※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トムモコ
子育て・グッズ

息子の成長について心配です。同じ月齢の子供が出来ることを見て焦りを感じています。何かサポートが必要でしょうか?発達障害や自閉症の心配もあります。

うちの息子の成長についてです。
1歳2ヶ月なのに、まだ指差しや、テレビを見て体を動かしたりなどしません。
バイバイも、一時期やったのですが今はしなくなってしまいました。
あと、手をかざして手の表と裏をくるくるさせて見たりしてます。

成長がゆっくりなのかなとは思ってるのですが。。
SNSとかで同じ位の月齢の子で見るとほとんど出来てる子が多くて見るたび焦りを感じてしまってます。。
出来るようになる為には何かやった方が良いのでしょうか?

指差ししないでネットで検索すると発達障害や自閉症など、出て来て。。余計心配になってしまいました💧

コメント

y

成長はその子その子でそれぞれです。気にしなくてもいいと思います。ネットには色んな事が書いてありますし、調べると余計不安になるだけだと思うので調べない方がいいですよ。

• トムモコ

トムモコ

そうですよね。気にしないで、ゆっくりと息子の成長を見守りたいと思います!

• 7月27日
T

手をきらきら星にして
ばいばい
うちもしてましたが
いつの間にかなおってました。
そして今ではあたしと口喧嘩するほどに…

• トムモコ

トムモコ

子供の成長には本当個人差がありますね!ネットに左右されず、息子の成長をゆっくりと見守りたいと思います。

• 7月28日
夏花

心配になりますよね💦
うちの子も発達が遅めで、心配していました。とりあえずSNSは見るの辞めました😅良いところ出来ることしか載せてないと思うので…。

たくさんその動作を見せたりしていたのですが、ある時から突然色んなことを覚え始めて、結局その子のペースがあるのかなぁと感じました🌷
発達障害は今相談してもおそらく様子見てと言われると思います。

• トムモコ

トムモコ

心配になります😓SNSって本当よし悪しですよね。私も見るのやめようと思います。ネットもあまり見ないようにしようかと思いました。
    息子の成長をゆっくりと見守りたいと思います。コメントありがとうございます!

• 7月28日