※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
家族・旦那

旦那が健康診断で肝機能の数値(AST、ALT)が高く出ました。ASTが正常値の…

旦那が健康診断で肝機能の数値(AST、ALT)が高く出ました。
ASTが正常値の約2倍、ALTが約4倍だそうです。
再検査は来週行くそうなのですが、どんな病気が考えられますか?
また、同じように旦那さんの数値が高く出た方いらっしゃいますか?食事など気をつけて作った方がいいのでしょうか。

コメント

トップハム

うちは旦那ではなく
父なのですが
お酒飲みすぎだからだと
思ってます。

再検査は行かせますが
お酒控えようねで
終わればいいなと願ってます。

太り気味とかではないですか?

• ぴょん

ぴょん

ちなみに数値はどのくらいか分かりますか?

• 7月25日
yu-a♡♡♡

急激に太ったとかだったら脂肪肝とかですかね?
うちの旦那はそうでした!

• ぴょん

ぴょん

ちなみに数値はどのくらいだったか分かりますか?

• 7月25日
yu

お酒はよく飲まれますか?
考えられる病気としては、肝炎や肝硬変、脂肪肝等々、、

ぴょん

コメントありがとうございます!
1.2年で10キロ近く太ったそうです。183センチ87キロあり、27歳なのに中年のようなお腹をしています。
お酒は弱くて滅多に飲みません。飲んでもチューハイのほろよいくらいです。やはり太り過ぎが原因でしょうか。

ゆか

うちは肝炎の診断でした。おそらくウィルス性かな?くらいのあいまいな診断でしたが…😅 症状としては休んでも毎日疲れが取れず、身体がだるそうな様子でした。タウリンが豊富な食材がよいそうで、牡蠣やたこ、レバーなどを食べるように旦那は気をつけていました。それとなるべく規則正しい食生活、睡眠も気をつけていました。おかげさまで数ヶ月のち、数値は正常に戻りました☺️

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    肝炎だった場合運動はしてもいいんですか?

• 7月25日
  • ゆか

ゆか

激しい運動は控える、だったと思います💦

• 7月25日
ママリ

今は病気まではなってなくても、病気に繋がって行くと思います!
肝臓に負担がかかり、肝臓系疾患の他に、心筋梗塞のリスクも高くなると思います!
禁酒をして、高タンパク低脂肪の食事ですかね?
再検査に行かれるのであれば、栄養士さんからもお話を聞いてもらえるように、相談しても良いと思います(^○^)

• ぴょん

ぴょん

心筋梗塞。怖いですね(>_<)
    よーく話聞いて来るように言います!

• 7月25日