※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららみ(母乳チョロリ)
妊娠・出産

体重管理について相談です。前回検診で減少しましたが、次回までにどこまで増やすべきか悩んでいます。毎日体重を計っているので目安が知りたいです。

体重管理についてお聞きしたいです。
産まれるまで+8kgくらいね、と病院で言われています。
先日一ヶ月ぶりの検診で-900gでした。
まだ満腹になると気持ち悪くなるためたくさん食べられず特に制限していなくて痩せました。

はじめ55.0kg (出産時に63kgまで)
前回 54.1kg

この状態だと次の一ヶ月後検診までに体重はどこまで増やして大丈夫ですか?
ひと月に+1.2kgと計算すると
はじめからと考えたら57.4kgくらい?
前回の検診からだと55.3kg?
後期が増えやすいから今は増えないなら増やさない方が良い?

細かい話ですみません💦
なかなかこの通りにはいかないと思いますが毎日体重を計っているのでどのくらいを目安に頑張ればいいかと思いまして💦
よろしくお願いします🙇

※わかりやすい数字で書いてあるため実際の体重とは違います🙇

コメント

らいたんママ

私の病院では1ヶ月1キロ目安と言われました。最後の2ヶ月は太りやすいので最初の時期は特に気を付けるようにとのことでした。赤ちゃんの大きさやららみさんの身長などにもよるとは思いますがご参考までに😌

• ららみ(母乳チョロリ)

ららみ(母乳チョロリ)

コメントありがとうございます😊
    最後はやはり太りやすいみたいですね💨今回減っていたせいか先生には体重のことは何も言われませんでした。162cmなので少し太ってますかね😅
    1ヶ月1kg目安くらいで頑張ります✊

• 7月26日
雪花菜

あまり気にしなくて大丈夫だと思います!
記述の通り後期は増えやすいので……

とりあえず血圧を上げないように
塩分控えめで、考えすぎても
ストレス溜まると思いますので
妊娠中を楽しむ気持ちでいいと思いますよ(*^^*)

ららみ(母乳チョロリ)

極端に増えたりしなければ気にしなくて大丈夫ですかね💨
    塩分控えめでお料理もしています🎵
    たしかにストレスになってもいけませんもんね!残りのマタニティーライフ楽しみながら過ごしたいです✨

• 7月26日
  • 雪花菜

雪花菜

増えたら増えたでその時です!(笑)
    気をつけて料理もされてらっしゃるようなので大丈夫だと思いますよ♡(*^^*)
    ストレスが一番の敵だと思います!
    熱中症には気をつけて、元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみですね👶🏻❤️

• 7月26日

ららみ(母乳チョロリ)

飲食店のキッチンで5年働いていて料理は好きなので助かっています😄
    なんとかなるか!くらいでやります(笑)お気遣いありがとうございます✨
    雪花菜さんも毎日育児に家事にお疲れ様です😌💓

• 7月26日
  • 雪花菜

雪花菜

わぁ!すごい!ご飯食べに行きたい!笑
    私も考えすぎてしまう性分の故
    だいぶ悩まされましたが
    子どもを見てるとどうでもよくなり(良いように)だいぶ楽になりました(^o^)

ありがとうございます(T_T)♡♡

お腹がおっきくなってきたら
    それはそれでまた大変でしょうが
    頑張ってくださいね☆

• 7月26日

ららみ(母乳チョロリ)

旦那さんの胃袋がゲット出来たようで良かったです❗(笑)
    特に妊娠出産初めてのことだと悩みますよね💦こちらの質問で親切な方達にアドバイス頂いてかなり助かっています😭✨
    私も楽に考えれるようになりたいですね😊ありがとうございます✨

• 7月26日

身長何cmかとか、元々痩せ型とか肥満気味とかにもよりますけど、1ヶ月500g〜1kgくらいと思っとくと後期に余裕が持てます😅
お医者さんは(特に個人病院)わざと厳しめに言う傾向にあるみたいです。
厳しいとこはホント厳しいですよね💦
私が通ってた産院はまったく体重のこと言われませんでした、目安も10kgくらいと言われましたし…🙄
つわりで少し体重減ってしまったのなら、今は食べたいものを食べられるだけ食べてていいと思いますよ😊
私は最終的に13kg増えちゃいましたが産後2ヶ月で体重元に戻りましたし、皮もフニフニ感無くなってきました❤️
産まれた赤ちゃんも3470gで超健康児だったので、あんま気にしんでよかったなぁと思ってます😅

ららみ(母乳チョロリ)

返信ボタン忘れて下にコメントしてしまいました💦ごめんなさい🙇

• 7月26日

退会ユーザー

私も人生最大に太ってて、肥満気味だったと思います💦
    産んだらゆっくりおいしいゴハンを食べられることもなくなるなーと思って、ナマモノ系以外好きに食べちゃってました😅
    リラックスして楽しいマタニティ生活送ってください❤️
    安産菌置いて来ます❤️

• 7月26日

ららみ(母乳チョロリ)

わー❤安産菌ありがとうございます😭✨不妊治療と流産で私も太りました😱
    産んだらゆっくり熱々ご飯なんてしばらく無理って言いますもんね!
    いつもお疲れ様です😌💓
    残り妊婦生活を楽しく過ごしたいです✨

• 7月26日

退会ユーザー

帝王切開でしたが、母子共に健康です✨
    妊活ってストレスやばいですよね🤣
    大変な経験されたんですね😢
    マタニティライフ、ホントに幸せでキラキラした10ヶ月でした❤️
    つわりは少しおさまってきたのかな??
    暑いですが体冷やさないように、リラックスして過ごしてください❤️

• 7月26日

ららみ(母乳チョロリ)

健康でなによりです😌✨
    お気遣いありがとうございます😊✨
    12wでつわりは落ち着きました❗
    夏だけど腹巻きしています✌(笑)
    夏バテされないよう気をつけて下さいね😄✨

• 7月26日
ららみ(母乳チョロリ)

どちらかと言うとぽっちゃりですかね😅個人病院ですがまだ言われていません。肥満だったりすると+4kgね!とか厳しいらしいですよね😭
無事に赤ちゃん産まれてきて良かったですね😄✨私もストレスにならない程度に月1kgペースくらいでやっていきたいと思います!
お話参考になりました🙏✨

チャチャ

私は今臨月ですが、妊娠前体重とほぼ同じ~-1㎏くらいです😅💦
初期の悪阻がひどく、妊娠して痩せたタイプの人間ですが赤ちゃんはちゃんと成長曲線内で大きくなっています😊✨

検診でも、私の体重の増え方が悪いときは増やすようにと何度か指導は受けましたが、特に病院から指導がないのなら気にしなくても良いのかと思います。

悪阻は正産期目前の今でも続いてます。
食べるコトが苦痛で仕方ない日々ですが、不思議なコトに体重は地味に増えてます😅💦
後期の体重管理は浮腫なんかも出てきて大変になるになるので、今のうちに無理して増やす必要はないです😊

ららみ(母乳チョロリ)

つわり酷いんですね…今も😭
    赤ちゃんが無事に育っていて良かったです✨
    今のところ病院から言われていなければ大丈夫なのかなぁ💨
    特に増やさず現状維持出来るようやっていこうと思います!
    チャチャさんもうすぐ会えますね✨母子ともに健康で産まれてきますようお祈りしています😊

• 7月26日
みは

私は妊娠後期にクリスマス、年末年始と太るの必須なイベント目白押しだったのでそれまで頑張りました笑
臨月になるとどんっと増えると聞いてましたが私はそんなことなかったです!
ただ後期は塩分で体重が増えるのでそれに気を付けた方がいいです。

結局プラス10kgと言われてたところ7kgも増えず、最後の方はもっと増やしていいよって言われてました💦
生む直前の体重46kgだったので笑

ららみ(母乳チョロリ)

私も年末に出産予定なのでイベント太りしそうです😂
    最初の体重が軽くていいですね✨
    後期は塩分にも注意ですね❗
    増えすぎないように気をつけます✊

• 7月26日