※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

歯磨きが嫌で泣き叫びます💦いまは私の足で息子の腕を抑えて無理やりやっているんですが、何かいい方法ないでしょうか?

歯磨きが嫌で泣き叫びます💦
いまは私の足で息子の腕を抑えて無理やりやっているんですが、何かいい方法ないでしょうか?

コメント

バナナ味のフッ素をつけるようになったら急にあとなしくなるようになりました😆!!
うちも大暴れで足でめっちゃ押さえつけてました💦

• たた

たた

ありがとうございます✨
    いまはブドウ味でやっているんですが、バナナ味探して試してみます!

• 7月27日
ゆっけおかしゃん

歯科衛生士さんも保健師さんも、嫌がって当然!でもやらなきゃいけないからやって下さいって言います😂💦
2歳過ぎぐらいになると、少しわかってきて落ち着くと聞きました!
答えになっていなくてすみません💦

うちの子は足バタバタさせるので、私が大げさにびっくりしたり、口の周りを歯ブラシでちょんちょんして遊んだりするとケラケラ笑うので、その隙に下の歯を磨きます。(テンション勝負です笑」
上の歯は手突っ込んで引っ張るので、いずれ泣きます😅

• たた

たた

ありがとうございます✨
    2歳過ぎですか…まだまだ先ですね😅
    テンション上げてやるしかないですよね😅

• 7月27日
ママリ

ハイチェアに座らせていないいないばあを見せていると大人しく歯を磨かせてくれます😂

• たた

たた

ありがとうございます✨
    そんなワザがあるんですか💦やってみます!
    ちなみに背もたれは倒してますか?

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

背もたれは倒れません!
    なので私が後ろに回って、気持ち上を向いてもらいながら磨いてます✨

• 7月27日
  • たた

たた

なるほど!やってみます😊

• 7月27日
m*

うちの子ははなかっぱの歯磨きの歌を歌いながらするとわりかしおとなしくしてくれます(笑)

• たた

たた

ありがとうございます😊
    しまじろうはダメなので、はなかっぱ調べてみます!

• 7月27日

遊びながら歯磨きすると、だんだん慣れてやりやすくなりますよ🎵
歌を歌いながらとか、数を数えて(1本につき5秒とか決めて)磨くとか、度々磨くリズム(ゆっくりにしたり、早くしたり)を変えるとか。
それでうちの子は笑ってました(笑)

その前に以下の「仰向けや歯ブラシが不快でない」ことがクリア出来ていればなのですが…

仰向けが嫌な子は仰向けを、歯ブラシを口に入れたくない子は歯ブラシに慣れさせます。
口を開けるのが嫌な子もいます。

【仰向けの場合】
仰向けが出来ただけでOK。必ず褒める。やたらと褒める。
歯磨きはまだやらずに、お茶で流す程度に留める。
ちゃんと出来るようになったら「じゃあ次は歯ブラシに慣れようか」と言って歯ブラシ慣らしへ。

【歯ブラシの場合】
嫌がる理由はそれぞれあって、歯ブラシが口の中に入るのが嫌か、磨き方が良くなくて痛いからか。
前者は歯ブラシが唇にあたる感触から慣らし、後者は優しく撫でるようにママが頑張る。
もちろん、どちらの場合も1秒経たずにすぐ褒める。ベタ褒め。

あとは自分で磨きたいというのもあります。
その場合は子供用の歯ブラシとママが磨く用の歯ブラシを準備、子供に自分で磨いてもらう。
最後にママがちょちょっと仕上げで磨いたら終わり。
時間をかけない。
磨き方がわかっていない場合は、ママが自分の歯ブラシで「こうやるんだよー」と目の前で見本を見せる。
ちょっとでもできたら褒める。

【口を開けるのが嫌な場合】
まずは顔を触ってスキンシップをとりましょう🎵
「「あー」ってやって」って言いながら、軽く力を入れて開けさせます(笑)
少しでも開いたらOK。ベタ褒め。
「歯はどこが生えたかな~?」などと開ける口実を言いつつ、口の中を見る。
ママが嫌でなければ、自分の指で子供の歯を触り歯の本数を数えたり、歯ブラシに見立てて軽くこするなどする。
慣れたかなと思ったら1本だけ歯磨きしてみる。
出来たら褒める。嫌がったら中断。
全部の歯を磨けなくても大丈夫。

ちょっと長くなってしまって、読みにくいかと思いますが💦
とにかくちょっとできたら褒める!!
いきなり全部を歯磨きできなくても焦らないで大丈夫です。
1秒でもできたら優秀です!😊

ご参考までに🙋

• たた

たた

詳しくありがとうございます!
    歌を歌いながらはダメでした💦
    仰向けはOK、本人が歯ブラシを使うのもOKなんですが、私が歯ブラシを入れるのが嫌みたいで…😅
    最近は子ども用歯ブラシを渡すだけで警戒しています💦

月齢のわりに本数が多いので、しっかり磨きたいので、書いてくださったことを参考に色々試してみます😊

• 7月27日
🍋

姉が歯科衛生士ですが、嫌がる子は嫌がるからしょうがない と、寝かせた子どもの手を足で挟みながら歯磨きしていましたよ☺️

• たた

たた

ありがとうございます✨
    うちと同じですね💦
    磨き方が良くないのかと思っていましたが、歯科衛生士さんがそう言ってるなら、息子は嫌がる子の1人なのかもしれないですね😅

• 7月27日
じゅりママ

アドバイスになってなくてすみません。同じ状況なのでコメントさせて頂きました。うちも泣かなかったことはないほど歯磨き大っ嫌いで暴れてギャン泣きで億劫です。歯ブラシ変えても変えても全くダメです。

• たた

たた

お仲間がいましたか!
    みなさんが色々書いてくださっているので、お互い試行錯誤しながら頑張りましょう😅

• 7月27日