モラハラ夫と離婚した経験がある方おられますか?夫が離婚に反対している…
モラハラ夫と離婚した経験がある方おられますか?
夫が離婚に反対している場合、離婚までどのくらい期間がかかりましたか?
弁護士を頼む場合の手順や必要なものなどあるでしょうか?
夫はもともと機嫌が悪くなると家族に暴言が出たり、部屋で1人ブツブツ喋ったり壁を殴ったりすることがありました。
子どもに対しても否定的な発言が多く、高圧的に怒ることもあり、私が注意すると攻撃的になり私の考えを否定するようなところもあります。
去年から日記はつけ始めました。
最近録音も始めましたが、離婚話をした後からで、それから子どもに対しては怒らなくなったので暴言の証拠は録れていません。
ただ、離婚の話を勝手に子どもに話したり、学校や世間の批判など偏った考えや私の悪口など子どもに言っており、子どもも精神的に不安定な状態になっています。
でも以前のように怒られなくなり、嫌なことを言われても「お前のため」と言われたり私や周りの悪口を吹き込まれて子どもは夫の前では本音を言わなくなったり明らかに影響は出ていると思います。
夫が離婚したくない理由は、諸々の手続きが面倒、子どもに会えなくなる(会うと気持ちが揺らぐから、別れた後は会わないようにしたいらしいです)、養育費などお金がかかる、老後1人になるなどいろいろ言っていました。
また、私も仕事はしていますが「お前の稼ぎだけで子ども2人養っていけるわけがない」「貧乏な生活を子どもにさせるつもりか」「まともな教育も受けさせられない」など経済面で脅すようなことを言ったり、「子どもを盾にして、自分が俺に飽きただけだろ」「自分勝手な理由で人を切り捨てるようなところを子どもに見せていいのか、都合が悪くなると簡単に人を見捨てるような人間になるぞ」などとにかく持論と脅しばかりでまともな話し合いができません。
本当なら今すぐにでも別居したいですが、子どもは自閉スペクトラムもあり家族が離れることを極端に嫌がっており、そちらのフォローもしながらになるので慎重にと考えています。
経験談やアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ムーミン
mami
離婚しました!
モラハラの場合、あとで言うことが変わってくるので、録音できるのであれば録音した方が良いです。
離婚方法としてまずは協議離婚(夫婦二人で話し合い)、その次に調停離婚(家庭裁判所を仲介するため多少のお金はかかるが旦那さんと直接話さなくていい)、調停でも解決しそうにない場合は弁護士さん、という感じです。
弁護士さんに頼みたいのであれば、まずはどこでも初回無料相談があるので行ってみてください。
そこで弁護士頼んだほうがいいかも教えてくれますよ。
あとは法テラス使えば3回まで弁護士さんと無料相談できます。
ムーミンさんがどのくらい離婚したいかにもよりますが、旦那さんが手続き面倒なのであればすべてムーミンさんが手続きをする。
面会は子どもと父親の権利なので避けることはできない、養育費も同様。
老後一人になる〜というのは買ってすぎますね笑
協議離婚はできなさそうなので、調停離婚が良さそうに思います。
仲介に家庭裁判所をはさむので、旦那さんの意味分からない持論などは通らなくなります😇
コメント