旦那の家族苦手ーーなんでこんなについて来るのー?例えば、・娘を出産し…
旦那の家族苦手ーー
なんでこんなについて来るのー?
例えば、
・娘を出産し、退院するときに家族総出で病院について来る。
・旦那の車の納車に家族総出でついて来る。
・娘の検診に、家族総出で病院について来る。
・お宮参りに、家族総出でついて来る。
※家族総出は、旦那の義母はもちろん、旦那の次男・三男も付いてきます。(義父は単身赴任の為、来たり来なかったり…)
家族だけの行事まで、のこのこと付いて来るのにイラっとします……
頼んでもないのに、ずうずうしく来るのにストレス感じる!!
一番ひどかったのは、出産直後!!
出産で疲れたし、3時間おきに泣くから、寝れる時に寝たかったのに、義母が11時半から20時半まで面会に…
子供が可愛いのはわかるけど、少しぐらい私に気を使ってよねー
今では2日に1回娘のいる自宅に来ているから、夜ご飯食べるの遅くなるんですけど……
来るのはいいけど、あれ買って来たよー、これ持って来たよーって……買う前に一回ぐらい相談してよね…
皆さんの旦那の家族はどんな感じですか?
- ゆぅか(7歳)
コメント
*たまちゃん*
逆に羨ましいです(^◇^;)
うちは逆に無関心で…
関心ありすぎるのもしんどいですが…
無関心過ぎると、娘のことなんて思ってるんだろうって不安になります💦
半分こしたいですね苦笑
歩空mama
大変ですね😓
うちは旦那の親御さんと仲悪いので
連絡1本なし。孫に服の一枚もなしです笑
-
ゆぅか
「私、海外に行って来て、この服可愛かったから買っちゃったー」「でも、これ結構高かったんだけどねー」って言われたのを思い出しました……
なにも無いのも辛いですが、あり過ぎもめんどくさいです。
退院後毎日ラインのグループで、娘の写真をアルバムにして送るのもしんどくなってきましたが…- 7月28日
-
歩空mama
そうですよねー。
半分分けて欲しいです笑- 7月28日
ゆり
それちょっと嫌ですね😓
うちなら行事とかは家族だけでやりたいんで、とか言うかな😭
-
ゆぅか
ゆりさんは、言えるタイプですか?
私が言うとめんどくさいで……
自分の母親には言えるのになぁー
子供抱き方もミルクのやり方も!!
義母にやらしたら、いつも首がコテーンって…
首座ってないんだから、ちゃん首支えてよーって感じです…
だから、お宮参りの時、自分で抱っこしたい!!
義母だけにはさしたく無い……- 7月28日
さきちゃんママ
うわーーーウザいですねーー笑
でもうちんとこも何かにつけて集まるから嫌です(--;)
私も家族だけの行事(誕生日とか)はもう自分達でしたいのに、集まってご飯したり…が嫌ですね(--;)
でもゆぅかさんとこまではないかも(^^;
車の納車のときついてきて何するんですか笑
-
ゆぅか
本当にうざいですよねー
初孫で嬉しいのも分かるけど、少しは遠慮して欲しいです。
今日は、おっぱいのマッサージに行けって勝手に予約して付いて来てるし、
明日は、車の納車なんです。
明日、何時にいくのー?とかいろいろ聞かれて、答えてるから、来るんだろうなぁー
1円も金出してないくせに、「新しい車来たから、乗らしてー」って言ったり、なにかしら言って「新しい車でお宮参り連れて言ってー」とか言うんだろうなぁー
まぢめんどくさー
家族の行事ぐらい、家族だけでやりたいなぁー- 7月28日
-
さきちゃんママ
勝手に予約⁉️そこまでなると凄いですねー😂
私も旦那に愚痴りたいけど、旦那は母子家庭やって、なんだかんだ母親大好きだから言えないです(--;)
昔勇気出して相談したことあったけど、もうとっくに忘れとやろうなー笑- 7月28日
-
ゆぅか
義母と一緒に外食しても義母が払ってくれるからいんですけどねー
上手く付き合って、節約?したいと思います。- 7月28日
ゆらゆらくらげ
言わないから続くんですよ。
迷惑なことに良かれと思ってやってることですから、言い方気をつけないと義母が怒り出すでしょう。
私なら怒りだされるの覚悟で言います。
言わないと図々しさどんどんレベルアップしますよー。
半年図々しいトメと同居しましたが、図々しい人はそれが図々しいことと思ってないし、それどころかやってあげている!とすら思っているので。
ここまではいいけど、ここからは無理!という線引きをしてあげないとわからないんですよ。
きっと都合のいい時だけ家族とおもってるから好き勝手するんでしょうね。
ほんと腹たちますね。
-
ゆぅか
確かにそうですよねー
今は、私の親が家に来て家のことを色々してくれています。
この前は、家に来て欲しくなかったから、嘘寝の写メを母にとってもらい、両家のグループラインで送ってもらいました。それから、来る回数が減りましたが…
今度から、この手で家に来る回数を減らしてもらおうかと……
この前は、「何歳から保育園にいらるのー?」って……「4月から入れたいですねー」って言ったら、「私は3歳までは自分の手で育てたいは!」って!!
旦那の給料だけで足りないから、私も働かないと生活できないのよ!っては言いましたか……
義母の本音は「早くから入れたら、私が遊べないやん!」って事はバレバレですよー
旦那の家族と、同居は無理ですねー
同居していたのすごいです…- 7月28日
のん
元旦那の実家そっくりです!!
何事にも家族総出でした💦
初孫だったので、こんなもんかなーって思っていました。
義母、義父はまだ許せるとして、旦那の弟2人もいつでも一緒なのでウンザリでした😣
元旦那がサポートしつつ、私と息子で湯船に浸かってお風呂入れてても、一番下の弟が「写真撮ってあげる!」と言ってデジカメ持ってお風呂に侵入してきた時に「え!?なんで?」って元旦那に言ったら「別に家族なんだからいいべ!」って言われ、私唖然…。
この事もあって離婚しましたww
-
ゆぅか
うちの場合は、旦那が一眼カメラで、次男がビデオカメラ、義理母は自分の携帯…
授乳している時も、義母は横で「ちゃんと吸ってるねー 母乳出てる?」って……
緊張して出るものも出ないは!!
旦那と私の母親には愚痴っていますが……
旦那は言わないタイプなので、それもそれで困りますが…- 7月28日
あき
うちも苦手です
毎日連絡きます
家にもきます
疲れます😭
-
ゆぅか
「産後ゆっくりしなさい。」って言っているくせに、あんたが来るからゆっくりしたいのに、できないんだよ!!って思っています。
ストレス溜まるから、母乳も出ないんだよ!!
少しぐらいほっといて欲しい……- 7月28日
しまじろう☆
娘さんの検診とかなんで?!って感じですね!もうそうゆうのは日にち言わない方がいいですよ!
(お宮参りとかは日にち言わないわけにはいかないと思いますが)
旦那さんの次男さん、三男さん来たって「えっ?」って感じですよね!
そして出産直後!何でそんなにずっと居るんですかね?!邪魔でしかないですよね!早く帰れ!!って言ってやりたくなりますね(ꐦ°᷄д°᷅)
ウチの義父も勝手に色々買って送りつけてくるので、ホントに困ってます…
・バカでかいテレビ(←まだ映るのに勝手に買って「○月○日工事入るから!」といきなり電話してきました)
・暖房器具(←アンペアとか考えないから、付けたらブレーカー落ちました)
・木で出来た北海道の形の掛け時計(←ダサすぎて掛けられないレベルのやつです。リビングに掛け時計すでにあるのに買って送りつけてきました)
やめてと言ってもやめてくれません…迷惑極まりないです…( ´•̥ω•̥` )
義母は逆に私たちと関わりたいのか関わりたくないのかよく分からない人です。次男のお食い初めは普通に断られました。
-
ゆぅか
本当に、え?って感じですよ!!
産後に他人がずーっといられるのストレスでしたー眠い目をこすりながら早く帰らんかなぁーって思っていました。
これからのイベントが嫌になって来たー- 7月28日
きらきら☆
同居でもないんですよね?
お宮参りはまだしも、納車や病院まで付いてくるってなんでだろう😅
そういうの義実家に報告しなきゃいけないんですか?
言わなきゃ分からないような気もしますが💦
-
ゆぅか
同居していないですよー
車の件もいろいろありまして…
話したら長くなるんですが、簡単に言うと、旦那と車買いたいねーって話していたら、義理の家族総出で勝手に中古の車を探していたんです。で、旦那が車を見に行こーって、この日に行こうって、当日、義理の家族総出になって……
目をつけていた車が違う人が購入する事になっていて…
今度は頼んでもいないのに、ディーラーで見積もりを取っていたんです!!
初めはいらん!って断っていたけど、みんなしてグイグイ押して来て、買うしか……
で、契約したら、今度は納車いついつ??って……
旦那がその日を言ってしまって……
今度は納車に行こうかなぁーってー
なったんです。
ほんと、人の家庭をかき回す義理の家族にうんざりしています。- 7月28日
-
きらきら☆
相当うっとーしいですね😅
それって旦那さんがはっきり言わない限りずーっと干渉され続けそう😫💨
勇気を出してお嫁さんが言っても聞かない気がする💦
悪気なんて全くないだろうし、私に気を使わないでーって思ってるからこその行動なんでしょうけど本気でやめてほしいですね😢- 7月28日
-
ゆぅか
今日の納車に旦那の兄弟が来ました……
私より車に乗って「乗り心地いいねー」って言った一言にはキレそうになりました。
なので、納車した車の鍵は私が没収しました!!
私の母に子供の面倒を見てもらっていたので、一番に母に愚痴りましたが……- 7月28日
jj
旦那さんのフォローが足りないですね
-
ゆぅか
ほんと旦那のホローとか……
旦那が優しいから……
でも、本当、疲れます。- 7月28日
ゆうたん
うちは逆です。
新居に来たこともないし子供産まれても多分関東と関西で遠距離なのもあってか来ないと思います。
もう半年以上会ってないし連絡先も知りません。
友達に義実家が遠くてよかったねってよく言われますが、私はもうちょっと交流とかあってもいいのにな〜って思います。
無い物ねだりですかね。
-
ゆぅか
離れているのが羨ましい……
ほんと、無い物ねだりですねー
電話かかって来ても、半分ぐらい無視したり、ラインきても既読すらしないことも……- 7月28日
ケーキ大好き
うちもそんな感じです!
お金ないから行けないとか言うのは割にはホテルに泊まって帰ります!
服も勝手に選んで送ってくるし(3着だけ)
出産のときも退院した4日後に来ました!旦那も大変だろうからって仕事休んでくれてたのを良いことに連れ回そうとしてました💦
-
ゆぅか
ほんとデリカシーないですよね。
ブランドの服とかだったらまだ許せますけど…
私なら、気に入らなかったらそのままとっておいて売っちゃいますけど…
旦那がもっとしっかりしてくれていたらなぁー- 7月28日
-
ケーキ大好き
服がほしいって思うんですかね?
肌着の方が欲しいんですけどね…けど汚い話ですが現金でくれた方が嬉しいです☺️- 7月28日
マロン
義理の家族と似てます!
出産して入院中に家族総出でお見舞いに来たり(ちなみに旦那は5人兄弟)。部屋に入んないよって感じでした。授乳すると言っても部屋を出ようとせず「どうぞ」と公開授乳させようとするのでイライラ💢
産二人目は後も里帰りせずに家に戻りましたが退院当日に手ぶらで家に来て2時間滞在。事情があって早めに退院したので、体が辛いのにお茶を出したり相手をするのが大変でいた。
お宮参りも家族総出。宮司さんが知り合いだったらしく食事会に勝手に誘い参加。その後の食事会の金額にビックリ!しかも、一人は高熱があるのに参加…。二人目の時は声をかけずに家族4人でしちゃいました…。
孫フィーバーで何かと理由をつけて家に来たがるけど、自分では連絡してこずに義妹にさせて何人かで長時間滞在。
時々野菜など買ってきてくれますがどうやって消費するんだよ!ってくらい一つの食べ物を大量に持ってきたりする。
書ききれないくらい色々あったので距離を置いてます。
-
ゆぅか
距離置けるのが羨ましいです、
旦那が、飲食店をしていて…
私達の自宅とお店が徒歩3分の距離。
お店に用事がないのにきて、営業が始まったら「今から行ってもいい??」とか「起きてるー?(娘が)」ってラインがきて……
半分ぐらい既読しないで…寝たふりしています^ ^
いろんなものを持って来るのはいいけど考えて持ってきて欲しいですよねー- 7月28日
ちー
なんでも日程をお伝えしなきゃいいと思います。
ご主人来なくていいよーって言わないのですか?
-
ゆぅか
言わないですねー
次から言わない事にしようと思います。
その前に旦那にも日にちを言わず前の日に言おうと思います。- 7月28日
ゆぅか
みなさん、コメントありがとうございます。
皆さんに聞いてもらって少しはすっきりしました。
今日納車だったんですが、旦那の兄弟だけ来ました。
私より車に乗って…「イラっと」
運転席は旦那でしたが、助席と後部座席は、旦那の兄弟……
1つは、娘のチャイルドシートを付けたので娘専用の席!!
納車した車の鍵はとうぶん旦那に渡さないつもりです!!(旦那に渡していると嬉しくて乗り回すので…)
旦那の為でもなく義理の家族の為に車を買ったのではなく、娘の為に買った車なので娘が乗らない時はあの車は動かすつもりないし…
ゆぅか
本当に、半分このずうずうしいとこアゲたいです!
もーほっといてーってなりますよ。