※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に退職して旦那の扶養に入る場合入れるまでの期間は妊婦健診や、…

妊娠中に退職して旦那の扶養に入る場合
入れるまでの期間は妊婦健診や、他の病院受診は10割ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療機関にもよると思いますが
認定までに3週間くらいはかかるのでその間は基本10割と思います。
10割払っても、認定されれば遡及して精算可能です。
退職日翌日から扶養にはいる手続きしてください👍️

ママリ

社保関係の仕事をしている者です。
妊婦健診はもともと保険適用外であるため、ご自身が被保険者である場合、被扶養者である場合、どちらの場合でも10割負担です。
他の病院受診については、被保険者か被扶養者かによって負担割合の違いはなく、年齢により負担割合が違います。
はじめてのママリ🔰様が6歳以上70歳未満である場合は、被保険者でも被扶養者でも負担割合は3割です。

• ママリ

ママリ

次の2パターンが考えられます。
    1.初めは病院に10割支払って、後日7割分について病院から払戻を受ける。
    2.病院に10割支払って、被扶養者として加入される健康保険組合等から後日7割分払戻を受ける。
    それぞれの病院、健保組合によって対応方法や必要書類が全く異なるため、ご利用の病院、被扶養者として加入される健保組合等の窓口に直接お問い合わせされることをお勧めします。

• 36分前
  • ママリ

ママリ

追記です。病院によっては払戻対応できない病院もあることを念の為申し添えます。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!

診察を受けて会計の時には3割で処理してもらえるということですか?
    何か申請中とかの書類は必要ですか?

• 50分前
かや

先に10割で払っても保健証発行してもらってから後から7割払い戻しを受ける事ができますよ!
もしくは初めから10割で払いたくないなど理由があれば旦那様の会社の担当の方に健康保険の加入証明を発行してもらったら3割負担で保険診療を受けられますよ!

はじめてのママリ🔰

妊婦健診は区役所で助成券もらうからそもそも保険は効かないのではないでしょうか?
他の病院受診は10割かもですが💦

はじめてのママリ🔰

間があくなら国保になるのかな。役場で手続きして三割になると思います。