※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
家族・旦那

もう80のおばあちゃん。ひ孫の息子を見たがるのでたまに連れていくんで…

もう80のおばあちゃん。
ひ孫の息子を見たがるのでたまに連れていくんですけど
連れていく度にちゃんと育ってるのか?
育ってないみたい。など言われるので憂鬱です( ´・ω・`)
今日も母と一緒に連れてきたんですけど
息子を見るなり、
これ正常?正常なのか?と。

今日はおばあちゃんち来る前に
ちょうど保健センターで体重と身長測ってきてて
標準だし問題なし!と言われていたので
そう伝えてもあまり納得せず…。

受け流すのが1番なのは
わかっているし、そうしているのですが
さすがに毎回毎回言われると
イライラしてしまいます💭

因みに生後6ヶ月(6m7d)身長65cm、体重7060gです。
カウプ指数は17でした!

なんだかモヤモヤしてしまって…
愚痴ですみません😭

コメント

ちぃぽん

あんまり周りにわいわい言われるの嫌ですよね(^^;)
けど、昔は食事とかもよくなかったし、赤ちゃんは太っててなんぼっていうところがあったと思うので、お祖母様も高齢ですしそんな感覚なのかもしれないですね(^^)
今はこれでいいんだよーって流すしかないかなぁと思いますが(>_<)外に出ると他人の関係ない人までアレコレ言ってきますから、お祖母様で言ってること気にしないスキルを磨くのもいいかもしれないですよ!(笑)

ストレスになるとは思いますが、頑張ってください(>_<)

Mai

とてもわかります!!
私もよく連れていきますが、「ダメなお母さんだねー」とか息子に言ったりするのでちょこちょこイライラします!

成長は、個人差があるのでもしも成長曲線に入っていなかったとして
お母さんを攻めても、大きくなるわけではありません。
成長を見守るために保健センターに行ってみてもらってるんですからおばあちゃんは言うしかできないんですよね!
あまり気にしないでいきましょう!

私もイライラしますが、自分の母に愚痴ったら、祖母に文句言ってしまいそうなので、今は我慢しています笑

シュークリーム

年寄りはすぐそういうこと言いますよね…やれ母乳じゃないとどーのこーのとか…大丈夫と言っても納得せずしつこく…連れて行かないのが1番いいんでしょうがね😕

結奈

私の母も連れてくたびに
目は見えてそうだな
耳も聞こえてそうだな
冷たいガーゼで顔拭いたら泣いたから
わかってるんだな
など毎回 色々言ってくるのが
うざいです(笑)

jj

お婆ちゃんこそ正常?正常なのか?と言っちゃいそう

ぐでたま

うちも80の祖母が色々あれこれ言ってくるから会うの控えてます。孫を見たがってますがこっちはストレス溜まるので。
向こうはひ孫可愛さに心配で何の気なしに言ってるのは頭でわかっててもイライラしますよね😅私は強めに言い返しますが。

h-an

何の基準でその発言なの?って、納得出来ない判断の押しつけと、理解してもらうために伝えてるのに、本当になぜか伝わらないのが、ぐるぐる悪循環で繰り返されると、心からしんどいですよね。
かわいいひ孫だと思ってくれてるのは確かだから、関わらないわけにも行かず・・・。
たとえば、会ったときに、健康優良児!って周りに褒められまくる、こんなひ孫くんを、心配してくれるのはひぃばぁばだけだね!ありがたいねぇ♡って毎回にっこにこの笑顔でかわして行けば、にこにこの、余計な心配しないひぃばぁばになってくれるといいですね^^;

ももんが

皆さんコメントありがとうございます(´;ω;`)!
差があるにしろ、よくあることみたいですね(>_<)

連れて行かないわけにもいかないので、ストレス溜まりすぎない程度に頑張ろうと思います😭
コメント励みになりました!