育休中で12月に退職予定。来年4月から新しい仕事。入園申し込み時、退職を話すか迷っています。どうしますか?
皆さんならどうしますか?
現在育休中ですが、12月に育休終了と同時に退職することになっています。非常識ということは重々承知しておりますし、色々あり会社と決まったことなので、否定的な意見は申し訳ありませんが、ご遠慮頂きたく思います(>_<)
来年4月から保育園に預けて、私は新しい仕事を始めるつもりです。秋に入園申し込みがありますが、その時は求職中で書類提出することになります。
その際、簡単な聞き取り調査のようなものがありますよね?皆さんなら育休中だが12月に辞める事になっていることを役所に話しますか?それとも、きっぱりと申し込みの時点で退職した状態にしますか?
- ぺす(8歳, 9歳)
コメント
カニカママ
知人でも同じパターンの1人いましたよ!
その子の場合は会社に人が余ってる状況だったので、育休取得してもらったけど戻ってこなくても大丈夫、任せる。というスタンスだったみたいです👌
今その子は専業主婦してます(^-^)
12月に育休終了なのであれば、
その旨を伝えて良いと思いますよ〜
役所で調べられたら育休取得中なのはわかってしまうと思うので、予め言ってしまって問題ないと思います!
お仕事に育児に大変かと思いますが、
頑張って下さい!(^-^)
YU0123
認可保育園なら就労証明書が必要なので、まだ会社に席がある状態ならば提出しなければならないと思いますよ!
-
ぺす
コメントありがとうございます☆辞めることが確定でも就労証明書必要なんですか(>_<)選考の時期には無職になるんですが。
一度役所に直接確認した方がいいかもしれませんね(>_<)- 7月25日
ぺす
コメントありがとうございます☆同じような方がいらっしゃったんですねれ私の場合は仕事がなくて…復帰せず辞めると話した時に育休取れるだけ取ればいいよと言われました。
予め伝えればいいですかね?なんか役所の人にイヤな印象持たれるかなと思いまして…復帰しないのに、育休最大とるんだ、この人…みたいに(-_-;)
でも、優しいお言葉ありがとうございます(^^)色々不安ですが、頑張ります!