※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

来月から慣らし保育が始まり、月末には新しい職場での仕事復帰。保育園生活や新しい職場での不安を抱えています。保育園に通わせているママさん、1日の生活の流れを教えてください。

来月から慣らし保育が始まり、月末には仕事復帰です。
しかも復帰先は元の部署ではなく、関連会社への出向。
ただでさえ不安な保育園生活に加え、新しい職場での人間関係や仕事から始まる復帰。もう不安しかありません…。
保育園に通わせて働いているママさん、1日の生活の流れを教えてください(>_<)
少しでもイメージをつかんで不安をなくしたいです…( ;∀;)

コメント

上の子の職場復帰の際、同じ状況でした💦
異動で場所がかわり、人も、する仕事も初めてだらけで、かなり不安でした。
今は育休中ですが、復帰した時の1日の流れです。

6時 起床 自分の身支度と洗濯を外に出す
6時30分 子供起床 身支度
7時 子供朝ごはんとご飯後に授乳
7時45分 主人が子供を送迎
自分が出勤するまでに夕飯の下処理
8時 出勤
16時45分 帰宅 洗濯物の取りこみ、夕飯準備
17時15分 子供を迎えに保育園へ
17時45分 帰宅し、その足でお風呂
18時30分 夕飯
20時 子供就寝
21時 洗濯、洗濯物を畳む、翌日の準備や作りおきおかずを作る
23時 就寝

私は子供が3才になるまでは時短で9時-16時15分(朝礼などの関係で8時40分には着くようにしていました)、職場は家から徒歩+バスで30分くらいでした。

復帰は色々不安かと思います。
最初は試行錯誤でバタバタですが、意外と何とかなります❗体調に気を付けて頑張って下さい😊

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます😊
    復帰明け、異動って不安ですよね😭1から人間関係も仕事も覚えないとだし、1年以上休んだ頭に身体でついていけるの!?って感じです😢

1日の流れ、ありがとうございます‼️
    洗濯は夜回して朝干す感じですか?ちなみに、その流れで保育園の服は何着位用意されましたか??
    洗濯のタイミングや乾燥機を使う使わないで準備する枚数って変わるのかなと思って今、徐々に買い足してますが、どこまで用意しよう!?って思って…。雨で乾かないとか自分が体調不良でどうしても洗濯できないとか考えたらきりがなくて😫

まるさんも育児休業中、体調に気をつけてくださいね😊そして満喫してください😁✨

• 7月23日

退会ユーザー

うちは夜にタイマーをかけて朝起きたら干せるようにしてます☺梅雨の時期は乾燥機を使ったり。
    服は多かったですね。保育園にお着替えとして3着は常に置かなくてはいけなかったので、上下ともに8枚持っていました。

私も次の復帰では、また異動の可能性があるので、またドキドキしちゃいます😅

• 7月23日
rainbow0817

2人育てながら保育園に通わせてます。

5時起床 保育園の準備や自分の準備
5時半 子供起床 オムツ交換 ご飯 着替
6時50分 出発
7時 保育園へ預ける
7時から職場へ8時40分頃職場に着く
9時から16時まで仕事
16時から保育園へ向かう
17時45分 保育園お迎え
18時 帰宅直ぐにお風呂
18時30分 お風呂から出てスキンケア 着替え
18時45分から晩御飯作り
19時15分頃から夕食
19時45分 歯磨き
20時 寝室へいき次第に就寝
私は寝たのを確認してあと片付けや掃除などしてます。私が寝るのは22時ぐらいです。

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます😊
    職場まで結構かかるみたいですね💦💦わたしは時短のうちは車で30分もあればつきますが、朝の始業を通常に合わせると渋滞に巻き込まれるので1時間は堅いです。保育園時代はなんとかなっても小1の壁をどう乗り越えたらいいのか今から悩んでしまいます😭

流れを見ているととてもテキパキしてるんだなって感じました。今は育児休業中でマイペースな私も、テキパキできるんだろうか…と心配になりますが慣れと妥協なんですかね😭

• 7月23日
  • rainbow0817

rainbow0817

私も時短勤務ですが、職場まで1時間半ぐらいかかってしまいます😰
    1年働いたら辞めようと思ってます。
    うちの保育園は、こども園で学童がついているので安心して預けられます。
    小学生になったら勤務とかまたかんがえないとなぁーって感じですよね。
    育休中はのんびりしてましたが、復職するとやらざるおえないので頑張ってます!

• 7月23日