※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyam
子育て・グッズ

夜間断乳を試みていますが、赤ちゃんが夜中に起きてぐずるため、成功していない気がします。授乳時の環境や食事のタイミングについて悩んでいます。

【夜間断乳 成功していない気がします】

8ヶ月の男の子を育てています。
ずっと添い乳で寝かしつけていましたが、
夜中に何度も起きるのに疲れ始め、
二週間前から夜間断乳を始めました。

寝かしつけの時、最初三日はぐずりましたが、
三日目の夜中は7時間連続で寝てくれて、少し安心していました

が…5日目からまた、夜中に3時間弱おきに起きてぐずります。

オムツを替え、トントンしたり抱っこして様子をみるも、大泣きになると麦茶を飲ませています。

朝5時近くに起きると、抱っこしておっぱいをあげるのですが、
それからぐーっと深く3時間くらい寝てくれるようです。
…おっぱいを飲むとぐーっと深く寝てくれる気が…。

これって、確かに夜間断乳はしてますが、
ちょこちょこ赤ちゃんは起きてぐずっているので、
成功はしてませんよね?

結局私は夜中に何度も起きてあやしております…

朝5時の授乳で赤ちゃんは目を閉じたままのこともあり、暗いところで飲ませているのがダメなのか、

7時の夕食後におっぱいをあげて、寝る前には飲ませないから夜中にお腹が空くのか?とも…

コメント

みやびママン

うちも夜間断乳して、急遽断乳もしましたが、寝相が悪すぎるので相変わらず夜中二回は起こされますし、朝は4時半〜5時には起きますよ( ̄∇ ̄)
断乳したけどあんまり変わらないなぁって感じます。

• nyam

nyam

起きちゃうものなんですね!
    断乳したら朝まで寝てくれると聞いていたのですが、なんかうちは違ったので、私のやり方が間違ってたかなと思いました…起きちゃうのは普通なんですね。
    ありがとうございました!

• 7月23日
  • みやびママン

みやびママン

私も寝ると思ってたけど、違いましたよ(笑)でもトントンで寝るので起きて飲ませるよりは楽かなぁとは思いますが(´∀`)

• 7月23日
  • nyam

nyam

ありがとうございます!
    トントンで寝る…どころではなく、昨夜は大泣きだったので、焦らず改善策を試してみます!

• 7月23日
  • みやびママン

みやびママン

そうなんですね、、、、、。
    うちは5日目ぐらいに一番酷かったです!
    10日ぐらいしたら大分良くなりましたよ( ̄∇ ̄)
    3日でぐっすり寝るは嘘なので、気長に付き合うしかないかなぁ(´∀`)

• 7月24日
  • nyam

nyam

気長に…ですね!
    昨夜は大泣き二回だけで済んだので、私も眠れたので、よかったです。赤ちゃんにも都合があるのだろうから、ゆっくりいきます!

• 7月24日
ポン太

夜間断乳は、あくまでも夜間の授乳が無くなるだけで、全く起きなくなるわけじゃないらしいです😂👍
ウチも暑い日はうーうー唸って起きます😭💦

夜間断乳は、お母さんが『あー、よく寝られたー!』と思えば成功で、何時から何時までって決まりは無いそうです✨

ウチも夜間断乳してますが、19時半に最後の授乳、次が朝5時です。朝にあげる時は『これ飲んだら起っきだよ、ねんねしないよ〜』と、寝ないように話しかけてます✨
おかげで、20時〜5時まで寝てくれて、早寝早起きの良い習慣がつきました💦
5時は早いかもですが、私も息子と一緒に早く寝るので、毎日7〜8時間は寝られてます✨

朝の授乳の後に寝かせてしまったら意味ないそうです(~_~;)

• nyam

nyam

そもそもを誤解してました。長く寝てくれるのかと…

朝の授乳の後、寝かしてました…なんとなく、それって間違ってるかも。あと思ってたので、スッキリしました!

• 7月23日
  • ポン太

ポン太

ウチも頻回授乳だったので、寝てる時に何度も体起こして授乳しなくて良くなったことはかなり楽になりましたがね😊💦

ゆーーっくり寝たいですよね😭

• 7月23日
  • nyam

nyam

ね、ねたいです…
    赤ちゃんに負担があるなら、諦めますが、そうではないなら、出来るだけ…ゆったり寝さしてもらえたら…母になったということで、我慢しないといけないんでしょうけど…。
    私は添い乳しちゃってたので、身体は起こさないものの、頻回だったので、細切れ睡眠が辛く…

まわりのママさんで、夜間断乳してなくて、一歳半前の赤ちゃんも、いまだに夜中に三回くらい起きると言う方がいて、夜間断乳は、いつかのタイミングで頑張らなきゃと思い、一念発起したものの、やり方があまりわからずでした。

• 7月23日
。

お疲れ様です😭💗

お風呂上りは
飲ませてないのですか?😳

あと、夜間断乳したから
まとまって寝てくれるとは
限らないです😭😭

• nyam

nyam

お風呂上がり、あまり飲ませてないです…飲ませてみます!
    夜間断乳でまとめて寝てくれるのかと、誤解してました!

• 7月23日
  • 。

お風呂上りは
    水分補給しないとですよ(T_T)!

• 7月23日
  • nyam

nyam

そうですよね!
    お風呂中に練習で麦茶をストローで飲ませているせいか、お風呂上がりに喉乾いたようにはぐずらなかったので、あげないことが多かったんです。ひとつひとつ改善策を試していきます!ありがとうございます!

• 7月23日
  • 。

お風呂の時に
    ストローの練習!!
    いいですね💗(笑)

びたびたになっても
    大丈夫ですしね💗

参考にします!(笑)

• 7月24日
  • nyam

nyam

びちゃびちゃでも、こぼしても大丈夫なので、こちらもイライラしません!

• 7月24日

成功の定義は難しいですが、そもそも夜間断乳して寝るようになるとは限らないですよ!
今までずっとおっぱい吸ってたのが突然なくなるのって赤ちゃんからしたらかなりのストレスなのでそうなってもおかしくないです。
お腹すいて泣いてるなら夜間断乳するには早いと思いますが、しっかり夜は離乳食も食べてたくさん飲んでるんですかね?
夕食後ではなく、寝る前にしてみたらいいと思います!

• nyam

nyam

そもそもを誤解しておりました!

離乳食あまり食べなかったんですが、夜間断乳して、すごく食べるようになりました。
    が、まだ足りてないかもしれません。少し増やしてみようと思います!
    寝る前の授乳、やってみます!ありがとうございました!

• 7月23日