※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレオ大好き‼️
ココロ・悩み

2歳の次男が多動で落ち着きがなく、怒ると物を投げて泣き叫ぶ。外出時もすぐに離れる。育て方に悩んでいます。

最近、2歳の次男が多動があると指摘されました。

初めて聞く言葉で何のことかなと思いましたが話を聞いていると確かにと思わされました。でもまだ2歳、3歳を過ぎてからまだこうなら気にしたほうがと言われました。

でもほんとに次男は落ち着きがなく、怒るとすぐものを投げて大声で泣き叫びます。外出しても近くにおらずすぐどこかへ行ってしまいます。甘やかし過ぎかな?とか育て方を間違えたかなと悩んでます。

コメント

虹まめ

指摘されたのはどなたにですか?

• オレオ大好き‼️

オレオ大好き‼️

保育士さんと発達障害のリハビリを専門としてる看護士さんです。

• 7月26日
  • 虹まめ

虹まめ

ここに書いてることだけで二歳で診断するのはむずかしいですよね(^_^;)

• 7月26日
青いおうちのまま

うちも多動言われましたよ。
3歳の時ですが…。
確かにかなりちょろちょろしてたし近くにいないし迷子になった事もあります。
でも今4歳で幼稚園に行ってますがちゃんと座れるようになったし先生が前で話してる時もちゃんとその場で聞けてますよ。
育て方ではなくてその子の個性なのでママが思い詰めなくてもいいと思いますよ💦

まろちぃ

うちの娘がも、1歳半健診で多動の疑いがあるかもと言われました。

もしADHDだとしても、それは先天的なものなんで、育て方が悪かったわけでは全くありませんよ(b'3`*)

れっぴー**

保育士をしていました😊

2歳で判断するのは難しいですね💦
たぶん、予防線を張られたんだと思います😓
後々、多動やADHDと診断された時に「なんでもっと前から言ってくれなかったの」と保護者から言われないように…

仮に多動やADHDだったとしても、先天的なものなので育て方の問題ではありません😊
薬で落ち着く方もたくさんいます⭐️