早産を経験された方にお聞きしたいです。ご自身が出産されたあと、友人…
早産を経験された方にお聞きしたいです。
ご自身が出産されたあと、友人から予定日を過ぎて出産したという話を聞いたり、出産予定日が近い妊婦さんに会ったりして、複雑な気持ちになったことはありますか?
近々、知人たちと集まる予定があり、その中に妊娠中の入院や早産を経験された方がいます。
私自身も現在妊娠中で、出産予定日の数日前に会う予定なのですが、まだ妊娠していることを伝えていません。
相手の気持ちを考えると、事前にLINEなどで報告した方がいいのか、会ったときに直接伝えた方がいいのか悩んでいます。
もちろん人によって感じ方は違うと思いますが、お答えできる範囲で教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
全く複雑な気持ちになったことないです😊予定日あたり出産が普通だと思うのでうちがイレギュラーだったんだなって思ってますよ!
ボーボボmama🦖🐾
全くないです!(笑)
よって報告もいらないです!
はじめてのママリ🔰
早産経験者ですが、仲の良い友人なら事前だろうとその場だろうと特に気になりません。おめでとう!よかったね!!と思います☺️
私は自分の子がまだNICUに入院中、(相手は事情を知らず本当に悪気はないのですが😭!)友人から出産直後、産まれたての赤ちゃんと一緒にベッドに寝ている写真とともに出産報告が来たときは、少々こたえてしまいました。
自分の子はすぐNICUに行ってしまったから、こんな写真撮れなかったんだよなぁ…と思ってしまい…
すでに早産のお子さんが退院されてお家で元気にされているのなら、あまり過剰に気にしなくても良いのかなと個人的には感じました!!
コメント