※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
妊娠・出産

妊娠中にウォシュレットを使っても赤ちゃんに影響はありませんか?

妊娠中にトイレについているウォシュレットを使っても大丈夫でしょうか?
ばい菌とか入って赤ちゃんに影響があるって事はないですか?

コメント

atsuko73

使う方が清潔だと思います☺
洗いすぎて常在菌減ってカンジダにならないようにだけ注意して使えば良いと思いますよ~

• miku

miku

洗いすぎて流産や死産ってことはないですよね??

• 7月25日
  • atsuko73

atsuko73

あり得ないです😅
    産後傷口をウォシュレットで洗うよう指示ありましたよ

• 7月25日
  • miku

miku

よかったです(*´∀`)-3
    ありがとうございます!

• 7月25日

家にないし健診の前とか産院のトイレの普通に使っちゃってました😅💦
気にしたことなかったです😨

Summer08

わたしは家では使ってましたが、外のトイレでは使いませんでした。
カンジダとかに感染することもあるみたいなのを見たことあるので。
けど、今何もないのであれば問題ないと思いますよ。

Ao

私の病院では、おしりのウォシュレットはいいけど、ビデ(膣)は使わないでね。拭くときも前から後ろにね。と言われてます🤔

なみスチル

気にしないで普通に上の子の時から使ってました( ´ ▽ ` )笑
昔から家以外の所では使いませんが!

ゆんゆん

ビデは菌が入るかもしれないからダメだと医師に聞きましたよ。ウォシュレットするとしても膣に水が入らない様にしないと菌が入って早産になる可能性があると言われました。清潔にするなら家でシャワーの方が無難かと。