※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも
子育て・グッズ

授乳中に片方のおっぱいだけ飲んでくれず、体重増加が不安。完母での授乳が続けられるか心配です。

生後1ヶ月半の女の子を完母で育ててます。

最近授乳してると片方のおっぱいを5分くらいだけ飲んでもう片方を飲んでくれません😢
口に入れても舌で乳首をベーっと出されます😓
少し時間を空けても咥えてくれず…
昼間は両方飲んでくれることが多いです。

授乳後は機嫌良く1時間ほど遊んで眠くて愚図り、そのまま少し寝て起きてまた遊んだら授乳してる感じです。
試しに授乳後ミルクをあげてみても最初飲んでくれなくてゆっくり40ml程飲んで拒否されました💦

おしっこは7、8回でうんちは5回程してますが体重は10日で100グラム程しか増えてませんでした😢
1ヶ月検診のときまでは1日50グラムくらい増えてた計算だったのでミルクをなしにして母乳だけになったのですが…😢💦
前まではおっぱいも張ってたのがあまり張らなくなり、試しに搾乳してみても両方で60mlくらいだったのでこのまま完母でいけるか不安です😔

コメント

にも

あと吐き戻しもけっこうあります😖

りりん。

全然大丈夫だと思います!
けれど、お母さんが不安になるなら、完全にミルクでも、いいのかなーと
わたしなら、その状態であったら完母でいきます!

• にも

にも

返信ありがとうございます!
    大丈夫と言って頂けて安心しました😊
    このまま完母でがんばってみようと思います!

• 7月25日
みぃ2011

ひとまず様子見で良いと思いますが、体重の増え方は気になりますね💦

2人目の時、よく寝る子でほとんど泣かなかったから授乳回数が少なかったのですが、1ヶ月検診で問題なく増えてたので、特に気にせずにいたら、3・4ヶ月検診で引っ掛かり、入院になりました。
その時の成長の遅れは、その後にも影響しましたよ💦💦
(あくまでうちの場合です!)

母子手帳の成長曲線に入っていることや、成長曲線と同じような形で増えていれば問題ないって言われたので、増え方は気にした方が良いと思います!

• にも

にも

返信ありがとうございます😊

そうだったんですね💦
    今までは増えすぎなくらい体重増えてたのが急に増えなくなったので…😔
    寝ても30分とかであんまり寝ないのですが起きてるときにあまり欲しがらなくて😵

こまめに体重チェックしていこうと思います💦

• 7月26日