず💧
    その癖、お金欲しい時だけ「かねくれ」ですよ…

• 7月28日
medamayaki

えー😭😭それは辛いですね(;o;)
今はお腹ドンドン蹴られて夜寝られなかったりご飯も胃がムカムカして食べられなかったり身体の不調や睡眠不足、
本格的に暑い日がこれからも続くようになりますしどうかどうか身体とお腹の赤ちゃんに影響がありませんように💦

失礼なことを申し上げますが妹さん20歳ということですがまだ子供なんでしょうね。。
にゃにゃーさんのご自宅と御実家はお近いのですか?にゃにゃーさんがご自宅に帰り、お母様に来てもらうことが可能ならば...
何かよい方法が見つかれば😭

• にゃにゃー

にゃにゃー

いや、私も20歳になるというのに
    まだまだ妹は子供なんだな…と認識しています。
    家族関係は元々複雑で私と弟は
    実父が違い、妹だけが現在の父です。
    ですが、その事で悩むなんてせいぜい高校生活までですよね💧
    なにか理由をつけて甘えているだけです。

母が仕事休めたらいいのですが、
    これまた妹にお金がかかり、
    父親の単身赴任の二重生活のため、
    お金がなく、働かないと生活出来ないので、悩みどころです…

• 7月28日
Haru

弟とまったく一緒です!今里帰り中で見ているだけでイライラします。人柄はいいですけど、子供やKYすぎて驚きます。
昔から家ではそういう態度で何年経っても変わりません。親から注意や指摘しても直りません。ちなみに今年で26歳です!
食べれる量ではないのに、取りすぎて絶対残す。掃除が出来なくて、未だにお母さんが部屋の掃除してくれている(お母さんが優しすぎてお母さんのせいでもある)。トイレで蓋は下げない。毎朝二度寝してスマホのアラーム鳴りっぱなしにしてバタバタしている。あまりにもうるさいから娘も私も起きてしまいます。自分の給料の管理が出来なくて毎月給料日前お母さんにお金を頼む😠食べてる時にはYouTubeの音量を最大にして周り気にせず自分だけ見ている… 本当に子供みたいで1人では何もできないです。言い出したら切りがなくて思い出すだけですごくイライラします。
回答にならず逆に愚痴になってしまいすみません😭
お互いあまりストレス溜めないように頑張りましょう!

• にゃにゃー

にゃにゃー

私も最初は母親が優しすぎて、
    妹が調子に乗っているだけかと思いました。
    ですが我慢の限界で、母親の怒りが爆発すると、逆ギレして今度は家族が複雑だからだと言い訳をし始めました。
    しまいには離婚すれば解決するとも…💧

本当に甘ったれです。
    父親に何かあったら愚痴のLINEがいくそうですが、その時に説教しても聞く耳持たず…
    何のために里帰りしたのか、謎になってきますよね💧

• 7月28日
  • Haru

Haru

私達は一時的に里帰りしているけど、家に戻ったときには母のことが心配ですよね😭 いつか気付いて反省してくれるといいんですけど😣
    でも父親から説教されているから妹の性格が分かっているみたいでまだよかったですね…

• 7月28日
  • にゃにゃー

にゃにゃー

母親はこの前、悩みすぎて事故を起こしてしまいました…
    軽いケガなのと、相手がいい人だったため、大きくならずに済みました。

お盆に父親が帰ってくるので
    旦那も来るのですが、巻き込んでしまいますが、家族会議です…

• 7月28日
  • Haru

Haru

えっ、事故まで!😣よっぽどストレス溜まってますね😭 軽い怪我で良かったです!
    家族会議で解決できるといいですね!少なくとも本人が少しでも目覚めてくれたらいいですね😣

• 7月28日
ななな

うちの母(子供への愛情は人一倍あるが怒ったらめちゃ怖い)なら、叱って治らない場合鍵閉めて家にいれませんね。
自分で生活しな。と、ばっさり。20歳で教員免許がとれるくらいなら1人で生活十分できます。嫌なご飯を投げるっていうのが一番ありえないと思います。親が作ったご飯ですよね??
そこまで甘やかせてしまった環境にも問題あるかと‥。1人暮らしでもしたら変わるんじゃないですか?
正直、親に感謝できない子に教員やって欲しくありません。

• にゃにゃー

にゃにゃー

返事が遅くなりすみません。
    最初は甘やかしているのかと考えました。
    ですが、いくら厳しくしても逆ギレ。
    優しくしても厳しくしても、悪い方向になる一方です。
    一人暮らしでもしたら?と言いますが、追い出したところで戻ってくるときは戻ってきますし、問題はなんの改善もされませんよね?

悩みなのに、生意気言って申し訳ないのですが、他の回答者さんが言う通り、甘やかしているからワガママになるのではなく、なにか精神的な物があると思っています。
    仮に甘やかしているから、暴力を振るっていい理由にもなりません。
    長くなりましたが、家庭環境は正直良くはないので、このようになってしまったのは、親の責任でもあります。
    なので、追い出すという行動で解決するなら、とっくにしています。
    それよりももっと深いものがあるからこそ、悩んでいました。

お返事が遅れたこと、長々した文章で申し訳ないです。
    コメント、ありがとうございました。

• 7月31日